Новости
Росрыболовство обязали найти заказчиков

Росрыболовство обязали найти заказчиков

В начале июня многострадальный вопрос о механизмах финансирования строительства судов рыбопромыслового флота обсуждался на совещании у замминистра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

В совещании приняли участие руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, замминистра транспорта РФ Виктор Олерский, директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Леонид Стругов, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, гендиректор ОАО «ВЭБ-Лизинг» Вячеслав Соловьев, представители ОАО «ОСК» и ОАО «ДЦСС».

В число решений, принятых по итогам заседания, помимо задачи отобрать базовые проекты, которые должны лечь в основу будущих серий, вошло поручение Росрыболовству подготовить и согласовать с российскими рыбодобывающими компаниями перспективный план заказов новых рыбопромысловых судов на период 2011-2020 гг. При этом в списке требуется указать конкретные предприятия-заказчики и типы строящихся судов.

На основе плана в Минпромторге намерены совместно с ОСК определить, какой объем средств требуется для строительства выбранных судов с привязкой к конкретным судостроительным заводам, и разработать систему компенсации ставок по лизинговым платежам на время строительства и передачи судов в лизинг, начиная с 2011 г. Для этих целей в федеральном бюджете планируется предусмотреть ориентировочно 1,5 млрд. рублей в год. В качестве залога для лизингополучателей могут выступать как имеющиеся у предприятия доли квот на вылов ВБР, так и построенные суда.

Полная схема строительства рыбопромыслового судна разбивается на 7 этапов: предоставление заявки на лизинг; привлечение средств для финансирования затрат по приобретению судов; оплата судов по контракту с верфью, входящей в состав «ОСК»; поставка судна по контракту; передача судна в лизинг рыболовной компании; выплата лизинговых платежей по договору лизинга; погашении кредита, выплата процентов. При этом часть лизинговых платежей и процентов будет компенсироваться из федерального бюджета. Чтобы сделать предложенную схему строительства флота более привлекательной, на Росрыболовство возложена обязанность обеспечить гарантии увеличения объема квот, которые будут предоставлены компаниям-лизингополучателям рыбопромысловых судов, построенных на этих условиях.

Напомним, в ходе совещания во Владивостоке 31 мая президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев обратил внимание Росрыболовства на целесообразность проведения переговоров относительно создания лизинговой компании не только с Россельхозбанком, но и с Внешэкономбанком и Сбербанком. Поэтому совещание, которое прошло в Минпромторге 4 июня, по его словам, совершенно логично.

– У «ВЭБ-лизинг» третий по объему лизинговый портфель среди российских компаний – 36,2 млрд. рублей, – пояснил он РИА Fishnews.ru. – К тому же именно «ВЭБ-лизинг» доминирует в сегменте лизинга судов: в прошлом году объем новых контрактов «ВЭБ-лизинга» в этом секторе составил 98% сегмента судового лизинга (5,5 млрд. рублей). Однако все эти контракты – в сегменте гражданского судостроения, преимущественно танкеры и чуть-чуть контейнеровозы. Сектор рыболовного судостроения сильно отличается. Внешэкономбанк уже «обжегся» на проектах с 27 судами, построенными под гарантии правительства. Поэтому очень интересно, кто будет курировать возможные сделки с лизингом рыбацких судов? Те же самые инвестиционные банкиры, которые курировали сделку с 27 судами? В таком случае сценарий понятен – максимально раздуть на начальном этапе цену судов, а соответственно и лизинговые платежи. Слабо верится, что у Росрыболовства получится предметный диалог с «ВЭБ-лизингом». Но для понимания рынка в целом, для умелой торговли по уровню процента – шаг абсолютно правильный. Необходимо выслушать «хотелки» всех игроков, а потом уже принимать решение.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокправительстворосрыболовствосудостроение

Похожие новости

18 июня 2010 года

Рыбные запасы Якутии будут изучать на новом уровне

Создание в Якутске филиала Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства призвано снять проблему с исследованиями ресурсной базы водоемов республики.

АДМ продолжит работу над поправками к закону

Ассоциация добытчиков минтая выступит с докладом на пленарном заседании Международного конгресса рыбаков. Решение об этом было принято 11 июня на заседании Совета АДМ.

Крабовому браконьерству – особое внимание

Руководители Росрыболовства и департамента береговой охраны ФСБ России обсудили вопросы взаимодействия органов рыбоохраны и погранслужбы по решению проблемы незаконных поставок крабов и других валютоемких видов ВБР за пределы ИЭЗ России.

Инспекторы сберегли рыбу для законопослушных рыбаков

С 16 июня в центральной части Якутии стартовал сезон рыбалки. Инспекторы Ленского территориального управления Росрыболовства подвели итоги охраны рыбы в нерестовый период.

Банки не против рассматривать доли квот в качестве залога

В среду, 16 июня, состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам кредитования рыбохозяйственного комплекса, созданной при Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Малькам лосося пришлось подождать

В Сахалинской области выпуск молоди лососевых из-за холодной весны пришлось отложить. Однако мальки дождались своего часа: к 15 июня в водоемы острова отправилось более 300 млн. будущих лососей.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30