Рыбный кластер

08 октября 2013 года

Корейцы придумали новый способ вложиться в российскую рыбу

Представители РФ и Республики Корея обсуждают идею по созданию южнокорейского Фонда развития российского Дальнего Востока для участия в инвестиционных проектах. В частности, корейцев привлекает рыбная отрасль России.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев встретился с министром торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Юн Сан Чиком. Встреча прошла на саммите АТЭС в Индонезии на острове Бали.

Главы ведомств констатировали, что, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, динамика развития торгово-экономического сотрудничества двух стран в целом положительна.

Вместе с тем отмечено, что структура российского экспорта в Республику Корея пока не отображает имеющийся потенциал нашей страны: фактически в настоящее время взаимная торговля сводится к обмену российского сырья и энергоресурсов на готовую продукцию из Республики Корея.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Минэкономразвития, решением этой проблемы может стать качественное развитие инвестиционного взаимодействия. По итогам 2012 г. объем накопленных корейских инвестиций в российскую экономику превысил 2,5 млрд. долларов.

Министры выразили надежду, что взаимодействию в инвестиционной области придаст импульс создание южнокорейского Фонда развития российского Дальнего Востока. Эта идея была озвучена вице-премьером, министром финансов и планирования Республики Корея Хён О Соком. Объем инвестиционных средств фонда должен составить 1 млрд. долларов.

Планируется, что таким образом можно будет стимулировать южнокорейские компании к участию в инвестиционных проектах, предусмотренных федеральными программами развития Сибири и Дальнего Востока, в том числе в области рыбного хозяйства.

Одним из проектов для сотрудничества может стать строительство в Приморье рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями. Помимо торгового и операционного сектора, инфраструктура кластера предусматривает сервисный, транспортный, складской сектора, цеха и производственные помещения, инженерную составляющую в виде электро-, водо- и газоснабжения, очистных сооружений, аварийной службы и службы связи, а также инфраструктуры информационного обслуживания.

Между тем внимание общественности привлекла ситуация с возможным незаконным присутствием южнокорейских компаний в российской рыбодобывающей отрасли. Глава ФАС России Игорь Артемьев ранее заявил, что корейский бизнес через тайные соглашения контролирует около 20 российских промысловых организаций. Позже появилась информация о расследовании, проводимом Генпрокураторой. Советник руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков на недавней встрече с директором департамента океанического промысла и международной политики Министерства морских дел и рыболовства Республики Корея особо подчеркнул, что разбирательство никак не должно повлиять на сотрудничество двух стран.

Fishnews