Новости
Заседание Совета Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)

В соответствии с законодательством или вопреки?

20 мая в Москве прошло заседание Совета ВАРПЭ. В обсуждении острых общеотраслевых вопросов к членам ассоциации присоединились представители комитетов Госдумы России, Совета Федерации и руководитель Росрыболовства.

Поприсутствовав лишь на первой части заседания (в этот же день в Кремле проходило подписание соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Намибия о сотрудничестве в области рыбного хозяйства в рамках российско-намибийского саммита глав государств), Андрей Крайний успел принять участие в дискуссии по вопросу, получившему стремительное развитие в последние месяцы и принявшему попросту угрожающий характер для дальневосточных рыбаков, – проблеме реквизиции промысловых судов. По словам вице-президента ВАРПЭ, президента АДМ Германа Зверева, последний пример с конфискацией по решению камчатского суда траулера Находкинской БАМР и всего судового оборудования в качестве наказания за «не отражение в журнале технологического учета и в оперативной статистической отчетности произведенной продукции более 3 тонн мороженой минтаевой икры» – не единичный конфликт, а показатель серьезной тенденции применения чрезмерного бремени административного наказания в административном судопроизводстве в сфере промышленного рыболовства.

Подробно обсудив «особенности» судебной практики в данной области, члены Всероссийской Ассоциации решили принять предложения Ассоциации добытчиков минтая по подготовке специальных обращений в Правительство РФ и Верховный Суд РФ с просьбой дать разъяснения по справедливому порядку применения дополнительного наказания, предусмотренного санкцией ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ в разных правовых ситуациях, обусловленных характером допущенного нарушения и степенью его значимости и опасности для государства, а также личностью нарушителя.

Как подчеркнул президент ВАРПЭ Юрий Кокорев, необходимо подготовить поправки в действующее законодательство, исключающие в дальнейшем возможность возложения чрезмерного бремени административного наказания в случаях, когда вмененное нарушение Правил рыболовства не причиняет вреда водным биоресурсам и не наносит имущественного ущерба государству. Возглавить процесс формирования законодательной инициативы, обеспечивающей справедливый подход к применению наказания в указанных случаях, предложено Комиссии по национальной морской политике Совета Федерации.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству полностью разделил подобную постановку вопроса: «Согласен, нельзя назвать правосудием деятельность, итогом которой становится вынесение наказания, не соответствующего нарушению. Это все равно, что приговорить к расстрелу за переход улицы на красный свет», – сравнил Андрей Крайний. Таким образом, Росрыболовство согласилось поддержать обращение ВАРПЭ и дальнейшую деятельность Комиссии Совета Федерации в этом направлении и в кратчайшие сроки внести соответствующее постановление в Верховный Суд РФ, а также провести необходимую работу над совершенствованием статьи закона, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.

Помимо этого глава отрасли ознакомил рыбаков с протоколом совещания, прошедшего в середине апреля в Мурманске под председателем премьер-министра Владимира Путина. В документ вошли все прозвучавшие по ходу обсуждения решения, в том числе о передаче контрольно-надзорных функций по осуществлению государственного ветеринарного контроля ВБР, о работе над изменением законодательства по отмене таможенного оформления при ввозе на территорию РФ уловов, добытых в российской ИЭЗ и континентальном шельфе, о проработке таких вопросов, как применение конечной ставки сборов за пользование ВБР, введение уведомительного порядка получения разрешений у пограничных органов и т.д.

Председатель правления Союза рыболовецких колхозов России Борис Блажко доложил о работе над поправками в закон о рыболовстве. Наболевшие проблемы «прибрежки», рыболовства в научно-исследовательских целях, бербоут-чартерного флота, залога долей не перестают обсуждаться на всех уровнях власти и общественности, но, тем не менее, до сих пор остаются нерешенными. Впрочем, также как и непростой вопрос с реализацией рыбопродукции через товарные биржи, вокруг которого периодически разгорается нешуточный накал страстей, извечная тема передачи полномочий субъектам федерации и др.

Как отметил Герман Зверев, к числу подобных проблем законодательного характера, требующих усиленного контроля со стороны рыбацкой общественности, необходимо отнести и готовящуюся поправку к ст. 43, по сути, существенно меняющую правила ведения бизнеса. В частности, взамен нынешней формулировки предлагается вносить в реестр данные об уловах и производимой продукции, поставляемой на территорию РФ. Опасность заключается в том, что стратегия производственно-хозяйственной деятельности каждого предприятия строится, исходя из его возможностей и планов. Иными словами каждый предприниматель сам определяет, какая схема работы и какое рыночное направление наиболее подходит его производству. Вмешательство и тем более навязывание определенных правил ведения бизнеса способно разрушить этот самый бизнес.

Для более полной проработки предложенных поправок было принято решение до 15 июня 2010 г. членам Совета ВАРПЭ еще раз провести анализ данных вопросов и направить свои предложения в исполнительный аппарат ассоциации с последующим внесением на окончательное рассмотрение Совета и Общего годового собрания ВАРПЭ.

Заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Борис Сорокин предложил рыбакам обратить внимание и на несовершенство применения в отношении рыбной отрасли льготных условий ведения хозяйственной деятельности, а именно – действие единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) в отношении рыбохозяйственных предприятий. По его словам, нельзя мириться с существованием подобных «мертвых» законов. Тем более что и заинтересованными государственными структурами, и самими рыбаками была проделана огромная работа для того, чтобы этот льготный режим налогообложения был применен в отношении рыбной отрасли. Но в итоге все было обставлено таким образом, что вновь введенная законодательная норма на деле так и не смогла заработать. Получается, что, призывая хозяйственников к укрупнению производств, государство в итоге само же лишает этих крупных игроков рынка существенных льгот.

В данном случае успешный исход работы сенаторов по корректировке данной нормы налогового законодательства зависит от поддержки рыбацкой общественности и их активности в подготовке, прежде всего, технико-экономического обоснования эффективности перехода на данный режим налогообложения предприятий, численность работников которых не укладывается в ныне действующую норму «300 человек». Однако к работе необходимо отнестись серьезно уже на первом этапе – при выборе научно-исследовательской организации для разработки ТЭО, которая пользовалась бы сегодня наибольшим авторитетом, прежде всего, у Министерства финансов РФ, определяющего в итоге судьбу законопроекта.

Помимо этого на совете были рассмотрены внутренние организационные вопросы ассоциации, а также определена дата проведения Общего годового собрания членов ВАРПЭ – 27 июля 2010 г. Завершилось нынешнее заседание награждением заслуженных членов ВАРПЭ грамотами Российского союза промышленников и предпринимателей, членами которого с недавних пор официально стали и представители руководства Всероссийской Ассоциации.

РИА Fishnews.ru

  • Заседание Совета Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)
  • Заседание Совета Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)
  • Заседание Совета Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)
  • НазадМетки: адмбиржаварпэмосквамурманскправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    21 мая 2010 года

    Конгресс рыбаков – удачное место для обсуждения проблем отрасли

    В рамках подготовки Международного конгресса рыбаков в Москву прибыли представители оргкомитета. В ходе поездки запланированы встречи с руководством отрасли, представителями федеральных властей, общественными организациями.

    Крайний срок для ярусоловов

    Распоряжение Правительства по 12 камчатским ярусоловам уже больше месяца не исполняется по формальным основаниям. Между тем, дальше тянуть некуда - на Камчатке началась полноценная подготовка судов к промыслу.

    КМНС Сахалина готовятся к лову лососей

    Для обеспечения традиционного промысла КМНС на Сахалине в этом году выделено почти 160 тонн тихоокеанских лососей. В соответствии с установленными объемами коренные народы смогут добывать кету и горбушу.

    Россия замахнулась на рекордный объем скумбрии

    В северо-восточной Атлантике российские рыбаки в этом году намерены выловить более 45 тыс. тонн скумбрии – наибольший объем за все годы регулирования промысла этого вида.

    У карельских рыбоводов новые цели

    В 2009 г. рыбоводческие предприятия Карелии вырастили почти 13 тыс. рыбы. В будущем они вполне способны увеличить производительность до полумиллиона тонн в год.

    Россия утвердила представителей в НАСКО и ИККАТ

    Правительство России определило делегатов в Международную комиссию по сохранению атлантических тунцов (ИККАТ) и Совет Организации по сохранению североатлантического лосося (НАСКО).

    Лента новостей

    12 декабря 2017 года

    С кем же обсуждались крабовые квоты?

    По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

    «Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

    Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

    ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

    Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

    Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

    Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

    На Дону появился опасный «пришелец»

    В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

    «Анонимного» лосося превратили в биогаз

    Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

    Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

    Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

    Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31