Новости

Первый блин - не комом

«Год работы в новых условиях показал: первый блин – не комом», - так охарактеризовал завершившуюся на Дальнем Востоке лососевую путину начальник Управления организации рыболовства ФАР Василий Соколов.

Итоги лососевой путины-2008 рассматривались на прошедшем во Владивостоке заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, по информации, озвученной на заседании, в этом году вылов лососей в полтора раза превысил предыдущий максимум – было добыто более 534 тыс. тонн. Основная доля из общего объема освоена в рамках промышленного рыболовства – 98,38%.

Если традиционно тихоокеанские лососи давали 10% всего отечественного вылова и обеспечивали сезонной работой до 40 тыс. человек, а с учетом вовлеченных в переработку рыбы на берегу – до 175 тыс. человек, то в текущем году лососи составят около 16% в общероссийском вылове, а численность задействованных людских ресурсов будет существенно выше. По оперативной информации сейчас на береговых мощностях переработано около 78% уловов, на судах – около 22%. Из произведенной продукции около 12-14% поставлено на экспорт, остальное – на внутренний рынок. Но даже эти небольшие проценты с учетом двукратного превышения вылова 2008 г. дали рост экспорта.

Вместе с тем, несмотря на «зачетные» показатели, путину нельзя назвать идеальной, считают участники ДВНПС. Среди основных проблем, требующих разрешения – пробелы в законодательстве. В частности, необходимы корректировка постановления правительства N 990, которое пока не учитывает особенностей хода лососевой путины. Требует изменения и ст. 29.1 закона о рыболовстве, где необходимо прописать порядок определения рыбопромысловых участков для лососей. Посчитал необходимым ДВНПС и унифицировать определение традиционного рыболовства, как «рыболовство для собственных потребностей (личного потребления)», исключив возможность коммерческой деятельности под прикрытием традиционного образа жизни. Отметим, что величина заявок от КМНС на 2010 г. составила 73 тыс. тонн лососей. «Это не личное потребление, а настоящее промышленное рыболовство, – прокомментировал цифру Василий Соколов.

Столкнулись рыбаки и с чисто организационными проблемами. Так, действия регионов по расстановке флота на приемку рыбы не были скоординированы. Вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский предложил в будущем проводить совещания, чтобы избежать возможных потерь. Другое предложение приморской делегации касалось увеличения количества инспекторов рыбоохраны на реках (путем оптимизации внутренней численности). Однако, по словам заместителя руководителя Росрыболовства Виктора Рисованного, на всю Россию – всего 3000 инспекторов и «придется обходиться ими». Или использовать опыт Приморья. Чиновник охарактеризовал действия природоохранных структур на реке Аввакумовка Приморского края как положительные и эффективные.

Однако самая большая «головная боль» – неготовность береговой инфраструктуры к приемке такого количества рыбы и проблемы с ее отправкой в центральные и западные регионы страны. «Если бы не железная дорога, путина бы прошла на пять с плюсом», – сказал Виктор Рисованый. Однако, по его словам, решение проблем с береговой инфраструктурой и поставками рыбы выходит за рамки компетенции агентства. Вместе с тем он заверил, что Росрыболовство намерено разрешить все проблемы. Тем более что в 2011 г. ожидается не менее масштабный подход лососей.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокдальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

09 ноября 2009 года

Приморские ЛРЗ перевыполнили план по выпуску молоди лососей

Более 22 млн. особей сеголетков тихоокеанских лососей (симы и кеты) выпустили в реки Приморского края Барабашевский ЛРЗ и Рязанский экспериментально-производственный рыбоводный завод.

Инспектора уволили за бездействие

В Амурской области инспектор рыбоохраны за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей уволен из Амурского территориального управления Росрыболовства.

Меньше вылов, меньше квота

Уловы рыбопромышленных предприятий Томской области в текущем году могут вырасти на 18,7% по сравнению с прошлогодними результатами – до 980 тонн.

Рыбоводы «Охотскрыбвода» подводят итоги лососевой путины

30 октября рыбоводные предприятия Колымы в последний раз в этом году произвели закладку икры на инкубацию.

06 ноября 2009 года

ДВНПС высказался против «квот под киль»

Участники ДВНПС подписали соглашение, определяющее пропорции объема прибрежных и промышленных квот для рыбодобывающих регионов Дальнего Востока.

С рек и озер снято более 2 километров сетей

В октябре межведомственная оперативная группа по защите водных биоресурсов совершила 7 рейдов по водоемам Приморского края. Работа велась на озере Ханка, в Лазовском, Ольгинском и Хасанском районах.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30