Новости
Круглый стол «Повышение конкурентоспособности рыбопереработки в РФ»

Время подумать о конкурентоспособности

Впервые за годы существования Международный конгресс рыбаков перешел от вопросов взаимоотношения государства и рыбаков в области использования водных биоресурсов к теме повышения конкурентоспособности конечной продукции.

Прежде о таком направлении, как рыбопереработка, и тем более о формировании концепции ее конкурентоспособности просто не было повода говорить – в условиях постоянно меняющего законодательства это не имело смысла, надо было просто выживать. «В последние годы многие наши предложения были услышаны законодателями. Сегодня созданы все предпосылки для серьезного разговора о переходе к экономике лидерства и инновации», – отметил на открытии круглого стола по теме «Повышение конкурентоспособности рыбопереработки в РФ. Состояние и перспективы» президент Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко.

Вместе с тем, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, модератор круглого стола отметил, что при обращении к теме рыбопереработки сегодня зачастую приходится сталкиваться с устойчивыми стереотипами. Один из наиболее распространенных характеризует это направление промышленности как «сырьевой придаток» и нацеливает на непременное «углубление переработки» для повышения конкурентоспособности продукции. Однако само понятие «конкурентоспособность» – достаточно многоуровневая и емкая характеристика, которая одновременно может применяться к стране, отрасли, региону, предприятию, товару. «Без сомнения, конкурентоспособная продукция создается на определенном предприятии, но оно работает в условиях, которые ему предложены субъектом, отраслью и государством», – отмечает Сергей Тимошенко.

Подтверждением этой связи стали доклады министра рыбной промышленности Камчатского края Владимира Галицина и и. о. начальника управления рыбного хозяйства Приморского края Алексея Цымбала. Как известно, Камчатка на сегодняшний день является в России лидером в области рыбопереработки, несмотря на сложные географические условия и выраженную сезонность промысловой деятельности. Этому способствуют принятые государством меры поддержки в правовой и налоговой сферах, совместная работа дальневосточных субъектов и внутри самого региона. В качестве примеров Владимир Галицын привел стратегию социально-экономического развития региона до 2025 г., программу развития рыбохозяйственного комплекса полуострова до 2013 г. Большое значение для рыбопереработчиков, по его словам, имеет снижение тарифов на электроэнергию за счет бюджетного дотирования. Благодаря этой работе уже в будущем году на Камчатке будет сдано в эксплуатацию 2 современных рыбоперерабатывающих завода, с 2010 г. вышли на промысел три новых МРС.

Приморская администрация начала активное продвижение новой долгосрочной целевой программы государственной поддержки развития береговой рыбопереработки в крае на 2010-2013 гг. Благодаря прямой финансовой поддержке производителей, а также субсидированию и мерам налогового стимулирования уже к 2013 г. объем производства продукции рыбоперерабатывающими предприятиями Приморского края должен увеличиться по сравнению с 2009 г. в 2,6 раза. При этом численность рабочих мест в отрасли вырастет на 27%, заработная плата и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней увеличатся в 2,2 раза. Кроме того, господдержка позволит дополнительно оставлять на российской территории для дальнейшей переработки более 100 тыс. тонн мороженой рыбы в год, ориентированной сегодня для поставок на экспорт, отметил Алексей Цымбал.

В то же время, говоря о комплексности понятия конкурентоспособности применительно к рыбопереработке, Сергей Тимошенко предостерег от тенденции к его упрощению, обобщению: «При всей важности законотворческого процесса не стоит увлекаться лишь этим. Принимая комплексные программы поддержки, развития, мы подчас не отвечаем на основополагающие вопросы – с кем и чем нам предстоит конкурировать, по каким критериям и показателям, на каком уровне?»

Эти вопросы актуальны не только для производителей рыбопродукции, но и изготовителей перерабатывающего оборудования для рыбного хозяйства. По словам директора по маркетингу и развитию ООО «Технологическое оборудование» Антона Сухоруких, многолетний опыт работы с предприятиями отрасли позволил выявить ряд типичных ошибок, с которыми сталкиваются практически все производители. Причина их возникновения одна – развитие производства на предприятии по собственному усмотрению, без анализа ситуации на рынке и элементарного прогнозирования.

Среди наиболее распространенных ошибок: отказ от предварительных расчетов при подготовке инвестиционных проектов; отсутствие предварительного проектирования технологического процесса, в результате чего оборудование собирается, как говорится, «с мира по нитке» и не способно дать качественный результат на выходе. Из соображений экономии владельцы рыбоперерабатывающих предприятий нередко обращаются к услугам проектировщиков и подрядчиков, не знакомых с особенностями производственного процесса в отдельно взятом регионе, а порой даже не осуществляют официального введения завода в эксплуатацию с оформлением соответствующей технической документации, в результате чего предприятие не может считаться активом.

«Как правило, эти ошибки происходят элементарно по незнанию, вследствие того, что в России нет централизованного органа или организации, которая выпускала бы инструкции или рекомендации, содержащие всю необходимую информацию для производителя», – считает Антон Сухоруких. В качестве возможного решения существующей проблемы он предложил государственным органам или общественным организациям отрасли выступить инициаторами создания общих критериев (требований) к береговым предприятиям и начать подготовку серийных проектов береговых рыбоперерабатывающих заводов по примеру серийных судов.

«Наши исследования показали, что 99% российских рыбопереработчиков устроит 1 из всего 16-ти типовых проектов, соответствующих всем требованиям контролирующих органов и международных сертифицирующих организаций. Это позволит снизить стоимость производства оборудования или создания предприятий по береговой рыбопереработке, как минимум, на 30% и в целом оптимизировать процесс производства, подготовив его для выпуска качественной, конкурентоспособной продукции», – сообщил докладчик.

Опытом достижения конкурентных преимуществ норвежского технологического оборудования для рыбопереработки поделился директор-распорядитель группы компаний «Поставщики норвежских технологий» Мартен Йоргенсен. По его словам, важную роль в процессе развития производственных технологий в их стране сыграло повышение государственных требований к эффективности и комфортности работы экипажей на промысловых судах, а также развитие нефтяной индустрии. Последнее потребовало новаторских конструкторских решений при установке крупных компонентов на ограниченном пространстве и в результате дало толчок развитию рыбной промышленности.

Большой интерес собравшихся вызвал доклад директора Межправительственной организации Eurofish Айны Афанасьевой, которая сделала сообщение о сертификационных схемах, нормах маркировки на рынках Евросоюза. В частности, отвечая на вопросы представителей отрасли, она отметила нежелательность и сложность процесса смены ответственного органа по сертификации, поскольку он потребует проведения всего процесса регистрирования нового органа в ЕС с самого начала. Все это может затянуться на довольно длительное время, в течение которого европейский рынок будет закрыт для российских рыбопроизводителей.

Основные тезисы этих и других докладов, прозвучавших на круглом столе, будут включены в итоговую резолюцию V Международного конгресса рыбаков.

РИА Fishnews.ru

  • Круглый стол «Повышение конкурентоспособности рыбопереработки в РФ»
  • Круглый стол «Повышение конкурентоспособности рыбопереработки в РФ»
  • Круглый стол «Повышение конкурентоспособности рыбопереработки в РФ»
  • НазадМетки: камчатка

    Похожие новости

    10 сентября 2010 года

    ФАР перевыпустит Правила рыболовства

    Вместо очередной порции поправок в Правила рыболовства отрасль в ближайшем будущем ждет новый документ. Такая информация прозвучала на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, прошедшего в пятницу во Владивостоке.

    Парниковый эффект «выселяет» лосося

    Американские ученые выяснили влияние глобального изменения климата на область распространения тихоокеанских лососей. Стада красной рыбы передислоцируются в северном направлении, к Берингову морю.

    09 сентября 2010 года

    Гостей города встречали кустарной икрой

    В рамках операции «Барьер» приморские милиционеры зафиксировали факт продажи красной икры, опасной для здоровья. Торговля велась на привокзальной площади аэропорта Владивостока прямо из багажников автомобилей.

    08 сентября 2010 года

    Икорные «уловы» силовиков растут

    За последний месяц на западном побережье Камчатки пограничники изъяли более 31 тонны незаконно добытой лососевой икры. Милиция также конфискует у браконьеров немалые партии продукции.

    Капитану придется выплатить штраф

    На Камчатке капитан рыболовецкого сейнера получил уголовное наказание за незаконную добычу более 7 тонн рыбы. Суд также полностью удовлетворил иск прокурора о возмещении экологического ущерба.

    Западная Камчатка завершила промысел кеты

    С 7 сентября закрыт вылов кеты в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в рамках промышленного, любительского и спортивного рыболовства.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30