Новости

Россельхознадзор тоже хочет заработать на путине

Продукция с береговых перерабатывающих предприятий Камчатского края может не попасть в западные регионы России.

Как сообщил РИА Fishnews.ru председатель регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Сергей Тимошенко, заработать на путине хотят не только рыбаки, но и вся цепочка организаций, участвующих в продвижении рыбопродукции до потребителя, включая органы, осуществляющие контрольно-надзорные и разрешительные функции.

«У меня складывается ощущение, что мы с береговых предприятий продукцию в этом году можем вообще не отгрузить», – отметил Сергей Тимошенко. Дело в том, что накануне путины руководство Россельхознадзора по Камчатскому краю разослало в рыбопромышленные компании письма, предписывающие проведение исследований готовой к отправке продукции в государственной ветеринарной лаборатории. Как сказано в письме Россельхознадзора, «В случае отсутствия специалистов Управления в районе отгрузки, отметка на оборотной стороне ветеринарных сопроводительных документов проставляется в месте постоянной дислокации отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору на государственной границе и транспорте Управления, расположенном по адресу: ул. Радиосвязи, 26 в г. Петропавловск – Камчатском.

Оформление ветеринарных сопроводительных документов на рыбу, рыбо-, морепродукцию и икру будет производиться только при наличии исследований ФГУ «Камчатская МВЛ» на соответствие указанной продукции предъявляемым требованиям к органолептическим, химическим, радиологическим показателям безопасности, представляющим опасность для здоровья человека и животных. В случае возникновения сомнений в безопасности вышеуказанной продукции проводятся дополнительные лабораторные исследования на соответствие ее микробиологическим и токсикологическим показателям безопасности».

Как пояснил председатель Союза рыбопромышленников, расстояние от Карагинского района (центра путины) до Петропавловск-Камчатского, куда надо привезти образцы продукции каждой отгружаемой партии в указанную в письме лабораторию, принадлежащую Россельхознадзору, составляет 800 км. Количество отгружаемых партий составит примерно 3 000, стоимость лабораторных исследований одной партии в среднем составляет 30 000 рублей.

«Но это еще не все, – продолжил собеседник информагентства, – полученные на Камчатке сопроводительные документы действуют только до Владивостока. Приписка – «В случае возникновения сомнений в безопасности вышеуказанной продукции проводятся дополнительные лабораторные исследования» позволяет подразделениям Россельхознадзора во всех пунктах перегруза рыбной продукции по всей цепочке продвижения товара производить дополнительные лабораторные исследования. Что фактически и происходит. И везде надо платить. И самое главное, что это удлиняет время в пути продукции до потребителя».

Сергей Тимошенко также обратил внимание на то, что письмо Россельхознадзора датировано 19 мая 2011 г., несмотря на то что Распоряжением Правительства от 21 января 2011 г. № 56 определено, что до апреля текущего года должна быть отменена выдача ветеринарных сопроводительных документов на уловы водных биологических ресурсов и сырье из них.

«На наш взгляд, необходимо добиваться устранения административных барьеров в рыболовстве, где деятельность рыболовных компаний контролируют 32 различных ведомства, которые выдают 511 различных документов, актов, сертификатов и свидетельств, зачастую дублирующих друг друга», – подчеркнул председатель регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Сергей Тимошенко.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокикракамчаткаправительствороссельхознадзор

Похожие новости

04 июля 2011 года

Рыбаки Камчатки к путине готовы

Для ее успешного проведения необходимо привлечение плавучих приемных мощностей в количестве не менее 80 единиц промысловых судов, считает председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Сергей Тимошенко.

Рыбопромышленников интересуют возможности реализации уловов

В Южно-Сахалинске заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел рабочее совещание по вопросу осуществления рыболовства в Сахалинской области в 2011 г.

Столица осталась без осетрового «гостинца»

Сотрудники УБЭП УВД по Хабаровскому краю совместно с УФСБ России выявили незаконный канал транспортировки икры рыб осетровых пород. Около 90 кг деликатеса обнаружено при досмотре личных вещей членов экипажа самолета ТУ-154.

Новая трибуна для рыбаков Югры

В Ханты-Мансийском автономном округе создан новый рыбохозяйственный совет. Роль общественности в работе совещательного органа будет усилены, отметила губернатор региона Наталья Комарова.

01 июля 2011 года

«Паллада» отбыла к чужим берегам

Парусник «Паллада» покинул родной причал и отправился в Международную транстихоокеанскую экспедицию. Впереди у экипажа и курсантов – увлекательное 109-дневное плавание.

Ресурсы РАД пригодятся отрасли

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев избран членом Центрального совета Российского аграрного движения. По мнению экспертов, вхождение в руководство столь влиятельной организации будет весьма полезно для рыбаков.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31