Дмитрий Медведев поручил тщательно проработать проблемы рыбной отрасли
На совещании, которое провел 23 апреля в Магадане глава Правительства Дмитрий Медведев, рассматривались практически все ключевые вопросы, волнующие рыбаков.
В Магадане под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева прошло совещание, посвященное перспективам развития рыбохозяйственного комплекса. Глава Правительства отметил, что в рыбном хозяйстве существует довольно много проблем – и исторических, и текущих. «Тем не менее за последние пять лет отрасль демонстрировала и определенную динамику. Я не могу сказать, что это фантастические успехи, но это в целом скорее позитивная динамика, потому что сам вылов рыбы стал больше на 13%, если измерять в абсолютных показателях 2009 год к 2013 году, производство рыбы и рыбных продуктов выросло на 12%», – обратил внимание премьер.
Он также указал на увеличение доли отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке, рост потребления рыбы и рыбных продуктов на душу населения, показатели по экспорту и импорту.
Причалы рыбных портов могут передать в региональную собственность
Значительное внимание было уделено вопросам портовой инфраструктуры, передачи ее в собственность регионов (перед совещанием премьер-министр осмотрел Магаданский морской торговый порт).
Глава Минсельхоза Николай Федоров в своем выступлении рассказал о проблеме портовой инфраструктуры. «В 2007-2008 годах гидротехнические сооружения, которые очень нужны и работают, были переданы Росимуществом различным предприятиям в долгосрочную аренду. По нашей предварительной оценке, зачастую договоры такие, что арендаторы не выполняют требования по развитию портовых территорий, нет текущего ремонта арендованных причальных сооружений», – подчеркнул министр.
Минсельхоз считает, что нужно провести инвентаризацию и проанализировать эффективность использования гидротехнических сооружений, закрепленных за ФГУП «Нацрыбресурс». По мнению Николая Федорова, следует «принять исчерпывающие меры по наведению порядка с действующими договорами аренды и условиями эксплуатации сооружений». В то же время надо создать условия для инвестирования частного капитала путем заключения долгосрочных договоров с четко прописанными требованиями к арендаторам, отметил министр.
Он добавил, что губернаторам требуется подготовка: нужно определить, есть ли ресурс и бизнес, готовый арендовать причалы. «Без программы, без гарантий тоже ничего не изменится от того, что мы передадим эту собственность, – заявил Николай Федоров. – То есть мы готовы рассматривать, и настроение такое есть, но надо сообща подготовиться, имея в виду и потенциальных инвесторов, которые могли бы нам в рамках государственно-частного партнерства помочь в оздоровлении этих проектов».
Глава Магаданской области Владимир Печеный рассказал о негативной ситуации с портом. «Все действительно передано в долгосрочную аренду самым разным физическим и юридическим лицам, и, конечно же, ни у кого из них нет никакой, по крайней мере, жизнь это показала, заинтересованности», – сообщил губернатор.
Он попросил поддержать передачу портовых сооружений в региональную собственность, чтобы обеспечить самые разные формы государственно-частного партнерства. «Мы бы были инициаторами и хозяевами этой проблемы», – заметил Владимир Печеный. Предложение коллеги поддержал и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.
Дмитрий Медведев заявил, что не видит ничего страшного в передаче причальных стенок из собственности РФ в региональную. «Главное, чтобы этим кто-то занимался. Тем более у Федерации до таких объектов, как, например, рыбопромысловый порт в Магадане, руки просто не дойдут никогда, поэтому и по магаданскому порту, и по другим, я считаю, вполне можно подготовить предложение, тем более что там сейчас и о приватизации речь не идет, и никто этим не занимается», – заметил председатель Правительства.
Премьер-министр обратился к присутствующим губернаторам с просьбой подумать, готовы ли они взяться за эксплуатацию таких объектов. «Правительство готово будет вас в этом плане поддержать, – заверил Дмитрий Медведев. – Напишите обращение, мы это рассмотрим».
Вопрос с пересечением госграницы не уходит с повестки дня
Не единожды поднималась тема неоднократного пересечения государственной границы судами рыбохозяйственного комплекса. Николай Федоров отметил, что до сих пор затруднена процедура для флота, работающего в прибрежной зоне и вынужденного осуществлять сброс льяльных вод за ее пределами. Не урегулирован вопрос для транспортных судов с рыбопродукцией. Актуальна эта проблема и для научно-исследовательского флота рыбохозяйственных институтов.
Для выхода из сложившейся ситуации требуется внести изменения в федеральные законы о госгранице, «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». «Мы, Дмитрий Анатольевич, поскольку находимся на острие проблем, каждый день получаем жалобы по этому поводу, инициативно разработали изменения этих двух законов. Но это по кафедре ФСБ идет, если будет соответствующее поручение от нашего совещания, – они должны вносить эту инициативу в Правительство и в Государственную Думу в дальнейшем, это было бы правильно. Потому что проблема требует действительно реагирования, иначе это тормоз заметный», – заявил глава Минсельхоза.
Отмечена была и необходимость выхода нового документа взамен постановления Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560 «О получении разрешения на неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации российскими рыбопромысловыми судами…».
Дмитрий Медведев, комментируя вопрос многократного пересечения границы и совершенствования целого ряда других механизмов, заявил, что ждет от руководителей ведомств «не некой абстрактной проработки вопросов», а проектов нормативных актов. «Чего нам прорабатывать-то? Поэтому протокол измените: подготовить и внести проекты нормативных актов в ведомства и Правительство», – сказал премьер.
Не раз с серьезными проблемами, связанными с несовершенством законодательства по пересечению госграницы, сталкивалась рыбная промышленность Камчатского края, в том числе в период добычи тихоокеанских лососей. Губернатор региона Владимир Илюхин на совещании у председателя Правительства попросил решить вопрос до начала «красной» путины, до июня.
Солидарность с камчатским коллегой по этому поводу выразил глава Сахалинской области Александр Хорошавин. «Чем скорее мы это сделаем, тем лучше», – заявил губернатор островного региона.
Напомним, что ранее Федеральная служба безопасности РФ разработала проект на замену 560-му постановлению. Документ был размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативно-правовых актов. Бизнес-сообщество высказало тогда серьезные замечания к предложенному варианту постановления.
Как рассказал Fishnews заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, ФАР последние несколько месяцев плотно работало с ФСБ по вопросу подготовки документа. «Федеральная служба учла ряд наших замечаний, и сейчас, насколько я знаю, она отправляет проект по федеральным органам исполнительной власти для согласования». Замглавы Росрыболовства отметил, что часть важных проблем невозможно решить через постановление – требуются изменения в законы. «Постановление распространяется только на те суда, которые осуществляют рыболовство и доставляют уловы на российский берег с целью дальнейшей выгрузки. Там решен будет вопрос по транспортам, но не решен вопрос по научно-исследовательскому флоту, а также по судам, которые осуществляют переработку и должны выходить за «12-мильку» для сброса льяльных вод», – обратил внимание Василий Соколов.
Представители рыбной отрасли неоднократно заявляли о том, что для рыбацких судов нужно предусмотреть уведомительный порядок пересечения границы 12-мильной зоны.
Науке необходимо достойное финансирование
Участники совещания активно поднимали тему финансового обеспечения рыбохозяйственной науки. Министр сельского хозяйства отметил, что, по оценкам экспертов, дополнительное финансирование науки в размере около 1 млрд. рублей позволит увеличить добычу ВБР в стоимостном выражении примерно на 10 млрд. рублей. «Не все с этим соглашаются, но такое соотношение приводят эксперты. В принципе мировые державы, которые являются крупными игроками, они, конечно, на науку дают достаточно приличные деньги», – добавил глава Минсельхоза.
Дефицит научных исследований уже сегодня ощутимо сказывается на работе рыбаков, а в будущем приведет к повсеместной необъективной оценке промысловых запасов, заявил, в свою очередь, губернатор Сахалинской области. «Мы с этим столкнулись уже в этом году на Северных Курилах, где произошло снижение объемов добычи минтая на 15% вследствие отсутствия средств у СахНИРО на проведение научной съемки в этом районе. Мы считаем, что будет целесообразным увеличить федеральное финансирование соответствующих научных исследований. Готовы и мы поучаствовать в этой работе», – сказал Александр Хорошавин.
Председатель Правительства подчеркнул недопустимость сокращения финансового обеспечения исследовательской работы в отрасли. «Это просто оборачивается самыми пагубными последствиями. Можно с чего-то другого срезать, но только не с науки. Обратите на это внимание, я имею в виду Минфин. На другом надо экономить, но науку не трогайте здесь, иначе мы вообще без всего останемся», – дал установку Дмитрий Медведев.
Квоты – на 25 лет
Не осталась без внимания и важность прозрачных перспектив работы в отрасли для добросовестных пользователей водных биоресурсов. На необходимость сохранения «исторического принципа» распределения долей квот указал в своем выступлении президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Руководитель ВАРПЭ предложил рассмотреть вопрос о сроке закрепления долей на 20-25 лет – чтобы у предприятий был стимул начать обновление флота. «Дмитрий Анатольевич отметил, что нужно действительно решать вопрос о долгосрочном закреплении квот традиционным пользователям, единственное – необходимо посмотреть, как исключить попадание лимитов к «рантье», – рассказал по итогам совещания Александр Фомин.
Напомним, что с официальными обращениями по вопросу более «длинных» квот выступали не только рыбацкие ассоциации, но и авторитетное общенациональное объединение – Российский союз промышленников и предпринимателей. Президент РСПП Александр Шохин обращался в поддержку наделения предприятий долями на 25 лет к премьеру Дмитрию Медведеву и в администрацию Президента. Союзом по этому вопросу было подготовлено развернутое финансово-экономическое обоснование, которое власти решили использовать при подготовке проектов соответствующих нормативно-правовых актов.
Премьеру доложили о ситуации с ветоформлением рыбы
Вполне ожидаемо, при обсуждении избыточных административных барьеров в рыбной отрасли были затронуты вопросы ветконтроля.
Николай Федоров в своем докладе назвал тему ветеринарной сертификации тяжелой. «Много проблем при поставках на внутренний рынок связано с оформлением ветеринарных сертификатов. Рыбаки постоянно об этом говорят, во всех бассейнах», – признал глава Минсельхоза.
Он доложил о подписании приказа, утверждающего порядок оформления ветсертификатов в электронном виде – документ передан на регистрацию в Министерство юстиции РФ. Напомним, что прежний вариант нового приказа по выдаче ветеринарно-сопроводительных документов Минюст «завернул». По словам Николая Федорова, Министерство юстиции не зарегистрировало приказ по понятным формально-юридическим причинам со ссылкой на то, что Минсельхоз не имеет полномочий регулировать эти вопросы, поскольку ни один закон ведомству такие полномочия не делегирует (как ранее обращали внимание эксперты, действующий закон о ветеринарии вообще не предусматривает выдачу ВСД).
«Я сейчас жду, что будет делать Минюст, это интересная для меня ситуация…», – заявил министр сельского хозяйства. Николай Федоров отметил, что по содержанию все сделано правильно, «но формально они могут цепляться».
По словам главы Минсельхоза, для легализации полномочий необходимо предусмотреть соответствующую норму либо в новом законе «О ветеринарии», либо в поправках к действующему закону.
Он также обратил внимание, что «согласованы практически позиции Российской Федерации относительно того, каким быть техническому регламенту Таможенного союза о безопасности рыбы и рыбной продукции». По мнению Николая Федорова, это «тоже техническое и правовое достижение, которое позволяет двигаться вперед, сняв споры».
Однако, как оказалось в дальнейшем, по этим важнейшим для рыбной отрасли документам остаются вопросы. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, выступая на совещании, указал на то, что в течение последних лет не удается преодолеть избыточность полномочий ветконтроля и надзора за рыбой, добытой в морских промысловых районах РФ. Глава рыбацкого региона попросил предусмотреть в протоколе совещания поручение о дополнительном рассмотрении вопроса об исключении из проектов закона о ветеринарии и технического регламента нормы, закрепляющей проведение ветеринарно-санитарной экспертизы уловов из морских районов промысла России.
Ситуация с ветеринарным контролем в рыбной отрасли неоднократно обсуждалась на разных площадках. В декабре по этому вопросу был подготовлен доклад Президенту межведомственной рабочей группы.
Предложено было поручить Правительству РФ до 1 апреля принять необходимые меры по совершенствованию системы ветеринарного контроля. В частности, в перечень задач вошла отмена выдачи ветеринарно-сопроводительных документов на уловы, добытые в российских морских водах; сокращение проверок, в том числе за счет введения системы управления рисками и т.д. Владимир Путин предложения поддержал.
В настоящее время поручение по оптимизации ветеринарного контроля в рыбной отрасли не снято с контроля и установлен новый срок его исполнения – 20 мая 2014 г.
Инициатива по госзакупкам нашла поддержку
О том, что для популяризации российской рыбы можно успешно использовать механизм закупок для государственных и муниципальных нужд, неоднократно заявляли представители бизнеса и власти. Глава Сахалинской области осветил этот вопрос на совещании 23 апреля.
«К сожалению, надо признать, что основные объекты промысла наших рыбаков – минтай, лосось, сельдь – практически не попадают в учреждения образования, здравоохранения, воинские части, госрезерв и так далее. Мировой опыт говорит о том, что за рубежом не стесняются осуществлять госзакупки отечественной рыбы для всевозможных целей, если это необходимо. К примеру, в американских школах ежегодно продается свыше 15 тыс. тонн филе минтая наивысшего качества. Для сравнения скажу, что российские предприятия выпускают около 30 тыс. тонн филе минтая в год», – привел пример Александр Хорошавин.
Он подчеркнул, что за счет стимулирования государственных и муниципальных закупок производство продукции с высокой степенью переработки в России может значительно вырасти. По словам Александра Хорошавина, федеральный закон о контрактной системе, вступивший в силу с начала этого года, позволяет увеличить емкость внутреннего рынка рыбопродукции. «Полагаю, что Федеральное агентство по рыболовству совместно с регионами, другими заинтересованными ведомствами сможет этот вопрос проработать», – отметил глава Сахалинской области.
Дмитрий Медведев поддержал идею расширения государственного спроса на российскую рыбу. Была дана установка и по вопросам качества поставок рыбных товаров из-за рубежа. «Председатель Правительства назвал недопустимым проникновение на российский рынок импортного рыбного филе с превышением российских норм содержания глазури», – отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.
Напомним, что в начале года АДМ направила в Росрыболовство доклад «Стратегическая логика разработки основных мер развития российского рынка рыбопродукции и повышения продаж продукции с высокой степенью переработки на российском и внешних рынках». В объединении отмечали, что минтай обладает неплохим рыночным потенциалом в России, а рынок филе имеет взрывной потенциал. Реализация программы закупок рыбопродукции для государственных нужд была названа в качестве эффективной меры по увеличению производства продукции с высокой степенью переработки.
Предложения по расширению государственного спроса на отечественную рыбу озвучивались и Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.
Маргарита КРЮЧКОВА
Алексей СЕРЕДА
Газета «Fishnews – Дайджест»
Апрель 2014 г.