Новости
Владимир ПУТИН

Владимир Путин: Решение проблем не должно носить принудительный характер

По итогам заседания Президиума Правительства РФ Владимир Путин дал поручение руководству отрасли в ближайшее время выработать предложения по снижению административных барьеров в сфере промышленного рыболовства.

С обсуждения проблем рыболовства началось заседание Президиума Правительства РФ, прошедшее 12 июля в Москве. Премьер-министр озвучил ряд вопросов, которые были подняты в ходе телефонного разговора с капитаном камчатского судна «Калкан» Михаилом Галахиным в минувшие выходные.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства России, по просьбе Владимира Путина руководитель Росрыболовства Андрей Крайний сформулировал свое отношение к сказанному рыбаками. «Сегодня в законодательстве существуют квоты для прибрежного рыболовства и квоты для работы в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Есть прибрежные рыбаки, а есть рыбаки, которые работают в экономзоне. И получается, что прибрежные рыбаки ограничены госграницей, территориальным морем, 12-мильной зоной. Понятно, что рыба о наших сложностях понятия не имеет и передвигается, невзирая на административные границы России. Таким образом, рыбаки, у которых есть разрешение на вылов рыбы в экономической зоне, не могут зайти в 12-мильную зону для рыбалки, и наоборот. Или существуют компании, у которых есть квоты и те, и другие. Как только они отработали квоту в прибрежной зоне (сегодня это происходит в Беринговом море), независимо от того, что рыба находится в прибрежной зоне, они вынуждены выходить за 12-мильную зону и ждать, пока она соберется и пересечет госграницу», – пояснил он суть проблемы.

В то же время, по словам главы отрасли, еще в советские времена существовало понятие «единого промыслового пространства», которое и сегодня в виде поправок можно было бы внедрить в действующее законодательство. «На мой взгляд, проблема действительно назрела. Об этом много говорят и рыбаки Дальнего Востока. Ее надо решать поправками в два закона – о рыболовстве и о госгранице – и поправками в 560-е постановление о неоднократном пересечении госграницы».

Обратив внимание на важность этой работы, председатель Правительства поручил руководству Федерального агентства по рыболовству совместно с Федеральной службой безопасности и Федеральной пограничной службой подготовить соответствующие поправки, предварительно проработав их с регионами. «Потому что в свое время этот порядок был введен исключительно в силу позиции самих регионов, которые считали, что лучше им самим регулировать лов в прибрежной зоне. Нужно согласовать так, чтобы интересы всех участников этого процесса были соблюдены», – отметил Владимир Путин.

Ближайшее рассмотрение данного вопроса пройдет на Дальневосточном научно-промысловом совете 27 июля в Камчатском крае.

Не осталась без внимания Правительства ситуация с 12-ю камчатскими судами-ярусоловами, переведенными, наконец, в российскую юрисдикцию. «17-летняя проблема была развязана. Но на промысле сегодня находятся семь судов, на пять судов у этой компании нет квот на вылов водных биоресурсов, – пояснил Андрей Крайний. – Решение достаточно простое: если будет поручение Минфина Внешэкономбанку и нам, мы готовы рассмотреть вопрос продажи или передачи в аренду с правом выкупа этих пяти судов другим компаниям Дальнего Востока. Компании такие есть, и суда они готовы выкупить. Таким образом, федеральный бюджет получит деньги, а мы получим новый флот и, соответственно, экипажи получат работу», – заключил он.

Премьер-министр одобрил инициативу, отметив при этом, чтобы подобные действия не носили принудительный характер.

Также до конца текущей недели Росрыболовство обязалось завершить работу с пограничниками и таможенниками и представить в Правительство предложения по вопросу, касающемуся количества проверок и проверяющих. «Бывает так, что в попытке снять административные барьеры мы порой делаем хуже <…>, тут надо, что называется, посоветоваться с коллегами», – отметил Андрей Крайний. В качестве примера он привел ситуацию с малыми предприятиями. «Приняли закон: предприятия можем проверять раз в пять лет и статистику тоже мы требуем от них раз в пять лет. Но в области рыболовства это могло бы привести к тому, что мы, не получая два года статистических данных от малых предприятий, на этом основании, на законном основании, лишаем квот на право вылова».

«Нужно сделать лучше, – согласился Владимир Путин, – потому что в ситуации, при которой все лезут в море для того, чтобы «куснуть» чего-нибудь – она тоже неприемлема… Поэтому надо проработать это как следует», – подытожил премьер-министр.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокмоскваправительстворосрыболовство

Похожие новости

13 июля 2010 года

Рыбакам нужна ясная цель

В начале июля многомесячная эпопея с выходом на промысел камчатских ярусоловов благополучно завершилась, и рыбаки приступили к работе. У их соседей с Сахалина при вроде бы схожих проблемах дела обстоят гораздо хуже.

«Горячая линия» даст ответы на «горячие» вопросы

Во время лососевой путины сахалинские рыбаки в любое время суток смогут по телефону получить консультации по вопросам производства, транспортировки и реализации рыбной продукции.

«Осетр-2010» ловит не только браконьеров

Сотрудники транспортной милиции изъяли в ходе операции «Путина-осетр 2010» более 120 кг черной икры, 12 особей рыб осетровых видов. Первый этап операции завершился, но борьба с незаконным оборотом водных биоресурсов продолжается.

Юрий Москальцов: Современное состояние рыбной отрасли

«Жалкие остатки былой мощи великой морской рыболовной державы» - так оценивает современное состояние рыбной отрасли страны и в том числе Дальневосточного бассейна президент ОАО «Дальрыба», член совета ВАРПЭ Юрий Москальцов.

«Кабинетная» наука не нужна рыбакам

По поручению главы Правительства РФ Минфин совместно с заинтересованными ведомствами определит оптимальный размер средств, необходимых для организации полноценной научной деятельности в море.

Капитан теплохода даст объяснения по поводу осетрины

Неожиданную находку обнаружили красноярские милиционеры при досмотре теплохода на реке Енисей. В каюте капитана находилось более 100 кг рыбы осетровых пород.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31