Персоны
Врио директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Алексей БАЙТАЛЮК

Байталюк Алексей Анатольевич

Заместитель директора ВНИРО - руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО)

Родился 21 сентября в 1972 г. в г. Владивосток

В 1995 г. окончил Дальневосточный рыбохозяйственный технический университет по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура».

В 1995 г. принят на работу в ТИНРО на должность инженера.

В 2005 г. защитил кандидатскую диссертацию по промыслу пелагических видов, присвоена степень кандидата биологических наук.

В 2009 г. назначен заместителем отдела бассейновых прогнозов и регулирования промыслов, в 2010 г. – заведующим отдела.

В 2013 г. назначен заместителем директора ТИНРО-Центра - заведующим отделением промысловых прогнозов, информационных технологий и океанографии.

21 марта 2017 г. назначен временно исполняющим обязанности директора ТИНРО-Центра.

28 сентября 2017 г. назначен исполняющим обязанности директора ТИНРО-Центра.

18 декабря 2017 г. приказом Росрыболовства назначен директором ТИНРО-Центра.

С 7 марта 2019 г. - заместитель директора ВНИРО - руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО).

Принимал активное участие в морских экспедициях института, в международных совещаниях по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Вице-президент Северотихоокеанской комиссии по рыболовству, член рабочей группы Дальневосточного научно-промыслового совета, куратор научно-исследовательских программ и проектов. Как автор и в соавторстве написал более 70 научных трудов. Сторонник внедрения научных достижений в производство и развития прикладных исследований.

Назад

Алексей Байталюк в новостях

23 сентября 2015

Науку попросили предоставить план по работе с рыбаками

Сотрудничество с предприятиями в изучении объектов промысла обсудили во Владивостоке. Представитель ТИНРО-Центра сообщил, что институт в возможно короткие сроки представит список объектов, по которым необходимо организовать исследования совместными усилиями.

17 сентября 2015

Алексей Байталюк: Переходим к новой идеологии промысла в Северной Пацифике

Вступление в силу Конвенция о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана – это исторический факт: меняется подход к ведению промысла в открытых водах, комментирует заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.

09 сентября 2015

Сайровую путину обсудят на дополнительном совещании

По оперативным данным на 9 сентября, российские суда добыли около 6 тыс. тонн сайры – пока наблюдается слабая динамика вылова. Для обсуждения ситуации на промысле планируется провести дополнительное совещание с участием бизнеса и науки.

03 августа 2015

Жителям Приморья могут разрешить удить рыбу круглый год

Специалисты ТИНРО-Центра представили рекомендации по регулированию любительского рыболовства в Приморском крае. В частности, эксперты советуют снять ограничения по срокам использования поплавочных, донных удочек и спиннинга.

24 февраля 2015

Наука обозначила перспективы промысла в 2016 году

По предварительным оценкам, в следующем году в Дальневосточном бассейне рыбаки смогут освоить более 3,5 млн. тонн водных биоресурсов. В структуре вылова будут также доминировать минтай, сельдь, треска, кальмары, лососи, камбалы и сайра.

18 ноября 2014

Сайровая путина признана успешной

На 17 ноября российские суда добыли 67 тыс. тонн сайры – максимальный вылов за последние пять лет. Однако рекордного показателя 2007 г. рыбаки не достигли из-за уменьшения промысловых запасов, погоды и гидрологии.

30 октября 2014

Наука разрабатывает методики для перевода объектов в «одуемые»

Специалисты ТИНРО-Центра подготовили ряд предварительных критериев для включения биоресурсов в список видов, для которых устанавливается общий допустимый улов. Ученые предлагают рыбакам совместно проработать некоторые условия.

15 октября 2014

Сайра обещает хорошую добычу

По данным научного наблюдения, в районе сайровой путины рыбы на 60-70% больше, чем в прошлом году, и это должно сказаться на объемах вылова. Однако на результатах работы флота может отразиться циклон.

08 октября 2014

Сайровые уловы растут ударными темпами

По результатам научного наблюдения, объем добычи сайры составит с большой долей вероятности порядка 70 тыс. тонн. Однако при оптимистичном сценарии возможен и вылов 85 тыс. тонн.

10 июля 2014

Сайроловы рассчитывают на улучшение промысловых условий

По мнению ученых, погода во время сайровой путины в этом году будет вполне благоприятной для освоения объема возможного вылова – 193 тыс. тонн. Рыбаки ожидают, что рекомендации по улучшению условий промысла будут реализованы в ближайшее время.

26 мая 2014

Флоту облегчат доступ к сайре

Ученые рекомендуют объединить Северо-Курильскую и Южно-Курильскую зоны в один промрайон для добычи сайры. По мнению специалистов, такой шаг позволит увеличить эффективность освоения биоресурса.

13 мая 2014

Рыбаки и наука обсудили вопросы сайрового промысла

Дальневосточные рыбопромышленники и ученые рассмотрели возможности увеличения вылова тихоокеанской сайры на семинаре во Владивостоке. Разработанные предложения будут вынесены для обсуждения на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

22 апреля 2014

Общественность оценила перспективы промысла в подзоне Приморье

Во Владивостоке участники общественных слушаний обсудили материалы, обосновывающие общий допустимый улов на 2015 г. Аудиторию, прежде всего, интересовали массовые объекты добычи в подзоне Приморье, а также вид, обеспечивающий наибольшую долю в общем вылове, – минтай.

17 февраля 2014

Конвенция позволит регулировать тихоокеанский промысел

Без участия в международных конвенциях и комиссиях России почти невозможно активизировать промысел и увеличить вылов в открытых водах Тихого океана, обращает внимание заместитель гендиректора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.

31 января 2014

Промышленности необходимо уточнить расстановку сил на путинах

По предварительным данным, в 2015 г. рекомендованный вылов минтая и сельди на Дальнем Востоке снизится на 85 тыс. тонн и 69 тыс. тонн соответственно. В связи со снижением лимитов по добыче ряда объектов, наука предлагает рыбакам правильно распределять усилия на путинах и обратить внимание на недоосваиваемые биоресурсы.