Личное мнение

21 мая 2015 года
Президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий МАТВЕЕВ

Легальный бизнес не должны сразу ставить в положение нарушителя

Дмитрий МАТВЕЕВ, Президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина

В связи с изменением экономических условий премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил «Основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2018 года» в новой редакции. Документ, в частности, обобщает меры, которые планируется использовать для улучшения в стране инвестиционного климата. В «Основных направлениях» говорится о том, что будут приостановлены, отменены или скорректированы наиболее обременительные и наименее эффективные требования к предпринимательству. Предполагается, что на снижение числа проверок будет направлен новый закон о контрольно-надзорной деятельности, вводящий риск-ориентированный подход и призванный защитить права бизнеса при проведении контрольных мероприятий. В числе мер по улучшению инвестиционного климата назван и запуск единого реестра проверок.

С 1 января 2016 года будут введены трехгодичные «надзорные каникулы» для предприятий, которые в течение трех лет не допускали серьезных нарушений. «Все требования к конкретным видам деятельности будут упорядочены, систематизированы и размещены в открытом доступе. Это позволит перейти к исчерпывающему набору требований, который будет предоставляться предпринимателю при начале наиболее распространенных видов деятельности», – говорится в документе.

Предусмотренные направления, безусловно, актуальны для рыбной отрасли, считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина (АРС) Дмитрий Матвеев:

- О необходимости создания комфортных условий для бизнеса заявляют постоянно. Применительно к рыбной отрасли об том говорилось и в поручениях, которые дал президент России Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета в Астрахани, и на совещании, которое проводил в Магадане в прошлом году глава Правительства РФ Дмитрий Медведев, и на множестве других мероприятий. Определенные результаты достигаются. Так, законодательно установлен уведомительный порядок неоднократного пересечения госграницы для судов, используемых в целях рыболовства (ранее требовался специальный документ – разрешение пограничного органа). Россельхознадзор отменил тотальные лабораторные исследования – предстоящая лососевая путина покажет, каким образом это будет реализовываться.

Но вопросов остается еще немало. Ранее говорилось, что рыбаков проверяет 18 ведомств. На совещании, которое проводил во Владивостоке в апреле заместитель председателя Правительства – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, было озвучено, что контроль осуществляет 32 ведомства, учреждения, федеральных унитарных предприятия. Получается, что все хотят контролировать работу рыбака. По поводу того же ветеринарного оформления: на совещании у вице-премьера было отмечено, что по пути следования с Камчатки в Москву один и тот же груз проверяют пять раз. А ведь за качество и безопасность рыбопродукции в конечном итоге отвечает производитель. Нельзя забывать и о том, что на рынке существует конкуренция: чем качественнее товар, тем лучше он будет продаваться, производитель сам заинтересован в качестве. Конечно, речь идет о продовольствии, о том, что люди потребляют в пищу, и контроль должен быть, но не в том виде, в каком он осуществляется сейчас.

Сегодня много говорят о повышении доступности рыбной продукции для населения – это очень важное и нужное направление работы, приоритет выбран правильно. И для достижения этой цели надо убирать административные барьеры. Пока получается, что законопослушные предприниматели изначально должны доказывать, что они ничего не нарушали, их сразу ставят в положение нарушителей. Таким образом конкурентоспособность российской рыбы не повысить.

Дмитрий Матвеев, президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина

Fishnews

Май 2015 г.