Рыбный кластер

20 апреля 2017

Приходите после праздников

Во Владивостоке в рамках VII Дальневосточного российско-корейского форума иностранцам рассказали, какие в нашей стране есть возможности для реализации инвестпроектов в сфере рыбного хозяйства. Корейские бизнесмены в свою очередь, очертили проблемное поле и призвали Россию не декларировать, а делать.

18 апреля 2017

Южноуральские рыбоводы объединяются в кластер

В Челябинской области планируется создать рыбоводческий кластер, включающий переработку и логистический центр. В объединение решили войти уже 10 хозяйств.

Южная Корея строит планы на российский минтай

Корейский морской институт (KMI) назвал одним из важнейших направлений развития рыбной отрасли республики участие в рыбопереработке российского Дальнего Востока. Предполагается построить комплекс мощностью 1,4-1,5 млн тонн минтая в год.

26 января 2017

Камчатка решила формализовать рыбный кластер

Внебюджетные инвестиции в рыбное хозяйство Камчатского края за прошлый год превысили 1 млрд рублей. Для дальнейшего развития в регионе решили формализовать рыбный кластер.

13 января 2017

Сахалин расставил новые акценты в «рыбной» госпрограмме

Внесены изменения в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области на 2014-2020 гг.». В частности, в документе прописано создание рыбного кластера на береговых мощностях портов островного региона.

23 сентября 2016

Нормативную базу для аквакультуры обсудят на конгрессе рыбаков

Члены Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» выступят с докладом в рамках круглого стола «Дальневосточный рыбохозяйственный кластер: возможности и условия реализации». В фокусе - вопросы излишнего нормативного регулирования деятельности по выращиванию гидробионтов.

15 сентября 2016

Новый рыбный кластер хотят создать на Северо-Западе

В течение месяца власти Карелии совместно с Росрыболовством должны разработать программу создания рыбохозяйственного кластера на территории республики. Планируется, что он позволит в разы повысить конкурентоспособность отрасли, увеличить объемы производства.

06 июля 2016

Корсаковский порт готовят к «рыбной перестройке»

В Корсаковском порту на Сахалине идет подготовка к строительству нового причала и современного здания морвокзала. Статус порто-франко дает новые возможности для реконструкции порта и создания инфраструктуры рыбной биржи, отметил губернатор Олег Кожемяко.

24 июня 2016

Камчатка продолжает работать над рыбным кластером

В Камчатском крае оформляются необходимые документы и создаются условия для дальнейшего развития рыбохозяйственного кластера. В регионе будут созданы производства по выпуску как наиболее востребованной мороженой рыбы и икры, так и продукции глубокой переработки.

17 июня 2016

Рыбный диалог состоялся на ПМЭФ

В первый день работы Петербургского международного экономического форума рыбаки обсудили с руководством отрасли ключевые вопросы развития рыбохозяйственного комплекса - от инвестиционных квот и рыбных кластеров до поддержки научных институтов.

Поморье: от порта до рыбной биржи

Архангельская область может стать одной из ключевых площадок для перевалки дальневосточной рыбы. В рамках рыбного кластера в регионе появятся новые возможности по переработке и доставке продукции в центральные районы страны.

30 мая 2016

В столице Поморья планируют создать рыбный кластер

В Архангельске будет сформирован рыбопромышленный кластер, заявил глава региона Игорь Орлов. По предварительным оценкам, первоначально в проект инвестируют 40-50 млн. долларов.

13 апреля 2016

Корсаковский порт ждет «рыбная» модернизация

В Сахалинской области подготовили техническое задание на проектирование объектов рыбного кластера для порта Корсаков. На одной территории планируется разместить мощности по обслуживанию, ремонту и строительству судов, хранению и переработке уловов.

24 марта 2016

Дальневосточный аукционный рыбный дом пригласили в кластер

АО «ДАРД» предложено принять участие в реализации проекта по созданию оптово-распределительного центра в рамках Приморского дивизиона Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера.

26 февраля 2016

В рыбный кластер собираются влиться четыре региона

Минвостокразвития заключило соглашение с Росрыболовством о создании рыбоперерабатывающего кластера в ДФО. Присоединиться к проекту выразили готовность Хабаровский, Приморский, Камчатский края и Сахалинская область.

15 февраля 2016
Концепцию Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера рассмотрели в АРППРКО

Кластер без инжиниринга – деньги на ветер

Концепцию рыбоперерабатывающего кластера, который в рамках президентского поручения планируется создать на Дальнем Востоке, рассмотрели в Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования (АРППРКО). Огромные перерабатывающие, холодильные и складские мощности, которые описываются среди первоочередных проектов, вызвали профессиональный интерес российских инженеров.

22 января 2016

Регионы приглашаются в кластер

В качестве основных зон дальневосточного рыбного кластера Росрыболовство пока видит Камчатку, Сахалин, Курилы и Приморье. Но это не исключает, что «точки роста» будут найдены и в других регионах, заявили в ведомстве.

16 декабря 2015

В Приморье опять готовят кластер

Поручение президента вновь «оживило» разговоры о создании на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера. Представители науки, власти и бизнеса обсудили, что делать в этом направлении в Приморском крае.

04 декабря 2015
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ

Квоты как мотив к инвестициям

За событиями в рыбной отрасли сегодня внимательно наблюдают не только промышленники – с интересом следит и широкая общественность. От принятых решений зависит, будет ли рыба доступной для населения, какое будущее ждет прибрежные регионы. И здесь многое определяет профильное ведомство – Федеральное агентство по рыболовству. На вопросы главного редактора Fishnews Маргариты Крючковой о перспективах рыбохозяйственного комплекса ответил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

19 ноября 2015

В Правительстве «распределили» поручения президента

Премьер-министр Дмитрий Медведев определил ведомства, ответственные за реализацию поручений президента по итогам заседания президиума Госсовета. Доклад по выполнению задач, поставленных в сфере распределения промысловых квот, уплаты налогов и сборов, в Правительстве ждут до 28 января.

01 июля 2015

Инвестиционное агентство Приморья утвердило концепцию рыбного кластера

Власти Приморского края ожидают, что проект рыбного кластера в скором времени получит реальную поддержку федерального центра: войдет в различные стратегии и программы, предполагающие прямое финансирование и субсидирование.

29 января 2015

Кластер дорабатывают

Второй год специалисты института Номура готовят проект рыбохозяйственного кластера в Приморском крае. Остается вопрос по поводу соседства комплекса с угольным терминалом.

13 января 2015

Угольный порт может подвинуть рыбников

Строительство пылящего угольного терминала в районе бухты Суходол Приморского края исключит возможность ее комплексного использования, в том числе для нужд рыбного кластера.

23 декабря 2014

Руководство отрасли вплотную займется рыбным кластером в Приморье

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил о намерении ведомства проверить объемы государственных затрат, которые значатся в проекте обоснования создания рыбного кластера в Приморье. Также руководитель ФАР отметил несовместимость площадки для кластера с проектом угольного терминала в бухте Суходол.

16 декабря 2014
Во Владивостоке представили доработанную версию проекта по созданию рыбохозяйственного кластера. Фото пресс-службы администрации Приморского края.

Кластер: трехмерная модель ответов не дает

Во Владивостоке презентовали доработанную версию проекта по созданию рыбохозяйственного комплекса. Однако представленная на бумаге трехмерная модель кластера в бухте Суходол ответов рынку не дала.

01 декабря 2014

Минвостокразвития хочет заинтересовать корейцев рыбным кластером

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка предложил корейской стороне провести встречу с потенциальными инвесторами по рыбному кластеру, которые планируется создать в Приморском крае. В рамках этого проекта изначально предполагалось участие других стран, подчеркнул глава Минвостокразвития.

24 ноября 2014

Проект рыбного кластера передали экспертам

Окончательный проект рыбного кластера, строительство которого планируется в Приморском крае, разработчики должны представить в начале декабря. Сейчас предварительные материалы направлены на рассмотрение в экспертные советы.

10 ноября 2014
10 ноября директор регионального департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня провел пресс-конференцию

Сроки строительства рыбного кластера туманны

Японский институт Номура 21 ноября должен представить полный пакет разработок по рыбопромышленному кластеру в Приморье. Дата начала строительства объектов и инфраструктуры остается неизвестной.

20 августа 2014

Главе ФАС сообщили об итогах «кластерного разбирательства»

Прокуратура Приморского края проинформировала о результатах проверки по рыбному кластеру руководителя Федеральной антимонопольной службы. Перед ним поставлен вопрос об оценке действий администрации региона и инвестиционного агентства, а также решения территориального управления ФАС.

04 августа 2014
Сергей ВЯЛЫХ

Сергей Вялых: Рыбная отрасль неслучайно интересует ФАС

В рыбном хозяйстве Приморского края вращаются значительные денежные средства, а это, в свою очередь, означает возможное столкновение интересов и нарушения конкурентного законодательства. Неудивительно, что отрасль привлекает столь пристальное внимание антимонопольных органов, заявил в интервью Fishnews руководитель Приморского УФАС Сергей Вялых.

08 июля 2014

Антимонопольщики отрапортовали об итогах «кластерного разбирательства»

Приморское УФАС рассмотрело ситуацию с конкурсом по рыбоперерабатывающему кластеру и отказало в возбуждение дела – «по причине отсутствия признаков нарушения антимонопольного законодательства».

30 июня 2014

Защиту концепции рыбного кластера отложили на неопределенный срок

Проектировщик не смог закончить работу в срок – представить на втором и третьем этапе какое-либо технико-экономическое и инвестиционное обоснование созданию рыбохозяйственного кластера в виде масштабного проекта.

27 июня 2014
Директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня провел онлайн-конференцию. Фото с сайта администрации Приморья.

Кластерная пиар-конференция

Директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня провел онлайн-конференцию. На вопросы Fishnews о рыбоперерабатывающем кластере у чиновника ответов не нашлось.

25 июня 2014

Доработанный проект по кластеру должны представить 30 июня

Специалисты московского филиала японского института Номура продолжают работу над инвестиционным обоснованием рыбохозяйственного кластера в Приморском крае.

20 июня 2014

Несистемный подход убивает благие намерения по кластеру

Создатели рыбохозяйственного кластера в Приморье работают без учета текущих и потенциальных возможностей отрасли и рынка, уверен депутат Думы Владивостока Александр Юртаев.

05 июня 2014
Антон СУХОРУКИХ

Как в Приморье исполняют поручение Президента Путина

21 марта 2013 г. глава государства Владимир Путин дал поручение представить предложения по созданию на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера. Администрация Приморского края в лице губернатора Владимира Миклушевского инициативно вызвалась быть исполнителем данного проекта. Вначале активно взявшись за эту задачу, администрация провела ряд открытых консультаций со специалистами отрасли, собрала их мнения и предложения. Располагающиеся в Приморье специализированные научные и проектные организации даже инициативно и за счет собственных средств подготовили ряд материалов для выработки концепций кластера. Впоследствии администрация передала полномочия подведомственному ей Инвестиционному агентству Приморского края. Оно, в свою очередь, провело закрытый конкурс на разработку концепции кластера с единственным участником – японским Институтом Номура – который конкурс, естественно, выиграл и начал эту работу. В мае 2014 г. институт представил заказчику отчет по первому этапу работ, и, в соответствии с условиями конкурса, провел его общественную защиту. Работа Института Номура вызвала весьма критические отзывы со стороны экспертного сообщества. На вопросы Fishnews о том, какие претензии возникли к предварительным итогам работы по проекту рыбоперерабатывающего кластера, ответил генеральный директор компании «E&D» Антон Сухоруких.

22 мая 2014
Публичная защита предварительной концепции создания рыбного кластера

Кластер раздора

Бухта Суходол стала краеугольным камнем в споре за инвестпроект. На прошедших в Приморье публичных слушаниях по созданию рыбного кластера главный проектировщик – московский филиал Исследовательского института Номура, – исследовав различные площадки, пришел к выводу, что эта бухта – наиболее подходящий вариант реализации идеи.

21 мая 2014

Отраслевой профсоюз просит сменить место строительства ядерного могильника

Профсоюз рыбаков Приморья просит федеральную и региональную власти посодействовать переносу места строительства ядерного могильника. Организация считает, что близость этого объекта к населенным пунктам пагубно скажется на здоровье местных жителей и инвестиционной привлекательности края.

Антимонопольщики разбираются с конкурсом по кластеру

Приморское УФАС 7 апреля получило от краевой прокуратуры материалы проверки, выявившей нарушение при проведении конкурса на выполнение работ по рыбному кластеру. Решение должно быть принято не позднее трех месяцев со дня получения материалов, сообщил руководитель управления Сергей Вялых.

19 мая 2014

Кластер накрылся пылью

Строительство угольного терминала в бухте Суходол Приморского края навредит рыбному кластеру. Приморские ученые полагают, что угольная пыль будет разноситься ветром на многие километры и способна помешать не только работе рыбопромышленного комплекса, но и в принципе привести к оскудению вод Уссурийского залива.