Юрий ЕВДОКИМОВ

Евдокимов Юрий Алексеевич

Родился 1 января 1946 года в г. Клевань Ровенской области в семье военнослужащего. Образование высшее – в 1970 году заочно закончил Днепропетровский инженерно-строительный институт по специальности инженер-механик, в 1984 году – Ленинградскую высшую партийную школу.

Детские и юношеские годы прошли на Украине, в Запорожье. Здесь же началась его трудовая биография – с 1963 по 1970 год работал электрослесарем, мастером по ремонту оборудования, наладчиком сборочного цеха Запорожского электровозоремонтного завода. Срочную службу проходил в Группе советских войск в Германии. После армии с 1972 по 1974 год работал старшим инженером, прорабом Запорожского научно-исследовательского института строительного производства.

В 1974 году по приглашению треста «Ковдорстрой» приехал в Мурманскую область. Работал механиком, прорабом, старшим прорабом треста «Ковдорстрой».

С октября 1974 по январь 1984 года – инструктор, заведующий промышленно-транспортным отделом, секретарь, второй секретарь Кировского горкома КПСС. С 1984 по 1990 год – заведующий отделом строительства, секретарь Мурманского обкома КПСС.

Неоднократно избирался депутатом Апатитского и Кировского городских Советов народных депутатов, Мурманского областного Совета народных депутатов.

С 1990 по 1994 год возглавлял Мурманский областной Совет народных депутатов.

С 1994 по 1996 год работал генеральным директором Мурманского филиала АО «Акционерная финансовая корпорация «Система».

В декабре 1996 года избран главой администрации Мурманской области, переизбран губернатором в 2000 и 2004 годах, в 2007 г., пройдя процедуру переназначения, был утвержден указом Президента РФ на должность высшего должностного лица Мурманской области.

В марте 2009 г. ушел в отставку с поста губернатора Мурманской области.

Награжден орденами «Знак почета», «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.

Женат, имеет двоих детей. Увлекается рыбалкой.

Юрий Евдокимов в статьях

24 февраля 2011

Нельзя быть сырьевым придатком внутри России - ИА Nord-news

Редакция портала продолжает рассказ о Мурманском ордена «Знак Почета» рыбообрабатывающем комбинате. Сегодня мы уделим внимание теме его развала, начавшегося в период действия Федерального закона от 03.07. 1991 г. № 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий РФ».

21 июля 2009

По ту сторону решетки

В Камчатском крае завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудников МВД и МЧС. Они обвиняются в совершении ряда преступлений, связанных с незаконным оборотом и транспортировкой крупной партии лососевой икры.

06 июля 2009

Вячеслав Зиланов: "Рыбопереработчики и власть должны решить для себя важный вопрос, куда и по какой цене сбывать рыбную продукцию. Производство ради производства никому не нужно" - Мурманский бизнес-портал b-port.com

В эпоху кризиса федеральная, а вместе с ней и региональная власть приняли установку на возрождение береговой рыбопереработки. Ничего удивительного в этом нет: в стране - кризис, простой народ начинает переходить на «подножный корм». Вот и на государственных телеканалах, в эфире утренних новостей, начиная с января, каждый день проходят сюжеты под общим условным названием: «Как выжить в кризис». Там предлагается, например, засаживать палисадники перед городским многоквартирным домом вместо цветов - картофелем. Или экономить на мыле, научившись варить его самим, на собственной кухне. Развитие береговой рыбопереработки в Мурманской области в этой связи кажется наиболее здравомыслящим, а главное - государственным подходом к вышеуказанной проблеме в сложившихся условиях. Учитывая также, что в прошлые годы, по мнению многих рыбопереработчиков нашего региона, этот сектор рыбной отрасли находился «в загоне». Своим мнением на предложенную тему согласился поделиться в рубрике «Наш гость» ветеран отечественной рыбной отрасли, председатель Координационного совета работников Северного рыбопромыслового бассейна Вячеслав Зиланов. В процессе беседы мы коснулись проблем не только береговой рыбопереработки, а рыбной отрасли в целом.

16 января 2009
Вячеслав ЗИЛАНОВ

Нужно смотреть вперед!

Вячеслав ЗИЛАНОВ, Председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства РФ, член Общественного совета при Росрыболовстве

05 декабря 2008

Против пошлин и тарифов

Мурманским губернатором в адрес первого заместителя Председателя правительства РФ Виктора Зубкова направлены письма о тарифах на перевозку рыбной продукции железнодорожным транспортом и об освобождении российских судов от обложения таможенными пошлинами и НДС.

02 декабря 2008

Виктор Зубков не стал золотой рыбкой - газета "Коммерсант"

Рыбаки получили у него лишь частичную защиту от госрегулирования

Минтаевый заплыв. Виктор Зубков проверил готовность российских портов принять большой улов - "Российская газета"

Рыбу, выловленную нашими рыбаками, будем возить в Россию, твердо заявил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков на селекторном совещании с руководителями приморских регионов. И добавил, что чиновники должны встречать и провожать траулеры в порту так же, как жены - рыбаков.