Новости
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ

«Прибрежка» оказалась под ударом

Ряд предприятий Мурманской области рискуют прекратить работу из-за правовой неурегулированности вопросов по осуществлению прибрежного рыболовства. Несовершенство законодательства грозит проблемами и в других регионах.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, эта тема неоднократно поднималась в ходе VI Международного конгресса рыбаков, а на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, состоявшемся 9 сентября, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов посвятил проблемам, связанным с понятием прибрежного рыболовства, отдельный доклад.

Он напомнил о том, что в настоящее время понятие «прибрежное рыболовство», сформулированное в Федеральном законе «О рыболовстве…», не предусматривает осуществления перегрузки уловов водных биоресурсов, в то же время прописаны приемка и выгрузка. «Четкое понимание того, что есть перегруз, а что есть приемка и выгрузка, отсутствует», – отметил заместитель главы ФАР. Между тем, ряд документов, в том числе Федеральной службы безопасности, фактически уравнивает эти три понятия.

Другой спорный момент связан с понятием «уловы водных биоресурсов». Согласно ФЗ «О рыболовстве…», это «живые, свежие, охлажденные, замороженные или обработанные водные биоресурсы, определенный объем которых добывается (вылавливается) при осуществлении промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства, товарного рыбоводства или в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях иных видов рыболовства». В то же время различия между переработкой и обработкой не формализованы. Возникает вопрос: можно ли рассматривать заморозку рыбы как ее переработку?

Эти неувязки и стали поводом для судебных споров между предприятиями Мурманской области и Пограничной службой. Напомним, что на сегодняшний день в Баренцевом море рыбаки-прибрежники могут вести промысел за пределами 12-мильной зоны. Такое решение было принято для более эффективного освоения объемов, выделяемых ежегодно в рамках Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству: выбрать лимиты, не выходя в исключительную экономическую зону, было невозможно. Доставлять рыбу из ИЭЗ в свежем и охлажденном виде, по словам Василия Соколова, «практически нереально». Нерационально и самостоятельно сдавать уловы на берег. «Понятно, что суда два года в полном объеме осуществляли перегруз, доставляли замороженную рыбу на территорию Мурманска, а в этом году с удивлением обнаружили, что им этого делать нельзя», – рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству. Осуществление перегруза и производство продукции на судах при прибрежном промысле и стало предметом претензий со стороны пограничников.

С проблемой столкнулись прибрежники не только Мурманской области, но и Хабаровского края, причем для мурманчан судебная практика пока складывается не очень удачно. Последствия для рыбаков Мурмана, экономики региона и страны в целом могут быть весьма печальными: недоосвоение квоты по треске, многомиллионные штрафы для предприятий и в результате – их закрытие, а значит, потеря работы для сотен людей.

Более того, в Росрыболовстве опасаются, что аналогичные судебные разбирательства могут начаться и в других дальневосточных регионах. Так, из некоторых районов, где традиционно работают прибрежники Камчатского края, в силу географических, климатических и экономических причин невозможно поставлять рыбу для переработки на берег. На это неоднократно обращал внимание министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын.

«Неопределенность законодательства такова, что сейчас рыбаков-прибрежников можно начать штрафовать за что угодно», – прокомментировал ситуацию специально для представителей Пограничной службы, прибывших на заседание ДВНПС, Василий Соколов.

Начальник управления правового обеспечения Федерального агентства по рыболовству Евгений Кац обратил внимание на то, что раз в несколько лет понятие прибрежного рыболовства претерпевает кардинальные изменения. «Сейчас самая главная проблема, что из-за этого у нас страдает реальный бизнес, он должен каждый раз формацию менять, все время перестраиваться, либо что-то нарушать, или что-то обходить, что абсолютно недопустимо», – заявил он.

Предложения по решению проблемы были озвучены Василием Соколовым. Прежде всего, Росрыболовство попытается убедить коллег из Федеральной службы безопасности не применять пока санкций к рыбакам-прибрежникам за перегруз и производство продукции. Но главное, подчеркнул представитель ФАР, необходимо четко прописать в законе возможность перегрузки и переработки при прибрежном промысле. С соответствующим предложением, по словам Василия Соколова, должны консолидированно выступить субъекты Федерации.

Однако, добавил заместитель главы Росрыболовства, после внесения указанных поправок в законодательство встанет вполне логичный вопрос: чем же отличаются прибрежное и промышленное рыболовство? «Проблема большая, и мы ее с вами уже неоднократно пытались решить. Речь шла и о том, чтобы сделать единую промышленную квоту, отменив прибрежную квоту, но понятно, что прибрежное рыболовство тоже родилось не случайно – это был посыл о развитии береговых поселков», – пояснил Василий Соколов.

Министр рыбного хозяйства Камчатского края сообщил, что ведомство уже подготовило предложения по внесению изменений в законодательство в части уточнения понятия «прибрежное рыболовство» и готово направить пакет документов коллегам из других регионов. «Что касается предложения по так называемому единому промысловому пространству, то, я думаю, это рано или поздно случится, в принципе мы к этому уже достаточно долго идем», – добавил Владимир Галицын. Он обратил внимание членов ДВНПС на то, что прибережное рыболовство в нынешнем своем виде не совсем выполняет те задачи, ради которых создавалось. После внесения изменений в постановление Правительства РФ № 611 «Об утверждении Правил распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства» исчезло требование об обязательной регистрации предприятия прибрежного лова в соответствующем прибрежном субъекте. По мнению Владимира Галицына, это положение необходимо вернуть.

Начальник управления правового обеспечения ФАР Евгений Кац указал на необходимость регулярного обсуждения вопросов по видению законодательных норм на межведомственной площадке. Так, например, можно проводить совместные заседания двух рабочих групп – по организации рыболовства и по государственному контролю, – созданных при Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Участники заседания ДВНПС, включая и представителя Пограничной службы ФСБ России контр-адмирала Алексея Вольского, согласились с разумностью такого шага.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: мурманскправительственная комиссияправительстворосрыболовство

Похожие новости

12 сентября 2011 года

Разрешение без проблем

Участники Дальневосточного научно-промыслового совета обсудили необходимость изменения Правил получения разрешения на неоднократное пересечение госграницы судами рыбопромыслового флота.

Рыболовам-любителям нужны четкие и понятные Правила

Написать эти строки соучредителя Региональной общественной организации «Рыболовы Самарской области» Алексея Шумкова побудила трактовка Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбхозяйственного бассейна чиновниками Росрыболовства.

Дальневосточным прибрежникам увеличены лимиты

Дальневосточным рыбакам выделены дополнительные квоты на вылов минтая и трески для осуществления прибрежного рыболовства в Западно-Беринговоморской, Южно-Курильской и Чукотской зонах.

Независимая оценка по свидетельству Минюста

Юрист Ассоциации добытчиков минтая Наталья Казакова получила аккредитацию Министерства юстиции РФ в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы проектов нормативно-правовых актов на коррупциогенность.

Теруправление ФАР не отчитывалось по госконтрактам в срок

Прокуратура выявила в деятельности Верхнеобского теруправления Росрыболовства нарушения законодательства о госзаказе. В результате несколько чиновников привлечено к дисциплинарной отвественности.

Черную икру задержали по наводке

В Хабаровске сотрудники правоохранительных органов задержали автомобиль с 70 кг осетровой икры. Деликатесная продукция передана на ответственное хранение.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30