ФАС и рыба

27 сентября 2013 года
Реакция на предложение ФАС оказалась ожидаемой

Реакция на предложение ФАС оказалась ожидаемой

Угроза изменения принципа по распределению долей квот на добычу водных биоресурсов отнюдь не способствует стремлению бизнеса вкладываться в улучшение производства, отмечают представители рыбной отрасли.

Представители рыбной промышленности неоднократно подчеркивали: сохранение действующей системы наделения ресурсами – одна из основ развития отрасли, но Федеральная антимонопольная служба пришла к иным выводам: в ведомстве посчитали, что в рыбном хозяйстве сложилась негативная ситуация, причем связана она в основном с закреплением в законодательстве о рыболовстве исторического принципа распределения квот. Антимонопольщики указали на «…несовершенство действующего законодательства о рыболовстве в отношении порядка распределения прав на осуществление рыболовства, а также наличие в нем противоречий и коллизий…».

На заседании профильной Правительственной комиссии 24 сентября руководитель ФАС России Игорь Артемьев представил предложения, направленные, по мнение ведомства, на развитие конкуренции в рыбохозяйственном комплексе страны. Как считает глава антимонопольной службы, исторический принцип распределения долей нужно отменить.

Участвовавшие в заседании представители рыбной отрасли заявили, что в докладе ФАС есть моменты, заслуживающие внимания, но отказываться от исторического принципа распределения долей нельзя – его эффективность подтверждают показатели развития отрасли.

По итогам обсуждения председатель правкомиссии, вице-премьер Аркадий Дворкович поручил сформировать при Минсельхозе рабочую группу для проработки предложений антимонопольщиков. К диалогу должны быть привлечены представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, регионов, Госдумы, Совета Федерации и отраслевых союзов.

«По мнению вице-премьера, в докладе ФАС затронут сложный вопрос: «Нет простого варианта, связанного с отказом от «исторического принципа». Но нужны ответы на важные вопросы: как осуществляется вход в отрасль? В каком объеме и в какой пропорции существуют барьеры входа в отрасль? Для того чтобы ответить на этот вопрос стоит выслушать мнения отраслевых объединений, региональных администраций и обеих палат Федерального Собрания, – рассказал участвовавший в заседании президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев. – Если коротко, Дворкович предложил сделать фундаментальный экономический анализ отрасли. «Барьер входа» – это одно из базовых экономических понятий, и этот барьер существует во всех отраслях – тем более, в природных. К сожалению, в подготовленных ФАС к заседанию Правительственной комиссии материалах об этом не было сказано».

Реакция рыбацкого сообщества на инициативу антимонопольного ведомства оказалась ожидаемой. «Конечно же, мы категорически не можем принять то, что предлагается руководством ФАС», – заявил Fishnews председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. По его мнению, «Федеральная антимонопольная служба в своем непродуманном докладе допустила столько «противоречий и коллизий», что рыбакам сегодня действительно придется отписываться от того, что они проходили в 2000-е годы», – от распределения квот на аукционах.

Исторический принцип закрепления права на вылов – основа всего, без которой дальнейшего развития не получится, а ее хотят разрушить, обратил внимание председатель правления АСРКС. По его мнению, развивать таким способом конкуренцию, о которой говорит Федеральная антимонопольная служба, нельзя. «Полагаем, что это полное непонимание и некомпетентность ФАС в вопросах организации и функционировании системы рыболовства. Сплошные ограничения и запреты. Это какая-то «коллективизация российской рыбной промышленности». Думаю, что даже сегодняшние проблемы с Россельхознадзором могут показаться мелкими и никчемными, по сравнению с тем, что предлагает ФАС», – заявил Сергей Сенько.

Антимонопольное ведомство указало на то, что, с учетом предусмотренного законом о рыболовстве перехода права на добычу ВБР от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства, сейчас в большинстве случаев долями квот владеют не те лица, которым лимиты были предоставлены в 2008 г. «Да, меняются собственники, меняются владельцы предприятий, но предприятие остается и оно работает», – комментирует руководитель отраслевой ассоциации.

По словам Сергея Сенько, в связи с тем, что периодически поднимается вопрос об изменении действующего механизма распределения ресурса, рыбаки постоянно ждут негативных изменений. Допустим, удалось, кажется, закрыть вопрос с «квотами под киль», но он поднимается вновь.

«Думаю, здравый смысл все равно одержит верх. А если нужно, вновь сядем за письма, обращения, заявления, вплоть до каких-то организационных мероприятий. Как говорится, нам не привыкать!» – резюмировал председатель правления АСРКС.

Обсуждение механизмов распределения прав на осуществление рыболовства может продолжиться 3 октября в Мурманске – на первом заседании созданного при ФАС экспертного совета по рыбохозяйственному комплексу.

Fishnews