Рыбный кластер

30 июля 2013 года
Рыбный рынок в Токио

Правкомиссия обсудит мониторинг мировых цен на рыбу и кластер в Приморье

30 июля вице-премьер Аркадий Дворкович проведет заседание Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Одной из тем встречи станет мониторинг мировых цен на водные биоресурсы для определения достоверной таможенной стоимости.

Планируется, что доклад по этому вопросу представит первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов.

Напомним, что в марте Президент России Владимир Путин поручил Правительству проработать вопрос о создании механизма мониторинга мировых цен на водные биоресурсы в целях определения достоверной таможенной стоимости при их экспорте.

Теперь поручения по реализации проекта сформулирует правительственная комиссия по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Как сообщает корреспондент Fishnews, предполагается создание специального центра мониторинга мировых цен на водные биоресурсы в целях определения достоверной таможенной стоимости при их экспорте.

«Раньше мониторингом рыбных цен в числе других задач экономической направленности занимался ВНИЭРХ. Потом его было решено приватизировать, после чего он прекратил свою деятельность. Теперь возникла необходимость в мониторинге и надо опять что-то создавать взамен утраченного. Этот процесс у нас называется эффективным государственным управлением. После того как принято решение о приватизации всей оставшейся отраслевой науки, тоже возникнет необходимость возрождать утраченное? И это тоже будет называться эффективным государственным управлением?» – комментирует главный редактор газеты «Fishnews Дайджест» Елена Филатова. Она обратила внимание на то, что во всех странах, которые являются основными ипортерами российской рыбы, имеются официальные представительства Росрыболовства, занимающиеся в том числе мониторингом цен. Этот мониторинг ведет и таможенная служба в рамках официальных полномочий. И самое главное – через три года Россия по правилам ВТО обязана обнулить вывозные пошлины на рыбу. «Таким образом, вся сегодняшняя суета теряет всякий смысл. Это не более чем пустая трата денег», – заявила главный редактор отраслевого издания.

На повестку заседания правкомиссии вынесена реализация еще одного поручения Президента – «о создании на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями».

Идея создания такой площадки в Приморском крае стала обсуждаться еще до выхода поручений главы государства по развитию рыбной отрасли: представители промышленности отмечали, что регион по географическим, природным условиям хорошо подходит для этой задачи. Проработкой вопроса занялась специальная рабочая группа, были сформулированы предложения по возможным площадкам для строительства кластера.

Речь о создании отраслевых кластеров идет и в государственных программах «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Так, в профильной отраслевой госпрограмме предусматривается разработка пилотных проектов создания рыбоперерабатывающих кластеров в рамках государственно-частного партнерства. В качестве основных задач развития таких площадок названы «диверсификация рынков сбыта; расширение товарного ассортимента сектора: увеличение производства продукции с высокой долей добавленной стоимости за счет снижения издержек, роста глубины переработки исходного сырья и качества производимой продукции; развитие инновационной составляющей рыбохозяйственного комплекса (в том числе увеличение объема научных и инновационных разработок и активное их внедрение) и формирование собственной технологической платформы сектора».

Согласно прогнозу, разработанному Минвостокразвития, строительство рыбопромышленного комплекса в рамках создания рыбоперерабатывающего кластера и развития аукционной торговли в Приморском крае включено в перечень основных инвестиционных проектов рыбной отрасли ДФО. Полная стоимость проекта оценена почти в 40 миллиардов рублей. Финансирование – за счет российский инвесторов (более 60%), краевого и федерального бюджетов (порядка 6% и 31% соответственно).

Fishnews