Госсовет 2015

30 сентября 2015 года
Рыбаки настроены продолжать диалог с федеральными органами

Не договорились

Ключевые предложения приморских регионов и рыбацкой общественности по-прежнему не находят отражения в докладе к заседанию президиума Госсовета – к такому выводу пришли участники заседания Координационного совета Северного бассейна.

Ни поручений президента, ни полномочий регионам

Координационный совет ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба») рассмотрел итоги недавнего заседания рабочей группы по подготовке к Госсовету по вопросам рыбной отрасли и редакционной группы, разрабатывающей проект доклада о состоянии рыбного хозяйства страны. Часть предложений, в защиту которых высказывались губернатор Мурманской области Марина Ковтун, глава Архангельской областей Игорь Орлов, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев, председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов, была учтена в последней редакции доклада.

Вместе с тем, как сообщает корреспондент Fishnews, ключевые положения в базовый документ к Госсовету не вошли. Прежде всего, это касается наделения прибрежных регионов полномочиями по регулированию в сфере любительского и спортивного рыболовства, аквакультуры, прибрежного рыболовства и других видов деятельности, осуществляемой на территории субъектов РФ. Совершенно неоправданно, по мнению рыбаков, в докладе отсутствует и анализ выполнения поручений президента.

«Значительно обедняет доклад то, что его основные составители посчитали нецелесообразным поднимать вопрос о федеральном органе управления, – отметил Вячеслав Зиланов. – Между тем анализ деятельности Росрыболовства, которое то входит в Минсельхоз, то выходит, показывает, что этот орган не в состоянии оптимально управлять рыбохозяйственной отраслью в современных условиях».

Время услышать позицию Правительства

В преддверии президиума Госсовета рыбацкое сообщество в целом определило свою позицию. Рыбаки четко заявили, с какими предложениями они согласны, и объяснили, почему не принимают идею «квот под киль», не видят необходимости в наделении «прибрежки» дополнительными квотами за счет других видов рыболовства и считают нецелесообразным введение специальной «квоты господдержки».

К сожалению, того же нельзя сказать о федеральных органах, каждый из которых выступает со своей колокольни. Росрыболовство настойчиво продвигает собственный проект закона, который не прошел общественного обсуждения и не раз характеризовался экспертами как непродуманный и непросчитанный. Федеральная антимонопольная служба по-прежнему мечтает вернуть аукционы. И почти «на флажке» оригинальное видение путей дальнейшего развития рыбной отрасли, как и обещали, представили в Минвостокразвития.

На заседании координационного совета рассматривалась свежая инициатива министерства о наделении пользователей ресурсами с 2019 г. по трем категориям – на 3 года, на 10 лет и на 20 лет, каждая из которых предусматривает разнообразные обременения. Однако поддержки у северян эти предложения не нашли. Представители бизнеса обратили внимание, что эти идеи недостаточно аргументированы и преследуют только одну цель – выкачать как можно больше средств из предприятий, не учитывая, что в этом случае неминуемо будет снижаться их прибыль и, соответственно, налоговые отчисления в региональный бюджет.

«Сегодня федеральные органы не имеют консолидированной позиции относительно правил игры, которые хотят навязать бизнес-сообществу. На мой взгляд, сейчас самое время Правительству России определиться, призвать к порядку разноголосый хор и четко обозначить, какую линию оно занимает в этом важнейшем вопросе до вынесения его на Госсовет. При этом необходимо вспомнить, что на третьем Всероссийском съезде рыбаков Правительство заверило рыбацкую общественность, что не намерено менять «исторический принцип» и, более того, готово увеличить срок наделения пользователей долями квот до 20 лет», – выразил мнение председатель КС «Севрыба».

Дележ квот вкуснее барьеров и «незаходного» флота

Как отметил Вячеслав Зиланов, рыбаки не раз предпринимали попытки убедить Росрыболовство хотя бы сесть за стол переговоров, чтобы попытаться снять самые острые вопросы и гармонизировать все поступившие предложения. Но понимания у федерального агентства не нашли.

«Главной целью гармонизации должно быть улучшение положения предприятий рыбной промышленности, а не наоборот. Всем известно, что самая болезненная точка – это чрезмерные административные барьеры и давление контролирующих структур. Вот на чем надо бы сосредоточиться федеральным органам, а не идти по пути разрушения той законодательной основы, которая работает и оправдала себя десятилетней практикой», – уверен руководитель КС «Севрыба».

Он напомнил, что до сих пор не решена многолетняя проблема с «незаходными» судами, крайне актуальная для Северного бассейна. Цена решения – порядка 5-7 млрд. рублей, которые каждый год теряет российский берег. Даже не рассматривается вопрос о корректировке постановления Правительства № 486 в части устранения потерь для судов, ведущих промысел в Баренцевом море за пределами 200-мильной зоны от доставки уловов в российские порты. Здесь ежегодные потери составляют не менее 500 млн. рублей. Вместо удовлетворения законотворческого зуда ведомствам стоило бы сосредоточить усилия на более приземленных задачах, которые смогли бы реально пойти на пользу рыбной отрасли.

По итогам заседания координационный совет принял решение продолжить работу в редакционной группе по отстаиванию интересов рыбаков Северного бассейна и других регионов страны, отклонить предложения Минвостокразвития по внесению изменений в закон о рыболовстве как неконструктивные и не отвечающие развитию отрасли, а также внести предложение об участии представителя Северного бассейна в заседании президиума Госсовета и предоставления ему возможности изложить позицию рыбаков. Кроме того, предприятия и ассоциации намерены и в дальнейшем до заседания президиума Госсовета искать точки соприкосновения для выработки единой позиции с федеральными органами.

Анна ЛИМ, Fishnews

Сентябрь 2015 г.