Новости
Дальневосточный научно-промысловый совет, Владивосток, 25-26 февраля 2010 г.

По «прибрежке» согласия нет

По итогам первого в 2010 году заседания ДВНПС рассмотрел около сорока поправок в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Во второй день работы Дальневосточного научно-промыслового совета его участники сосредоточились на вопросах, не вошедших в основную повестку дня. Среди них необходимость открытия портопунктов, поскольку на северо-востоке сейчас действует только один незамерзающий порт – Петропавловск-Камчатский. Переход туда для оформления рыбопродукции из той же Западно-Беринговоморской зоны, а это 910 миль, занимает у судна четверо суток. С июля по сентябрь рыбопромысловые суда может принимать и чукотский порт Анадырь, однако лоцманская проводка по Анадырскому лиману обойдется в 200 тыс. рублей. Эти затраты, а главное потеря промыслового времени экономически неоправданны. Поэтому дополнительные портопункты, хотя бы временные или мобильные, нужны, их обустройство – дело Росграницы. Как отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, в этом направлении уже проделана большая работа. Ее результатом станет размещение основного пункта пропуска в Петропавловске-Камчатском и восьми его участков – в различных районах края, таких как Тиличики или Октябрьский, где смогут оформляться суда.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, основная дискуссия развернулась вокруг наболевшего вопроса о расширении зоны для осуществления прибрежного рыболовства. Представитель департамента по рыболовству Чукотского автономного округа Игорь Михно указал на низкий процент изъятия прибрежных квот на бассейне: в среднем он составляет около 30%. Понятие «прибрежного рыболовства», по его словам, становится все более размытым, а точнее, каждый понимает его по-своему. Зато на первый план выходит социальное значение «прибрежки» как единственного средства выживания для населения прибрежных поселков, «завязанных» на рыбоперереработку. Между тем природные условия на восточном побережье Чукотки не позволяют вести прибрежный промысел в отведенных ему пределах круглогодично. В результате современные перерабатывающие заводы, а их в округе сейчас три, вынуждены простаивать.

В подтверждение своих слов докладчик продемонстрировал таблицы распределения биомассы различных видов ВБР в прилегающих к Камчатке и Чукотке морских акваториях на расстоянии до 12, 24 и 50 миль: чем дальше от берега, тем больше рыбы. Его поддержали коллеги с Сахалина и Камчатки, высказавшиеся за установление районов прибрежного промысла на континентальном шельфе и в ИЭЗ Российской Федерации.

Однако фраза о расширении «прибрежки» до 50 миль стала спичкой, упавшей в стог сена. Мгновенно вспыхнул спор, наглядно продемонстрировавший, что несмотря на подписанное в конце прошлого года соглашение, закрепившее пропорции объема прибрежных и промышленных квот для каждого субъекта федерации, разногласия между дальневосточными рыбаками во взглядах на дальнейшее развитие рыбохозяйственного комплекса никуда не делись. Откопать «топор войны», а вместе с ним и старые обиды регионы готовы мгновенно, был бы только повод. В такой обстановке любое неосторожное высказывание противной стороны воспринимается как провокация. Вот и на этот раз лагерь рыбопромышленников четко разделился на сторонников расширения районов для прибрежного рыболовства за счет экономзоны и континентального шельфа – Сахалинская область, Камчатский край, Магаданская область и Чукотский АО – и противников, призывающих «не менять правила игры», – Приморье. Зато абсолютно единодушно регионы ностальгируют по единому промысловому пространству, признавая отказ от него «большой ошибкой».

Еще один, казалось бы, частный вопрос касался расхождений во взглядах рыбаков и пограничников на порядок ведения водолазного промысла. Как пояснил начальник морского отдела Приморского ТУ Росрыболовства Михаил Марченко, полноценного определения такого вида промысла нормативно-правовые акты не дают. Он осуществляется с использованием маломерных плавсредств, обеспечивающих безопасность работы водолазов и доставляющих улов на базовое судно. Но требования пограничного режима не позволяют полноценно задействовать маломерные плавсредства: их пребывание в районе промысла разрешается только в светлое время суток и на удалении не более 2 миль от берега.

Сейчас эта проблема касается главным образом добычи морского ежа, но со временем может стать серьезным препятствием для промысла беспозвоночных и водорослей, а значит и развития аквакультуры в Приморье. После короткого обсуждения было решено поручить рабочей группе по организации рыболовства подготовить приказ о порядке ведения промысла морского ежа (для начала) в сотрудничестве с Пограничной службой.

Бурное развитие любительского и спортивного рыболовства побудило теруправления задуматься о введении ограничений по вылову на одного человека. Цель та же, что и в случае с рыболовством в целях КМНС, – не допустить осуществления под видом «рыбалки на отдыхе» промышленной добычи водных биоресурсов и сохранить рыбные запасы. Посовещавшись, участники совета пришли к выводу о необходимости тщательной ревизии правил спортивно-любительского рыболовства в каждом из регионов Дальнего Востока. Крайним сроком назначили август, чтобы успеть принять правила, учитывающие особенности субъектов федерации, до нового года.

В ходе заседания члены ДВНПС затронули и другие актуальные проблемы. В их числе составление перечня зон укрытия в территориальном море РФ, где разрешалась бы перегрузка рыбопродукции, а также снабжение рыбопромысловых судов топливом, водой и другими припасами. Без согласования с пограничниками сдвинуть с мертвой точки этот вопрос не получится, а Пограничной службе чтобы запустить внутренние механизмы нормотворчества требуется прямое поручение правительства. Заместитель руководителя Росрыболовства Виктор Рисованый от имени агентства пообещал по возможности пролоббировать это решение. Не обошлось и без споров о судьбе научных уловов. Внести ясность в этот момент должна готовящаяся редакция ФЗ «О рыболовстве…». В общей сложности нынешний ДВНПС рассмотрел порядка четырех десятков поправок в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, направив соответствующие рекомендации в Росрыболовство.

РИА Fishnews.ru

  • Дальневосточный научно-промысловый совет, Владивосток, 25-26 февраля 2010 г.
  • Участники ДВНПС заместитель руководителя Росрыболовства Виктор Рисованый и генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров
  • Дальневосточный научно-промысловый совет, Владивосток, 25-26 февраля 2010 г.
  • НазадМетки: аквакультурадальний востоккамчаткамагаданская областьправительстворосрыболовствосахалин

    Похожие новости

    27 февраля 2010 года

    Единое теруправление породит массу проблем

    Создание для Сахалина, Камчатки и Чукотки единого территориального управления Росрыболовства негативно скажется на развитии экономики, считает губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

    ГЭС без вреда для экологии

    В Москве обсудили экологические проблемы, возникающие при сооружении плотин, в том числе их влияние на водные биоресурсы. Диалог с участием всех заинтересованных сторон поможет найти решение, уверены природозащитники.

    Норвежцы готовы к долговременному сотрудничеству

    На презентации группы норвежских компаний сахалинские рыбопромышленники смогли увидеть испытания высокопрочных тралов, а также познакомиться с другими зарубежными технологиями в области судового оборудования.

    Корейский бизнес расширяет горизонты

    Южнокорейские рыбопромышленники намерены поучаствовать в создании рыбоконсервного предприятия на Соломоновых островов. Благодаря открытию нового производства тысячи местных жителей получат работу.

    Минтай обеспечит богатый улов

    По прогнозам СахНИРО, суммарный объем водных биоресурсов, рекомендуемый к вылову в 2011 г., превысит показатели двух предыдущих лет. Основной рост достигнут за счет ОДУ минтая.

    26 февраля 2010 года

    Госконтролю мешают правовые недоработки

    В качестве основного препятствия на пути охраны морских биоресурсов Совет при полпреде Президента РФ в ДФО назвал несовершенство действующего законодательства.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

    Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

    Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

    Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

    Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

    Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

    Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

    7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

    Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

    Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

    Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

    Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28