Новости

В истории поборов поставлена точка

С отменой выдачи ветеринарно-сопроводительных документов для подтверждения безопасности водных биоресурсов при транспортировке будет достаточно копии разрешения на вылов, напоминает ФАС России.

21 января 2011 г. Правительство РФ распоряжением № 56-р отменило выдачу ветеринарно-сопроводительных документов на уловы водных биоресурсов и сырье из них, добытые в российских водах, перемещаемые по территории России.

Правительство таким образом подтвердило правоту многочисленных обращений Ассоциации добытчиков минтая относительно неправомерности действий служб, подведомственных Россельхознадзору. «Мы неоднократно направляли наши обращения в Правительство РФ, в органы прокуратуры, и мы оказались правы. Поставлена жирная точка в долгой истории поборов и псевдоисследований, которыми занимались некоторые чиновники, – заявил РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Напомним, что 22 июля 2010 г. Федеральная антимонопольная служба России признала Министерство сельского хозяйства РФ нарушителем ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции (установление дополнительных административных барьеров).

ФАС России выявила, что установленные приказами Минсельхоза требования неправомерны, так как нарушают антимонопольное законодательство и приводят к установлению дополнительных административных барьеров на этом рынке. В том числе, Минсельхоз ввел ограничения на деятельность, которая связана с оборотом рыбы и морепродуктов, создав условия для многократных проверок хозяйствующих субъектов.

Проведение неоднократных проверок хозяйствующих субъектов нецелесообразно, поскольку хозяйствующие субъекты вынуждены подготавливать и предоставлять в территориальные управления Россельхознадзора документы, большая часть которых – копии официальных документов, выдаваемых другими федеральными и муниципальными органами исполнительной власти и их подведомственными учреждениями, выполняющими надзорные функции. В частности, к таким документам относятся санитарно-эпидемиологические заключения, акты осмотра судов, документы, подтверждающие легальность уловов, произведенной продукции, и другие.

«Теперь с отменой выдачи ветеринарно-сопроводительных документов, будет достаточно наличия при транспортировке рыбной продукции копии разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, которая уже содержит сведения, подтверждающие безопасность водных биологических ресурсов и районов добычи (вылова)», – подчеркнул статс-секретарь-заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ФАСправительствороссельхознадзор

Похожие новости

07 февраля 2011 года

Согласование техрегламента с Казахстаном лучше не затягивать

В Федеральном агентстве по рыболовству 3 февраля прошло первое заседание рабочей группы по контролю и качеству безопасности продукции из водных биоресурсов.

Оптовые рынки помогут избавиться от излишков рыбы

Администрация Ленинградской области направила в Росрыболовство предложения по развитию рыбного хозяйства в регионах-потребителях продукции аквакультуры.

04 февраля 2011 года

Рыбопромышленники осваивают новые технологии

Экспортеры все чаще предпочитают подавать таможенные декларации на продукцию из водных биоресурсов в электронном виде. В 2010 г. дальневосточные таможенники оформили 570 электронных деклараций на уловы и продукцию из них.

Рыбаки благодарны за поддержку

Сахалинские стеркодеры возобновили работу после двухлетнего простоя. Рыбаки уверены: только прямое вмешательство первых лиц государства позволило привести ситуацию к благополучной развязке.

03 февраля 2011 года

«Ошибки» ветконтроля дорого стоят государству

Незаконные действия управления Россельхознадзора по Приморскому краю в отношении рыбаков обошлись государственной казне в 18,5 млн. рублей.

Иностранная рыба не прошла тест на бактерии

Россельхознадзор ограничил поставки продукции из водных биоресурсов с ряда зарубежных предприятий. В заграничных деликатесах обнаружились вредные и запрещенные вещества.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28