Спасатели «затянули пояса»
Росрыболовству удалось найти средства на ремонт судов Дальневосточного отряда аварийно-спасательных работ (по крайней мере, одного ЛСС). Тем не менее сохраняется проблема недофинансирования.
Напомним, недостаточное финансирование на содержание экспедиционных отрядов аварийно-спасательных работ отметили на всероссийской конференции по безопасности плавания рыбопромысловых судов 3 июля. Руководитель управления флота, портов и мониторинга Росрыболовства Анатолий Дубник констатировал нехватку средств в том числе на ремонт судов-спасателей «в условиях повышения общей стоимости ГСМ и запасных частей».
На Дальневосточном бассейне сейчас безопасность экспедиций обеспечивает только морской спасательный буксир «Преданный». Три ледокольно-спасательных судна – «Суворовец», «Сибирский» и «Справедливый» – выведены в отстой и ждут ремонта, у них закончился срок действия документов на класс Российского морского регистра судоходства.
«Сибирский» – первый в очереди
Как рассказал Fishnews заместитель начальника Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Анатолий Цыганков, на введение в строй «Сибирского» требуется 150 млн рублей, «Суворовца» - 190 млн рублей, «Справедливого» - 240 млн рублей. «Проблема в том, что все три судна строились на верфи в Финляндии в 1980 году с промежутком в месяц, поэтому они одновременно становятся на ремонт, - обратил внимание представитель отряда. - А с учетом того, что суда еще и возрастные - 37 лет при нормативном сроке 26 лет, – соответственно, большие и затраты».
Анатолий Цыганков сообщил, что с «Сибирским» вопрос практически решен, его будут ремонтировать первым. 90 млн выделит Росрыболовство, остальное отряд добирает за счет своей хозяйственной деятельности и экономии. В конце этого года будет проведен первый этап – текущий ремонт на 30 млн рублей, в четвертом квартале 2017 г. приобретут запчасти на 30 млн рублей и останется провести квалификационный ремонт на дополнительно выделяемые средства от федерального агентства. В эксплуатацию судно планируют ввести в мае-июне будущего года.
На капремонт «Справедливого» и «Суворовца» тоже собираются выделить средства по специальной программе. Деньги, отпущенные Минсельхозу и Росрыболовству, перераспределят таким образом, чтобы найти финансы на спасателей. «Росрыболовство понимает, что рыбаков нельзя оставлять без обеспечения безопасности. И приоритеты расставляет правильно», - отметил Анатолий Цыганков.
«Преданный» сейчас несет вахту на путине по добыче сайры, скумбрии и сардины-иваси на Южных Курилах. «Он будет там до октября. Затем судно ждет небольшой перестой, техобслуживание и выход в охотоморскую минтаевую экспедицию в декабре. В Охотском море буксир будет дежурить до 10 апреля – конца минтаевой путины.
Затем опять межсезонье. К этому времени уже будет отремонтирован «Сибирский», «Преданный» мы поставим на ремонт, деньги – 25 млн рублей – заложены в бюджете 2018 года. И в третьем квартале 2018 года буксир вновь выйдет на работу», - рассказал Анатолий Цыганков.
По его словам, одного спасателя достаточно, чтобы обеспечить безопасность экспедиции. «Там обычно дежурит одно спасательное судно. За полгода в Охотоморье у нас было всего 14 аварийных работ. Сейчас нет такой сильной аварийности, как раньше, все-таки владельцы теперь ухаживают за своим флотом. Кроме того, мы получили право на освидетельствование рыболовного флота на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ), это тоже играет роль. Поэтому одно спасательное судно – вполне справится. За каждым рыбаком спасателя не поставишь», - подчеркнул замначальника отряда.
Он также напомнил, что в промрайоне обычно работают около 200 судов, основная масса которых работает в одном районе. «Есть штаб промыслового района, вопросы безопасности там отработаны. Если что-то случается с каким-то пароходом, то тут же все, кто находится рядом, оказывают первую помощь. Если же возникают сложности, то проблема решается уже с подходом спасателей», - отметил собеседник Fishnews. Анатолий Цыганков добавил, что у «Преданного» усиленный ледовый класс, судно может работать в наших морях в любое время года.
«Залатываем дыры»
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук подтвердил, что ведомство находит внутренние резервы на ремонт спасательного флота. «Но это все-таки не решение вопроса с точки зрения финансирования, - заявил представитель федерального агентства. - Понятно, что сейчас, на следующий год, мы выкручиваемся. Я бы это так назвал: залатываем дыры - с одного на другое перебрасываем средства. Но мы обеспечим экспедицию спасательным судном».
Программа ремонта всех спасателей, по словам Петра Савчука, может растянуться на три года. «Мы находим деньги на «Сибирский» и он будет отремонтирован. «Преданный» еще будет работать до апреля, а дальше выйдет «Сибирский». За это время будем искать средства, чтобы в дальнейшем отремонтировать и «Суворовец», и «Справедливый», - рассказал замглавы ФАР.
Он отметил, что Росрыболовство неоднократно ставило в правительстве вопрос о нехватке средств. «Причем это отрасль, которая постоянно дает увеличение вылова, увеличение ВВП, прибавку по налогам. Денег не хватает не только спасателям, то же самое происходит с рыбохозяйственной наукой. Поэтому мы говорим о недофинансировании, а не о том, что нужны какие-то дополнительные средства», - подчеркнул Петр Савчук.
Старый флот требует повышенного внимания
«Рыбаки – это одна из самых экстремальных профессий, она входит в десятку самых опасных, - обратил внимание председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный. – Кроме того, судов рыбопромыслового флота в России и, в частности, на Дальнем Востоке многократно больше, чем торговых. В одном Приморском крае в рыбной отрасли насчитывается почти пятьсот единиц».
Глава краевой профорганизации напомнил, что состояние рыбацкого флота ухудшается - возраст большинства промысловых судов значительно превышает нормативный. Он подчеркнул, что рыбак, работающий в экспедиции, будет чувствовать себя спокойней и уверенней, если будет знать, что в районе есть спасательное судно. «Конечно, мы бы хотели в каждой экспедиции иметь по спасателю. Допустим, одного – в Охотском море, одного – в Беринговом, одного - на Южных Курилах и еще одного - в Приморье. Но сейчас так не получается, обычно в море находится одно спасательное судно на весь Дальневосточный бассейн», - констатировал Владимир Нагорный.
Он привел примеры недавних аварий, когда пострадали рыбаки. «Из крупных трагедий - крушение БАТМ «Дальний Восток» в Охотском море 2 апреля 2015 года, когда погибло 69 человек. Еще пример – опрокидывание краболова «Шанс-101» 26 января 2013 года недалеко от бухты Светлой в Приморье, когда погибли 16 человек», - вспомнил несчастные случаи Владимир Нагорный.
Глава краевой профорганизации подчеркнул, что ежегодно на рыбацком флоте регистрируются десятки случаев, когда необходима помощь спасателей: кто-то намотал сеть на винт, кто-то получил пробоину и т. д. «Суда старые, а во время минтаевой экспедиции приходится работать и в ледяных полях. Ударила льдина в борт – вот и пробоина», - обратил внимание собеседник Fishnews.
«В перспективе мы бы хотели, чтобы спасатели имели возможность задействовать в операциях собственные вертолеты, как в странах АТР, - озвучил он пожелание. - Сейчас выпускаются вертолеты с хорошей дальностью полета, и для рыбаков хотя бы Дальнего Востока государство могло бы приобрести один-два вертолета, как приобретает для военных». Однако сейчас из-за недостатка средств речь не идет даже о строительстве нового спасательного флота, отметил Владимир Нагорный.
Алексей СЕРЕДА, газета «Fishnews Дайджест»
Август 2017 г.