Новости
Ассоциация добытчиков минтая и АСИ провели совещание по административным барьерам

Рыбаки рассказали АСИ о проблемах

Тема административных барьеров обсуждалась на совещании, которое провели президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев и руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова. Говорили о промысловой отчетности, таможенном оформлении тары, ветеринарном контроле и других вопросах.

На встрече, проходившей 21 декабря во Владивостоке, собрались представители территориальных управлений ФТС, Росрыболовства, Россельхознадзора, пограничных органов, администрации Приморского края, науки, рыбной промышленности.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Агентство стратегических инициатив участвует в реализации поручения, которое президент Владимир Путин дал по итогам октябрьского заседания президиума Госсовета, – проанализировать административные барьеры и представить предложения по оптимизации контрольно-надзорной деятельности в рыбной отрасли.

Для того чтобы получить точную информацию от бизнеса, представительство АСИ в Дальневосточном регионе обратилось в Ассоциацию добытчиков минтая и Ассоциацию рыбохозяйственных предприятий Приморья. От предпринимателей Северо-Западного федерального округа обратная связь уже есть, рассказала руководитель представительства Ольга Курилова на совещании. Она отметила, что имеющиеся проблемы нужно решать в том числе путем изменения законодательства. И здесь очень важны инициатива и участие бизнеса.

Руководитель Ассоциации добытчиков минтая рассказал, что при подготовке материалов к заседанию президиума Госсовета были названы административные барьеры в нескольких сферах государственного контроля. Анализ показал, что в течение года произошли существенные изменения по одному из направлений – в области пограничного контроля. Обозначены законодательные ориентиры в части снижения административных барьеров в сфере ветеринарно-санитарного контроля. В то же время не решен вопрос с таможенным оформлением тароупаковочных материалов, необходимых для работы рыбопромыслового флота. Нет пока и информации о том, как продвигается законопроект по электронному промысловому журналу, добавил президент АДМ. На совещании он предложил обсудить все эти вопросы.

О промбилете, районах укрытия и других темах

В декабре Росрыболовство и Пограничная служба ФСБ России утвердили совместный план по решению проблемных вопросов, оказывающих влияние на эффективность рыболовства и осуществление государственного контроля в сфере охраны морских биоресурсов, сообщил Герман Зверев. У предприятий есть предложения и замечания по этому документу.

На совещании был затронут целый ряд тем, важных для работы рыбаков. Прежде всего, это вопрос внесения поправок в статью 9 закона о госгранице. Сегодня при непогоде российские суда могут в особом режиме заходить в 12-мильную зону для перегрузки уловов в районах укрытия. Но здесь нужно внести новые изменения, учитывающие практику, полагают эксперты.

Надо рассмотреть возможность, чтобы в зонах укрытия могла осуществляться бункеровка, пересадка людей с судна, если они нуждаются в помощи, заявила юрист Ассоциации добытчиков минтая Наталья Казакова. Важна и возможность перегруза снабжения.

Из-за нынешних запретов теряется за период промысла от семи до десяти судосуток – в абсолютном выражении судно теряет порядка 700 тонн, получается, что за сезон десять судов не добирают 7 тыс. тонн, рассказал начальник юридического департамента Дальневосточного филиала «Русской рыбопромышленной компании» Виталий Шершень.

«Видно, что в масштабах бассейна это существенные потери промыслового времени, а значит, существенные потери вылова», – прокомментировал важность изменения закона Герман Зверев.

Неоднократно представители бизнеса ставили вопрос о том, насколько необходимо наличие на борту судна оригинала промыслового билета. «С нашей точки зрения это действительно некий такой уже анахронизм», – заявила Наталья Казакова. Юрист предложила перейти к электронной форме.

Заместитель директора по безопасности мореплавания НБАМР Игорь Якимов обратил внимание на зарубежный опыт: чтобы судно могло работать какой-то период на основании электронной копии промыслового билета и было время для доставки оригинала.

Представители Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю высказали мнение, что полностью отказываться от оригинала на судне – слишком радикальный вариант, но, действительно, можно подумать о промежуточном периоде.

Поднята была на совещании и наболевшая уже проблема использования Первого Курильского пролива (об этом не единожды говорили в разных регионах), доставки членов экипажа на берег.

Не осталась без внимания и тема контрольных пунктов. Игорь Якимов предложил установить необходимость прохождения точек контроля только тогда, когда суда покидают пределы исключительной экономической зоны РФ.

Проблема несоответствия места нахождения точек контроля реальной производственной деятельности судов, действительно, существует – вопрос нашел отражение в плане мероприятий Росрыболовства и ФСБ, сообщила Наталья Казакова.

Участники совещания отдельно остановились на вопросах отчетности. Была отмечена единодушная позиция федеральных ведомств и предпринимательского сообщества: электронный промысловый журнал поможет устранить ряд трудностей для рыбаков. Внедрение ЭПЖ предусматривается в поручениях президента как одна из мер по оптимизации контрольно-надзорной деятельности. «Очень надеемся на вас, на то, что вы проинформируете Андрея Сергеевича Никитина, руководство АСИ, о том, что это верное поручение, о том, что есть серьезные наработки, есть консенсус власти и предпринимательского сообщества», – обратился Герман Зверев к главе дальневосточного представительства. Руководитель АДМ также подчеркнул, что с этим вопросом важно не затягивать.

Об оформлении тары

Безусловным барьером назвали на совещании позицию таможенной службы по оформлению тароупаковочных материалов. История началась с Камчатки, теперь с этой проблемой сталкиваются и в других регионах. «С одной стороны, есть решения высших органов судебной власти о том, что тароупаковочные материалы относятся к судовым припасам. С другой – есть позиция ФТС, что тароупаковочные материалы относятся к категории товаров. И вот этот спор затянувшийся ни к чему на сегодняшний день не привел», – заявил Виталий Шершень. В результате рыбаки несут затраты, теряют время, отметил руководитель юридического департамента РРПК.

Вопрос дошел до уровня Правительства. Вице-премьер – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев давал поручение разобраться в ситуации. Однако, как прозвучало на совещании, Федеральная таможенная служба настаивает на том, что невозможно отнести тароупаковочные материалы для рыбопромысловых судов к припасам.

Позиция ФТС вызывает удивление и в связи с тем, что бюджет от такого оформления особо не выигрывает.

Представитель таможенного управления сообщил, что здесь, на его взгляд, нужны либо разъяснения на уровне Верховного суда, либо необходимо отнесение тары к припасам в кодексе Евразийского экономического союза.

Герман Зверев обратил внимание на то, что поручение вице-премьера с контроля не снято. Президент Ассоциации добытчиков минтая предложил АСИ отразить вопрос с тароупаковкой в докладе Правительству. Ольга Курилова отметила важность этой темы.

О перспективах в ветеринарии

Ветеринарно-санитарный контроль – еще одно направление, которое обсудили участники совещания 21 декабря. В 2015 г. в закон о ветеринарии были внесены изменения, регулирующие в том числе и важные вопросы рыбной отрасли. Так, предусмотрено: если результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи говорят о соответствии водных биоресурсов требованиям, ветеринарно-сопроводительные документы на такие уловы ВБР оформляются без лабораторных исследований. Однако чтобы поправки заработали на практике, нужно подготовить подзаконные акты. Минсельхоз разработал проект постановления «Об утверждении Порядка осуществления мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

И здесь у бизнес-сообщества есть определенные опасения. Вроде бы изменения направлены на благое дело: отмониторил район промысла и не сдавай рыбу на анализы, но как это все будет на практике? Хотелось бы узнать позицию Россельхознадзора, заявил президент АРПП Георгий Мартынов.

Есть «очень много вопросов и подозрений», сказал Герман Зверев. Он попросил АСИ – «как инструмент регуляторики и оценки предпринимательского климата» – помочь обеспечить взаимодействие при подготовке проектов актов в сфере ветеринарии.

«Сейчас мы находимся в стадии признания проблемы и поиска нормативно-правовых инструментов ее решения», – прокомментировал руководитель Ассоциации добытчиков минтая тему ветеринарного контроля.

Fishnews

НазадМетки: адмвладивостокдальний востоккамчаткаправительстворосрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

21 декабря 2015 года

Василий Глущенко: Будем и с карпом, и с лососем

Временные затруднения с выращиванием атлантического лосося не повлияют ни на цены, ни на планы предприятий, и это направление получит хорошее развитие в России, уверен председатель правления Ассоциации «ГКО Росрыбхоз» Василий Глущенко.

Меньше бюрократии – больше вылов

Задержка с выпуском приказов о распределении квот по предприятиям подталкивает вновь поднять тему перехода на электронные промысловые билеты. Замена бумажных носителей цифровыми высвободит массу людей в теруправлениях, занимающихся по сути канцелярской работой.

В России может появиться «черный список» браконьеров

Росрыболовство, МВД, Пограничная служба ФСБ России и региональные власти планируют подготовить межведомственную информационную базу нарушителей законодательства в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Владивосток станет образцом для других свободных портов

Отработка механизма управления свободным портом на базе Владивостока поможет успешному старту других территорий с аналогичным статусом, считает вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Россия и Япония обговорили условия промысла в водах друг друга

На 32-й сессии Российско-Японской смешанной комиссии по рыболовству в Москве стороны обсудили вопросы ведения промысла в экономзонах обеих стран, возможность инвестиционного сотрудничества и взаимодействие в борьбе с браконьерством.

18 декабря 2015 года

«Рыбные» итоги подвели в оперативной таможне

Дальневосточная оперативная таможня рассказала о результатах работы по борьбе с незаконным вывозом рыбопродукции и морепродуктов. Здесь и нарушения со стороны компаний, и попытки китайских граждан переправить в КНР трепанга.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31