Новости
Круглый стол «Продовольственная безопасность: власть рынков, интересы производителей и государственное регулирование»

Что мешает качеству рыбы?

Участники круглого стола по продовольственной безопасности, проходившего в рамках Международного конгресса рыбаков, сформулировали основные проблемы обеспечения качества рыбопродукции и пути их решения.

Круглый стол «Продовольственная безопасность: власть рынков, интересы производителей и государственное регулирование» завершал программу VI Международного конгресса рыбаков. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на заседании было представлено значительное количество зарубежных докладов.

С сообщением выступил Питер Хаджипиерис, главный специалист по техническим вопросам, устойчивому развитию и внешним связям компании Birds Eye Iglo Group, являющейся крупнейшим покупателем российского минтая в Европе и членом Партнерства по улучшению промысла российского минтая (FIP). Иностранный эксперт подробно остановился на важности устойчивого рыболовства и выразил надежду на то, что российский промысел минтая получит сертификат Морского попечительского совета (MSC).

Представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций Лем Аудун рассказал о перспективах мирового рыбного рынка. В частности, растет потребление рыбы в США, России, Бразилии, странах Евросоюза, Азии. ФАО ООН прогнозирует дальнейшее увеличение спроса на продукцию из водных биоресурсов и рост цен на нее.

Также в ходе круглого стола были рассмотрены такие темы, как приоритетные направления научно-исследовательских работ в поддержку продовольственной безопасности, снижение себестоимости рыбопродукции за счет оптимизации потребления топлива и другие.

Особое же внимание участники круглого стола уделили проблемам обеспечения качества продукции из водных биоресурсов. По словам представителя Союза переработчиков морепродуктов Рено Овсянникова, негативными факторами в этом плане являются отсутствие единого органа по вопросам, связанным с переработкой рыбопродукция и работой оптовых компаний, отсутствие реальной ответственности контролирующих органов. Недостаточна и государственная поддержка рыбной переработки: в СПМ убеждены в необходимости комплексной государственной программы поддержки, причем не только финансовой, но и правовой. Представители Союза вновь заявили о необходимости создания единого органа контроля за качеством рыбопродукции и переноса ответственности на бизнес.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов подчеркнул, что корень проблем с качеством кроется в несовершенстве нормативно-правовой базы. Представитель ФАР напомнил о том, что на сегодняшний день сфера производства пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории России, регулируется федеральными законами «О техническом регулировании», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарном и эпидемиологическом благополучии населения» и законом «О ветеринарии», а также целым рядом подзаконных актов. Национальная система технического регулирования подразумевает создание двухуровневой системы нормативных документов – это технические регламенты, которые должны содержать обязательные требования, и добровольные стандарты. «При этом технические регламенты должны включать в себя как ветеринарные, так и санитарные требования, и в этой связи, со вступлением в силу технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции, действие ряда положений перечисленных мною законов о ветеринарии и качестве и безопасности отменяются в отношении соответствующих видов продукции. Таким образом, мы в ближайшее время должны вступить в несколько иную эру регулирования производства продукции», – рассказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Он призвал рыбопромышленников и ученых принять активное участие в открывшемся публичном обсуждении проекта Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». По словам Василия Соколова, в документе есть ряд недоработок, и профессиональное сообщество обязательно должно высказать свое мнение о проекте. «Потому что опыт показывает: мы относимся к формированию нашей нормативно-правовой базы очень поверхностно. То есть пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот в данном случае предлагаю подойти ответственно и подключиться к работе», – обратился к представителям рыбного хозяйства заместитель руководителя ФАР. Он отметил ту положительную роль, которую сыграло участие в подготовке проекта бизнес-объединений. Напомним, что в работе задействована Подкомиссия по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре Российского союза промышленников и предпринимателей, которую возглавляет Герман Зверев. Подключился к подготовке техрегламента и Союз переработчиков морепродуктов.

Василий Соколов заявил о необходимости внесения изменений в решение Комиссии ТС № 317 от 18 июня 2010 г. «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе», возложившее функции ветеринарного контроля/надзора за рыбной продукцией на Россельхознадзор. Серьезным шагом на пути к устранению административных барьеров для бизнеса, отметил докладчик, является распоряжение Правительства № 56 «О совершенствовании контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере рыболовства». Документ предусматривает отмену выдачи ветеринарно-сопроводительных документов для транспортировки добытых в российских водах уловов водных биоресурсов и продукции из них внутри страны – для подтверждения ветеринарной безопасности груза будет достаточно копии разрешения на добычу ВБР, содержащего сведения о безопасности водных биоресурсов и районов вылова. Распоряжение, по словам Василия Соколова, необходимо в обязательном порядке реализовать на практике. «Таким образом мы снимем колоссальный пресс с рыбаков», – пояснил замглавы ФАР.

В доказательство своих слов Василий Соколов напомнил: «Для оформления документа на экспорт рыбы, выловленной в российской экономической зоне, требуется три часа – три часа времени, чтобы оформить пароход, получить все необходимые документы и отправить эту продукцию за рубеж. Для того чтобы ту же самую продукцию из российской экономической зоны отправить на внутренний рынок, зачастую требуется более 10 дней». С таким барьером увеличить поставки рыбы на внутренний рынок будет просто невозможно, констатировал представитель Росрыболовства.

Василий Соколов также выразил позицию ведомства по поводу добровольной сертификации. «С точки зрения Росрыболовства, это тот правильный путь, по которому нам нужно двигаться для обеспечения по-настоящему качественной продукции на наших прилавках», – заявил он.

РИА Fishnews.ru

  • Круглый стол «Продовольственная безопасность: власть рынков, интересы производителей и государственное регулирование»
  • Круглый стол «Продовольственная безопасность: власть рынков, интересы производителей и государственное регулирование»
  • Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий СОКОЛОВ
  • Главный специалист по техническим вопросам, устойчивому развитию и внешним связям компании Birds Eye Iglo Group Питер ХАДЖИПИЕРИС
  • Старший сотрудник отдела продукции, торговли и маркетинга ФАО ООН Лем АУДУН
  • Представитель Союза переработчиков морепродуктов Рено ОВСЯННИКОВ
  • НазадМетки: аквакультураправительстворосрыболовствороссельхознадзорсша

    Похожие новости

    08 сентября 2011 года

    Севморпуть не становится доступнее

    ТР «Коммунары Николаева» 4 сентября покинул Санкт-Петербург. Судно уже ждут в Беринговом море на промысле минтая, но прохождение Севморпути в обратном направлении до сих пор под вопросом – подвижек в тарифах для судов рыбопромыслового флота по-прежнему нет.

    ФАР пообещало решить вопрос с «научными» уловами

    В 2012 г. Росрыболовство планирует урегулировать проблему с уничтожением водных биоресурсов, добытых при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

    Россия способна обеспечивать ответственное рыболовство

    Система управления промыслом, основанная на научных данных, взаимодействии органов власти и пользователей ВБР, развитом учете и контроле вылова, указывает на существование в России ответственного рыболовства, уверены в руководстве отрасли.

    В основе дела – взятки и подложные документы

    На время расследования уголовного дела экс-руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Муравьев заключен под стражу.

    Четверть миллиона тонн за одну путину

    Министерство рыбного хозяйства Камчатского края озвучило новые рекордные цифры летней путины – за сезон местные рыбаки выловили почти 250 тыс. тонн тихоокеанских лососей и гольцов.

    Уловы путины успешно прошли проверку

    Специалисты Роспотребнадзора подвели итоги серии лабораторных исследований тихоокеанских лососей, выловленных у берегов Чукотки. Результаты оптимистичны для потребителя.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

    Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

    Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

    Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

    Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

    Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

    Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

    7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

    Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

    Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

    Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

    Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30