Необходимо повышать экологическое самосознание населения
Андрей ВИННИКОВ, Директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF РоссииЗаконопроект об ужесточении уголовного наказания за незаконную добычу и торговлю водными биоресурсами и другими ценными и особо ценными животными, включая занесенных в Красную книгу, Минприроды России предложило еще в 2015 году. Наконец поправки дошли до стадии обсуждения в Госдуме, хочется надеяться, что они все-таки будут приняты.
В предлагаемом законопроекте я считаю очень важной норму, вводящую процессуальный порядок по применению уголовного законодательства в отношении торговли дикими животными, в том числе рыбой, через СМИ и интернет.
Дело в том, что ранее из-за пробелов в законодательстве привлечь таких продавцов к уголовной ответственности было практически невозможно. В пояснительной записке к поправкам говорится об анализе количества случаев продажи «краснокнижных» животных, их частей и дериватов (производных). Эти данные свидетельствуют, что такая торговля шла по Сети вовсю, это были совсем не единичные случаи.
На моей памяти в интернете свободно продавались, скажем, изделия из клыков моржа (а его атлантический подвид – «краснокнижное» животное), рога различных копытных и т.д. Велась масштабная торговля черной икрой. Между тем несколько лет назад в столичном регионе WWF проводил исследование, которое показало, что до 90% икры осетровых на рынке – незаконного происхождения.
Важно еще и то, что авторы документа намерены унифицировать методику определения крупного и особо крупного ущерба для экологических преступлений. Его предполагается исчислять по увеличенным таксам (в том числе в отношении ценных и особо ценных водных биоресурсов). Однако к самим предложениям по таксам есть некоторые замечания, связанные с не совсем аккуратным оцениванием тех или иных видов. Например, по одному из видов тихоокеанских лососей такса поднята едва ли не десятикратно, в то время как по редкому дельфину она осталась практически прежней. Конечно, можно только поприветствовать, что Минприроды при поддержке МВД выступило с такой инициативой и эта норма появится в нашем законодательстве. Но, с другой стороны, я считаю, что необходим комплексный подход к вопросу экологических преступлений. Борьба с браконьерством у нас ведется очень однобоко, главным образом, через ужесточение и упорядочивание репрессивных мер.
В то же время причины возникновения ННН-промысла не устраняются. Какие у нас самые проблемные в этом плане районы? Это отдаленные уголки, где организованные браконьерские группы привлекают в свои бригады местное население, а также поселки на берегах морей и рек, где имеет место так называемое «бытовое браконьерство». Из-за чего оно возникает? Из-за безработицы, низких заработков и других социально-экономических проблем.
Некоторое время назад я побывал на мероприятии, которое проводилось в ТИНРО-Центре с участием представителей правоохранительных органов. И мне понравились слова одного из силовиков, который заявил примерно следующее: «Куда мы идем? Мы что, хотим в селах Северного Приморья все население обеспечить судимостями? Но там и так едва ли не половина взрослого населения уже имеет условные судимости за браконьерство. Мы просто увеличим количество наших граждан, которые будут иметь судимость. Но искореним ли мы этим само браконьерство? Конечно, нет».
Само по себе ужесточение наказания не решит проблему нелегальных рыболовов. Есть страны, где за незаконный промысел могут приговорить даже к смертной казни (в Китае – за добычу в промышленных масштабах, в некоторых других азиатских странах – за лов осетров), но браконьерство имеет место даже там.
Для эффективной борьбы нужно повышать уровень экологического самосознания населения. Только через законодательные инициативы это сделать практически невозможно. Необходимы целенаправленные совместные действия органов государственной власти, местного самоуправления, природоохранных организаций, подкрепленные социально-экономической политикой. Чтобы у людей не возникало и мыслей о незаконном промысле рыб или других животных. А если такие мысли и возникнут, то чтобы как в США или, скажем, Канаде, соседи браконьера тут же сообщили бы о его противоправных действиях в правоохранительные органы.
Андрей Винников, директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России
Январь 2018 г.