Новости
Общее собрание Союза переработчиков морепродуктов, 15 сентября 2011 г.

Рыбопереработке прокладывают пути для развития

Разработка системы добровольной сертификации, внедрение инновационные технологий, безотходная переработка водных биоресурсов – эти и другие вопросы обсудили на общем собрании члены Союза переработчиков морепродуктов (СПМ).

На заседании 15 сентября исполнительный директор СПМ Алексей Тихон отчитался о деятельности Союза за период с июня по сентябрь 2011 г., обозначив перспективы дальнейшей деятельности.

Одним таких направлений стало сотрудничество с «Ростестом» в рамках работы по созданию системы добровольной сертификации, целью которой является обеспечение качества рыбной продукции на российском рынке. «Добровольная сертификация – очень важный шаг, но это только часть решения общей проблемы контроля качества пищевых продуктов», – уверен директор ЗАО «Региональный орган по сертификации и тестированию» (Ростест) Алексей Медников.

Он выразил удивление тому, что «такой инструмент как добровольная сертификация и техрегулирование в нашей стране никто не использует». Между тем в Европе добровольная сертификация по сути дела является обязательной, если производитель желает видеть свою продукцию на рынке. Ее соответствие заявленному качеству гарантируется не только заводом-изготовителем или поставщиком, но и крайне жесткой системой страхования, ответственностью, которую несет сертифицирующая организация, и требованиями, предъявляемыми ритейлом. С учетом грядущего вступления России в ВТО зарубежный опыт, по мнению главы «Ростеста», было бы неплохо адаптировать к российским условиям.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на совещании члены отраслевого объединения заслушали информацию об участии представителей СПМ в Международном конгрессе рыбаков (Владивосток) и научно-практической конференции «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество» (Светлогорск, Калининградская область), проходивших в первой декаде сентября. Среди решений форумов Алексей Тихон особо выделил рекомендации о приостановлении действия дополнений к СанПиН 2.3.2.1078-01, установивших ограничения по содержанию глазури для рыбы и морепродуктов; о создании в структуре Росрыболовства подразделения, к ведению которого относился бы сектор переработки; и об организации Агентства по пропаганде потребления рыбы и морепродуктов.

Кроме того, исполнительный директор СПМ напомнил, что 15 ноября заканчивается срок публичного обсуждения проекта технического регламента по рыбе и морепродуктам, правда, до его вступления в силу пройдет еще немало времени. В любом случае Союз переработчиков морепродуктов намерен продолжать активное взаимодействие с Росрыболовством, таможней, профильными министерствами и другими заинтересованными органами власти, научными организациями и общественными ассоциациями. Так, с целью выработки новых стандартов профессионального образования решено развивать контакты с Калининградским государственным техническим университетом. Продолжится и сотрудничество с ВНИРО – как по определению пищевой ценности морепродуктов, так и по исследованию оптимального количества глазури, необходимого для сохранения качества и полезных свойств продукции.

Что касается инновационного развития, то специально приглашенный на заседание профессор Раиф Василов, возглавляющий Общество биотехнологов России и НП «Союз предприятий биотехнологической отрасли», рассказал о возможностях использования механизма технологических платформ для реализации проектов в области морских биотехнологий. Другой перспективной площадкой для внедрения современных решений могут стать аквабиокластеры, создаваемые в Приморском крае и Калининградской области. Докладчик особо отметил уникальность сложившейся ситуации, когда, с одной стороны, государство готово к софинансированию разработок передовых технологий, а с другой – у бизнеса есть возможность самостоятельно ставить задачи перед наукой. К тому же в последнее время программы по развитию рыболовства, аквакультуры и переработки гидробионтов появляются во многих регионах России, и этими благоприятными условиями надо пользоваться.

Высокотехнологичную тему продолжили специалисты, представившие различные проекты по решению проблемы утилизации отходов производства. Одним из вариантов является переработка панцирей креветки с целью получения из них хитина и, в дальнейшем, хитозана. Ученые рассказали о сферах применения этих биополимеров, таких как сельское хозяйство, продукты питания и косметика, биомедицина, защита от радиации, и поделились прогнозами относительно востребованности данных препаратов как на российском рынке, так и за его пределами.

«У нас очень большие планы, обширная программа, дай бог сил все это реализовать. Основное направление для нас сейчас – это добиваться широкого консенсуса на рынке с другими отраслевыми союзами и ассоциациями, а также выстраивать тандем с государством, то есть прийти к пониманию с Федеральным агентством по рыболовству, чтобы из наших фантазий это стало превращаться в официальную стратегию развития отрасли», – прокомментировал итоги совещания председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий Алашеев.

РИА Fishnews.ru

  • Общее собрание Союза переработчиков морепродуктов, 15 сентября 2011 г.
  • Председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий АЛАШЕЕВ
  • Исполнительный директор Союза переработчиков морепродуктов Алексей ТИХОН
  • Директор ЗАО «Региональный орган по сертификации и тестированию» (Ростест) Алексей МЕДНИКОВ
  • Общее собрание Союза переработчиков морепродуктов, 15 сентября 2011 г.
  • Общее собрание Союза переработчиков морепродуктов, 15 сентября 2011 г.
  • Общее собрание Союза переработчиков морепродуктов, 15 сентября 2011 г.
  • НазадМетки: аквакультуракреветкаросрыболовствострахованиетаможня

    Похожие новости

    16 сентября 2011 года

    В ФАС обсудят административные барьеры в рыбной отрасли

    19 сентября в Федеральной антимонопольной службе России пройдет рабочее совещание по вопросам совершенствования контрольно-надзорных функций в сфере рыболовства.

    Федеральные субсидии на развитие Курил

    Росрыболовство утвердило распределение субсидий, выделяемых из федерального бюджета, на 2011 г. на строительство причального комплекса в Южно-Курильске и реконструкцию Курильского портпункта.

    Россия и ЕС договорились о снижении выбросов пикши

    Представители РФ и Евросоюза обсудили актуальные вопросы добычи пикши на банке Роколл. Одной из центральных тем встречи стали правила контроля вылова в данном районе.

    Не все требования применимы к научному лову

    По просьбе СахНИРО Росрыболовство разъяснило использование правил промышленного и прибрежного рыболовства в отношении научно-исследовательского лова.

    Норвегию призвали не омрачать атмосферу сотрудничества

    Глава Росрыболовства Андрей Крайний встретился с руководством министерства рыболовства и береговой службы Норвегии. В ходе переговоров была затронута ситуация с задержаниями российских судов в районе Шпицбергена.

    Поставки рыбы на внутренний рынок тормозятся в портах

    Сбои в работе специализированного портового комплекса во Владивостоке задерживают транспортировку рыбной продукции в центральные регионы России. Эксперты убеждены в необходимости устранения монополии на рынке стивидорных услуг.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30