Газета "Рыбак Сахалина"
10 декабря 2015 года

​Плохо плясали!

На заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса был озвучен ряд инициатив, которые могут в корне изменить ситуацию в рыбной промышленности. Но будут ли эти перемены к лучшему? Ответ на этот вопрос должен был дать перечень поручений президента по итогам заседания. Но и он полной ясности не внес.

Всего в нем шесть пунктов. Краткий анализ перечня можно начать с квот господдержки. Вот как сформулирована концепция данных квот в поручении главы государства: "Выделение до 20 процентов квот добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели (закупка новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, и строительство объектов переработки водных биоресурсов)".

Сразу возникает несколько вопросов. Каким образом эти 20 процентов будут выделять (а точнее – у кого отбирать)?

С данным пунктом поручений связан пункт о разработке сводного плана размещения заказов на строительство судов на российских верфях. По разным оценкам, упомянутых 20 процентов квот хватит на две-три крупные компании. Отсюда вопрос: как попасть хотя бы в первую тройку. Или там уже все места заняты?

А кто будет определять «высокую степень» переработки, когда встанет вопрос об установлении ставок сбора за пользование ВБР?

Пункт, предлагающий рассмотреть целесообразность установления единого промыслового пространства, может принести как пользу, так и вред. Как сказал на заседании президиума Госсовета губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, единое промысловое пространство грозит открыть дорогу в прибрежную зону крупнотоннажному флоту, который в 1990-х годах уже подорвал запасы минтая у берегов Камчатки.

К позитиву можно отнести поручение изменить порядок проверки рыбопродукции Россельхознадзором, чтобы снизить административные барьеры. В связи с этим президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Анатолий Кобелев заявил, что "все рыбаки запляшут от радости".

Правда, похожее поручение уже давалось пять лет назад. Тогда рыбаки тоже плясали от радости, но, видимо, недостаточно хорошо, потому что Россельхознадзор продолжил их контролировать в прежнем режиме.

Вот еще одно важное поручение: "Усилить работу по выявлению сделок, допускающих возможность управления отечественными рыбодобывающими компаниями и установления контроля над ними со стороны иностранных граждан и иностранных юридических лиц, включая граждан, имеющих двойное гражданство".

Напрашивается вопрос: если компании с иностранным участием уже контролируют до 20 процентов рыбодобывающей отрасли России, как заявляет глава Росрыболовства, то спрашивается: почему ФСБ и СВР не реагировали на такое агрессивное внедрение иностранцев в отрасль раньше? Ждали поручения президента?

«Рыбак Сахалина» № 49 от 10 декабря 2015 г.