Новости

Росрыболовство просит отозвать поручение по «квотам под киль»

В Росрыболовстве обсудили вопросы подготовки проектов поправок в закон о рыболовстве, направленных на стимулирование строительства промыслового флота на отечественных верфях, и Стратегии развития рыболовного судостроения в России.

Открывая совещание, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сразу задал тонн дискуссии, обозначив позицию отраслевого ведомства относительно введения механизма наделения «квотами под киль». По его словам, во исполнение поручений Правительства РФ, Федеральное агентство по рыболовству подготовило проект поправок в ФЗ о рыболовстве, направленных на закрепление за вновь построенными на отечественных судостроительных предприятиях рыбопромысловыми судами квот, обеспечивающих их окупаемость в десятилетний период. Однако собственная позиция Росрыболовства неизменна – подобные поправки нецелесообразны, поскольку влекут полное перекраивание действующего законодательства, лишают рыбаков стабильных условий работы и ущемляют их права.

Кроме того, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, подобную позицию разделяет Федеральная антимонопольная служба. Продолжают поступать в ФАР и негативные мнения в отношении этой поправки от юридических лиц – пользователей водными биоресурсами и отраслевых ассоциаций.

С учетом этого, Росрыболовством в настоящее время подготовлен проект доклада в Правительство РФ по исполнению указанных поручений, где, в частности, содержится просьба о снятии задачи по разработке данного законопроекта.

В то же время, позиция Минпромторга, заложенная в вариант поправок, подготовленных специалистами министерства, остается неизменной – с 2019 г. необходимо ограничить доступ судов иностранной постройки к промышленному и прибрежному рыболовству в российской зоне. При этом, по мнению разработчиков, не потребуется строительство того же числа судов, поскольку новые проекты будут более современными и мощными, что позволит сократить количество флота и повысить эффективность освоения ВБР.

На вопрос о соответствии возможностей отечественного судостроя требованиям рыбопромышленников, производители подтвердили готовность реализовать поставленные задачи. Единственным условием для них является решение основного вопроса – финансирования: «Нам все равно, как вы будете распределять квоты. Для нас важно, чтобы заказчик мог подкрепить свою заявку финансами», – подытожили они.

Правда, уверенность отечественных судостроителей в своих силах, как оказалось, не воодушевляет не только рыбаков. По объективной оценке представителя Минэкономразвития, также присутствовавшего на совещании, российские верфи не могут предложить конкурентоспособную продукцию для рыбопромыслового флота – она слишком дорогая. Однако, при желании производителей, министерство всегда готово пойти навстречу и подыскать пути снижения себестоимости строительства. Вот только возникнет ли этот интерес – большой вопрос. Особенно когда есть более выгодные заказы государства для нужд обороны либо более платежеспособные заказчики из нефтяной отрасли.

Прозвучали на совещании и мнения рыбацкой общественности в отношении предлагаемых поправок. Представители отраслевых объединений – от Дальнего Востока до Запада – едины в своей оценке: оба законопроекта недоработаны, не состыкуются с действующим законодательством и программными документами, имеют серьезные недостатки концептуального характера и в целом являются неприемлемыми в нынешнем виде.

В частности, как отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, вместо мер государственной поддержки одной из отраслей разработчики законопроекта, предлагаемого Минпромторгом, фактически намереваются ввести запрет для ведения бизнеса другой отрасли. «Не предлагая набор мер государственной поддержки для судостроения, вы взамен хотите запретить отечественный бизнес на территории РФ. Подобной подмены понятий нельзя допускать», – обратился он к представителям министерства. В то же время, по его словам, проект поправок от Росрыболовства имеет усеченную юридическую конструкцию. В действительности предлагаемые разработчиками шаги потребуют изменения всего действующего в отрасли законодательства.

И все же, как оказалось, у перспективы введения «квот под киль» есть и свои сторонники. Согласно заявлению Александра Линецкого, выступившего на совещании от лица компаний ЗАО «Ролиз», ОАО «НБАМР» и администрации Приморского края, подобный механизм – выгодное решение для тех, кто уже готов приступить к строительству на отечественных верфях: «У нас все готово для закладки целой серии судов, но мы не можем обеспечить их квотами». Проведенные расчеты позволили определиться и с точным объемом – 250 тыс. тонн. И, главное, по его словам, ни у кого отбирать их не придется, все решается в «щадящем режиме» – путем перераспределения долей квот…

Правда, подобная возможность положиться на принцип «кто успел тот и съел» не нашла поддержки среди присутствовавших. «Для нас сейчас самое главное – сохранить выстроенный стержень и не менять существующую схему закрепления долей, повинуясь сиюминутной выгоде, – выразил уверенность министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. – Давайте оставим личные интересы на потом и переключимся на вопросы перспективного строительства – на Стратегию развития рыболовного судостроения».

Тем более что проработанный вариант этого документа Росрыболовство будет готово представить в Правительство уже в ноябре. Как было заявлено на совещании, к участию в доработке нынешней, более полной версии стратегии, подготовленной под руководством Василия Соколова, планируется привлечь и рыбаков, и другие заинтересованные ведомства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокправительстворосрыболовствосудостроение

Похожие новости

01 октября 2010 года

Пиво отпускается только членам профсоюза

Заявления, сделанные руководителем ОСК Романом Троценко в ходе интервью газете «КоммерсантЪ», носят провокационный и оскорбительный для рыбаков характер, считает глава медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

Участники митинга ищут поддержки у Президента РФ

Недовольные действиями Росрыболовства рыбаки провели в Южно-Сахалинске митинг, отстаивая свое право на труд и протестуя против царящих в отрасли коррупции и беззакония.

Хабаровские предприятия завершили лов осенней кеты

С 1 октября на реке Амур установлен запрет на вылов осенней кеты в рамках промышленного, прибрежного и спортивно-любительского рыболовства.

Субсидии для отечественного судостроя

Правительство включило лизинговые платежи по договорам на приобретение рыбопромысловых судов российской постройки в перечень расходов, субсидируемых государством.

Распределять участки должны эксперты

ВАРПЭ и Росрыбколхозсоюз обеспокоены тем, что подготовка работников теруправлений Росрыболовства, входящих в состав конкурсных комиссий, оставляет желать лучшего.

Связи с Перу только крепнут

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний обсудил вопросы сотрудничества в сфере рыболовства с представителями Республики Перу.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31