Прогрессом – по барьерам
Тема административных барьеров, вполне предсказуемо, вошла в список президентских поручений по итогам заседания президиума Госсовета. Простор для деятельности здесь большой. «Стоит победить один барьер, как тут же появляются новые», – говорят в бизнес-сообществе.
Владимир Путин поставил задачу Правительству совместно с Агентством стратегических инициатив до 15 марта проанализировать административные препоны. И представить предложения «по оптимизации контрольно-надзорной деятельности за счет применения новейших аппаратно-технических комплексов контроля, включая использование системы ГЛОНАСС и внедрение электронного промыслового журнала».
К работе подключились в разных регионах
Чтобы выполнить поручение, АСИ организовало ряд совещаний с участием чиновников и предпринимательского сообщества. Встречи проводились во Владивостоке, Мурманске и в Москве. В столице обсуждение шло на площадке рабочей группы MariNet, которая в рамках Национальной технологической инициативы формирует образ судостроительной отрасли будущего, рассказала руководитель департамента развития инвестиционного климата АСИ Вера Адаева.
Отраслевой бизнес, отметила собеседница Fishnews, активно подключился к работе, поступило много предложений, но в основном глобальные, по изменению системы регулирования. Акцент же в поручении был сделан на устранении барьеров через использование современных технических средств.
В рабочую группу, которая занималась решением задачи, вошли представители группы MariNet, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), ведущих отраслевых объединений, сообщила Вера Адаева.
По словам руководителя департамента АСИ, в материалы, подготовленные по итогам реализации поручения, включены практически все сферы, в которых сейчас существуют барьеры для рыбаков. Это сложности в области пограничного контроля, ветеринарного оформления, разрешительных систем рыболовства.
С помощью современных технических средств предполагается решить непростую задачу – добиться эффективного и в то же время комфортного для бизнеса государственного контроля. Эксперты предложили усовершенствовать отраслевую систему мониторинга и создать на ее базе единую систему государственного мониторинга рыболовства, предусмотрев интеграцию с системами и средствами пограничного и таможенного контроля, государственного ветеринарного контроля.
В АСИ считают, что таким образом можно будет снизить административный пресс и внедрить риск-ориентированный подход (а таковой, напомним, планируется предусмотреть в будущем законе о государственном контроле). Единая информационная база, которая четко характеризует, где добывается рыба, каким образом, как идет судно, позволит в конечном счете снизить количество контрольных мероприятий, полагает представитель агентства. При этом необходимо, чтобы активными пользователями новой системы стали рыбаки.
Предложения перекликаются с другими государственными стратегиями. В 2013 году был принят национальный план по борьбе с ННН-промыслом. А в конце прошлого года - перечень мероприятий по его реализации. Один из пунктов предусматривает создание межведомственной информационно-аналитической системы «Рыболовство», напомнил начальник ФГБУ «ЦСМС» Артем Вилкин. Предполагается, что в качестве базы будут использованы отраслевая система и информационные системы других федеральных органов исполнительной власти. По графику, уже в третьем квартале 2016 года должно выйти постановление Правительства, определяющее механизм взаимодействия, межведомственного оператора. Организационные планы, таким образом, намечены, технически задача вполне осуществима, рассказал руководитель Центра системы мониторинга рыболовств и связи.
Уже сейчас с достаточно большим количеством федеральных ведомств налажено взаимодействие, сообщил Артем Вилкин. Например, активно пользуются информацией из ОСМ пограничные органы. Есть соглашение о взаимодействии с Россельхознадзором, чтобы специалисты ветеринарного ведомства могли получать данные из системы, а не запрашивать их у предприятий. Создание единой системы, к которой будут подключены все заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, позволит выйти на новый уровень сотрудничества и избавить рыбаков от застарелых проблем, полагает начальник ЦСМС.
Еще одно предложение, подготовленное в рамках реализации поручений, - совершенствовать отраслевую систему мониторинга, чтобы она включала передаваемую с судов информацию со средств видео-, весового и других видов объективного контроля уловов. «Безусловно, мы видим для себя эту задачу, и Росрыболовство перед нами ее ставит», – прокомментировал Артем Вилкин. С 1 июня должна начаться опытно-промышленная эксплуатация электронного промыслового журнала, чтобы в 2017 году выйти на использование ЭПЖ на судах. На сегодняшний момент определенные технические возможности для объективного контроля уловов уже предусмотрены в рамках этого проекта, отметил руководитель Центра системы мониторинга рыболовства и связи. Но вопрос еще требует нормативной, организационной и финансовой проработки.
Среди предложений, подготовленных при выполнении поручения президента, не только те, что лежат в сфере деятельности Росрыболовства и подведомственных ему структур. Предусмотрено, например, создание единой системы правил лабораторных исследований с перечнем оснований, в каких случаях назначаются такие проверки. Отметим, что это отвечает нынешнему закону о ветеринарии. В декабре 2015 года Министерство сельского хозяйства РФ утвердило порядок назначения лабораторных исследований подконтрольных товаров (в том числе уловов водных биоресурсов и продукции из них) для оформления ветеринарных сопроводительных документов. Специально оговорено, в каком случае не потребуется отправлять в лабораторию уловы ВБР. Правда, представители рыбной промышленности практически сразу после выхода документа отметили, что он предусматривает непрозрачные механизмы принятия решений.
Рыбаки настаивают
Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров активно участвовала в подготовке материалов при реализации поручения президента, рассказал управляющий делами ВАРПЭ Вячеслав Бычков. Каждую проблему попытались рассмотреть через возможность технического решения. Для удобства все вопросы разбили на блоки: административные барьеры в сфере пограничной деятельности, таможенного контроля, ветеринарного контроля и надзора, в сфере деятельности Росрыболовства, отметил собеседник Fishnews.
Материалы, подготовленные ВАРПЭ, были переданы в Агентство стратегических инициатив, в Минсельхоз. Так, если говорить о вопросах «пограничного» блока, объединение настаивает на том, чтобы отменить норму об обязательном присутствии наблюдателей от контрольного органа при перегрузе готовой продукции и сырья на транспортные суда в исключительной экономзоне РФ. Это требование – рудимент, приводит к временным потерям для рыбаков, указали в ассоциации. Также ВАРПЭ предложила отменить обязанность прохождения контрольных пунктов (точек) для российских судов, решить проблему работы маломерного флота в темное время суток, прохода судов с «закрытой границей» Первым Курильским проливом. В «таможенном» блоке – обеспечить признание тароупаковочных материалов для рыбопромыслового флота судовыми припасами. В «ветеринарном» – реализовать поручение президента о том, что ветеринарный надзор должен осуществляться исключительно в районах добычи водных биоресурсов.
Таким образом, предложения ВАРПЭ – это не только те вопросы, которые можно решить за счет технических средств, но и глубинные проблемы регулирования. Ассоциация настаивает на том, чтобы все эти моменты были проработаны, подчеркнул Вячеслав Бычков.
Маргарита КРЮЧКОВА, Fishnews
Май 2016 г.