Новости

Южная Корея поспешила с заявлениями о квотах

По сообщениям южнокорейских СМИ, Республика Корея получила от России дополнительные квоты на вылов минтая в Беринговом море. В Ассоциации добытчиков минтая уверены: представители корейской стороны лишь выдают желаемое за действительное.

Южнокорейские информагентства передали со ссылкой на Министерство продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйства Республики Корея, что в ходе встречи, проходившей с 27 по 28 октября в Москве, было достигнуто соглашение об увеличении с ноября 2011 г. квоты вылова минтая для корейских рыбаков в исключительной экономзоне России на 10 тыс. тонн. Дополнительные лимиты смогут освоить 7 южнокорейских рыболовных судов, ведущих промысел в российских водах.

Начиная с 2007 г. квота южнокорейской стороны на вылов минтая ежегодно увеличивалась и к 2011 г. достигла 40 тыс. тонн (без учета дополнительного объема). На фоне ударных темпов добычи российского минтая цена на него в Южной Корее в сентябре текущего года упала на 26,4% к уровню 2010 г., однако специалисты полагают, что на этом снижение прекратится. В целом ежегодное потребление минтая в республике достигает 260 тыс. тонн, из которых почти 40 тыс. тонн добывается южнокорейскими судами, еще 180 тыс. тонн – в рамках совместного рыболовства, оставшиеся 40 тыс. тонн приходятся на импорт.

Вместе с тем в Ассоциации добытчиков минтая предостерегли корейскую сторону от подобных заявлений, отметив их преждевременность:

– Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний находится в отпуске, поэтому никакого официального решения пока нет. Представители корейской стороны выдают желаемое за действительное, слишком широко толкуя результаты консультаций 27-28 октября, которые проходили на уровне специалистов Федерального агентства по рыболовству, и пытаются таким образом повлиять на результаты переговоров, которые запланированы на 17-18 ноября. Безусловно, решение (если таковое будет принято) увеличить объем квоты для иностранных пользователей в Беринговом море направлено против российских рыбаков и полностью противоречит духу выступления Андрея Крайнего на Международном конгрессе рыбаков, – заявил РИА Fishnews.ru президент АДМ Герман Зверев.

Напомним, что общий допустимый улов минтая в Беринговом море предусматривал выделение на 2011 г. для иностранных компаний 57,5 тыс. тонн, однако из-за недостаточного освоения возник остаток в размере 17,5 тыс. тонн. В апреле текущего года власти Республики Корея попытались добиться увеличения квоты для корейских пользователей за счет недоосвоенных объемов. Категорически против этого выступила Ассоциация добытчиков минтая. Позиция АДМ была озвучена на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, подготовлены обращения в Росрыболовство. В свою очередь заместитель руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков отдельно отметил, что в ходе переговоров с корейской стороной было твердо заявлено – увеличения корейской квоты не будет, а в случае неисполнения корейской стороной Соглашения о борьбе с ННН-промыслом уже выделенные объемы могут быть пересмотрены.

Также с предложением перевести недоосвоенный остаток международной квоты минтая в Беринговом море в промышленную квоту обратился депутат Государственной Думы Марат Загидуллов.

В июле текущего года было заявлено о том, что в Федеральном агентстве по рыболовству начата подготовка приказа о переводе из иностранной квоты в промышленную и распределении между российскими пользователями 10 тыс. тонн минтая в Беринговом море.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмкореямоскваросрыболовство

Похожие новости

01 ноября 2011 года

«Мировой океан» расскажет о планах науки

На 1-й Международной выставке «Мировой океан 2011», которая пройдет в Москве с 1 по 3 декабря 2011 г., специалисты Российской академии наук представят новый проект по изучению тюленей.

Хабаровские рыбинспекторы завершили осенние рейды

Сотрудники Амурского теруправления Росрыболовства вернулись из служебной командировки в районы Хабаровского края. Больше месяца они осуществляли рыбоохранные мероприятия на путях миграции лососевых и осетровых видов рыб.

ФАР предложило нормативы для обеспечения курсантов

Росрыболовство разработало проект приказа об обеспечении питанием и форменной одеждой обучающихся высших учебных заведений, осуществляющих подготовку плавсостава судов рыбопромыслового флота.

Прогнозы уловов на Балтике обсудили на промысловом совете

Участники Балтийского научно-промыслового совета Западного бассейна утвердили квоты добычи водных биоресурсов для рыбаков Санкт-Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей.

Псковские рыбаки подготовились к сессии

По освоению национальной квоты в Чудском, Теплом и Псковском озерах российские рыбаки значительно уступают эстонским коллегам. К середине осени предприятия выловили менее трети от установленных объемов.

31 октября 2011 года

Рыбакам пообещали 15 лет

Внешэкономбанк принял решение об увеличении сроков реструктуризации задолженности за сахалинские стеркодеры до 15 лет.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30