Новости
Начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин БАНДУРИН

Константин Бандурин: Реорганизацию будем проводить по возможности мягко

Росрыболовство стало одним из трех ведомств, которым удалось отстоять свои учебные заведения, правда, путем присоединения колледжей к вузам. О последствиях такой реорганизации, рассказал начальник управления науки и образования ФАР Константин Бандурин.

По словам собеседника информагентства, необходимость грядущих изменений была вызвана принятием решения о передаче по всей стране учебных заведений среднего профессионального образования на уровень субъектов Федерации. Прежде всего, это связано со вступлением в силу новых государственных образовательных стандартов, а также подготовкой к изменению системы финансирования и переходом образовательных учреждений к новым организационно-правовым формам в рамках реализации Федерального закона № 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

«Нынешним летом Минфин не доводил нам финансирование на средние учебные заведения, поскольку предполагалось, что они будут переданы на баланс регионов. Однако мы вовремя получили эту информацию и организовали масштабную работу, чтобы сохранить средние образовательные учреждения, а их всего десять, в структуре Росрыболовства, – рассказал РИА Fishnews.ru начальник управления науки и образования ФАР. – Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний смог убедить правительство и президента в том, что среднее профобразование имеет очень большое значение для рыбной отрасли. Это наш кадровый потенциал, люди, которые работают руками, – тралмастера, машинисты, рыбообработчики, рефмеханики и другие специалисты. Готовят их как раз наши ссузы, поэтому отдавать их на уровень субъектов Федерации неправильно. Рыбное хозяйство – это цельный комплекс с большими межрегиональными связями».

После проработки вопроса с другими федеральными органами исполнительной власти стало ясно, что единственный возможный вариант оставить рыбопромышленные колледжи за Росрыболовством – это объединить их с высшими учебными заведениями. Подготовленная информация была представлена руководителю отрасли, который принял решение о проведении такой реорганизации.

В начале октября 2011 г. заместитель руководителя ФАР Василий Соколов провел в Астрахани масштабное совещание, на которое были приглашены практически все ректоры высших учебных заведений, подведомственных Росрыболовству, и директора средних учебных заведений. Они подробно разобрали все вопросы, связанные с предстоящим объединением, определили основные ориентиры и приоритеты. По словам Константина Бандурина, в декабре прошлого года также состоялся ряд встреч и совещаний со всеми участниками грядущего процесса. Одновременно шла работа над технической стороной вопроса: решалось, как именно будет выглядеть реорганизация, в какие университеты вольются те или иные рыбопромышленные колледжи и т.д.

«Естественно, люди относятся к этому по-разному, – констатировал представитель федерального агентства, отвечая на вопрос об отношении руководителей учебных заведений отрасли к перспективе реорганизации. – Если статус рыбохозяйственных вузов фактически остается прежним, то руководство и коллективы средних учебных заведений испытывают, в общем-то, обоснованную тревогу. Все понимают, что эти перемены – во многом вынужденный шаг. По большому счету особой перестройки не требовалось, в системе Росрыболовства достаточно успешно функционировали и высшие учебные заведения, и средние. Они обладали своими индивидуальными особенностями, готовили хороших специалистов. Поэтому для многих коллективов такое быстрое решение стало большой неожиданностью, людей всегда пугает неизвестность».

Руководство Росрыболовства провело беседы со всеми директорами колледжей, чтобы они смогли разъяснить ситуацию своим сотрудникам. «Повторюсь, это не наша инициатива, просто мы были поставлены в такие рамки, когда единственной возможностью не отдавать наши средние учебные заведения на уровень субъектов Федерации стала их реорганизация с вузами. Мы планируем проводить ее как можно мягче, с учетом мнений трудовых коллективов образовательных учреждений, а также максимальным сохранением автономии и финансовой самостоятельности ссузов».

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

16 января 2012 года

От Всероссийского съезда рыбаков ждут знаковых решений

Продолжается работа по подготовке к проведению III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. В настоящее время в регионах активно формируются списки делегатов.

За рыбой фугу – в северокорейские воды

В Приморском теруправлении Росрыболовства стартовал прием заявок от российских пользователей на промысел в исключительной экономзоне КНДР в 2012 г. Общий объем квоты, предоставленной России, составляет 14 400 тонн водных биоресурсов.

Рыбоводные заводы ЕАО увеличат закладку икры

Перспективы развития Тепловского и Биджанского лососевых рыбоводных заводов, а также Владимировского осетрового заводов рассмотрели участники совещания в правительстве Еврейской автономной области.

Рыбоохрана нуждается в увеличении штата

Вопрос об увеличении численности сотрудников органов рыбоохраны в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Ученые признали промысел в водах Сахалина и Курил успешным

В 2011 г. в Сахалино-Курильском регионе рыбаки добыли более 700 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 200 тыс. тонн больше показателя 2010 г. Наибольший вклад в вылов обеспечил минтай – 249 тыс. тонн.

КМНС все больше интересует ценная рыба

Около 80 тонн ценных видов рыб смогут добыть в 2012 г. представители коренных народов Севера, проживающие на территории Югры. Больше всего рыбаков интересует муксун.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31