Новости
Законопроект Язева-Туголукова получил поддержку дальневосточников

Законопроект Язева-Туголукова получил поддержку дальневосточников

Вопросы прибрежного рыболовства, а также меры адаптации рыбной отрасли к правилам ВТО обсудили участники рабочей группы «Совершенствование организации рыболовства» при Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

В частности, на совещании было отмечено, что опубликованные на сайте Росрыболовства законопроект и другие законодательные акты, направленные на регулирование прибрежного рыболовства, создают ограничения для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Такую позицию высказали президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов и министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. По их мнению, существующий в России правовой режим прибрежного рыболовства наносит финансовый ущерб рыбацким предприятиям и разрушает экономику отрасли.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев в своем выступлении на рабочей группе отметил, что прибрежное рыболовство во всем мире регулируется исключительно с помощью технических ограничений промысла: ограничения типов судов по их длине, мощности главного двигателя, мощности перерабатывающих производств, типу промыслового оборудования. В России же законодательно ввели еще два вида ограничений: технологические ограничения (способы обработки водных биологических ресурсов) и ограничения свободы перемещения рыболовного судна между ИЭЗ и территориальным морем (включая запрет перегрузов продукции в море). «Ни в одной стране мира подобных ограничений не существует», – заявил он.

В целях преодоления сдерживающих факторов III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства определил в качестве вектора законодательной работы ликвидацию существующих противоречий в понятии «прибрежное рыболовство». А также устранение избыточных ограничений, применяемых к субъектам прибрежного рыболовства: прежде всего необходимо предусмотреть возможность производства на судах рыбной и иной продукции, а также перегруза уловов на судах рыбопромыслового флота при осуществлении прибрежного рыболовства. Размещенный на сайте Федерального агентства по рыболовству законопроект не решает этих задач.

В ходе заседания представители Дальневосточного региона напомнили о разработанном ранее проекте ФЗ № 620389-5 «О внесении изменений в статьи 1 и 7.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Напомним, что этот документ внесли в ноябре 2011 г. депутаты Государственной Думы пятого созыва Валерий Язев и Евгений Туголуков. Проект одобрен администрациями Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области, Магаданской областной думой, Дальневосточным научно-промысловым советом, общественными объединениями рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока.

Этот документ, по мнению Германа Зверева, устраняет искаженно понятые фрагменты правового регулирования прибрежного рыболовства, взятые из отраслевого законодательства ряда иностранных государств. Потому именно этот законопроект в его первоначальном виде целесообразно рассмотреть в первом чтении. «То, что разместило Росрыболовство на своем сайте, – это урезанная и искаженная версия законопроекта депутатов Язева и Туголукова», – отметил он.

Также рабочая группа поддержала предложение президента АДМ об изменении сроков исполнения протокольного поручения Виктора Зубкова о подготовке к 1 апреля Концепции развития прибрежного рыболовства. Как сообщил РИА Fishnews.ru Герман Зверев, срок подготовки концепции решено продлить до 1 ноября.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмдальний востокправительственная комиссияросрыболовствосахалин

Похожие новости

15 марта 2012 года

Усердие чиновников подстегнут штрафами

Работа по устранению избыточных административных барьеров в рыбной отрасли до сих пор находится в начальной стадии, считает руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Для хранения рыбного конфиската привлекут дополнительные мощности

В Сахалинской области обсудили вопросы организации контроля за промыслом тихоокеанских лососей и подготовки к проведению оперативно-профилактической операции «Путина» в 2012 г.

Запретная зона – для исключительных случаев

Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства напомнило рыбакам об условиях получения разрешений на осуществление промысловых операций в запретных районах у Северных Курильских островов.

Железная дорога начала «путинный» подъем тарифов

На заседании штаба минтаевой путины была затронута проблема удорожания доставки рыбопродукции из Владивостока в Москву. Цена перевозки в рефсекции за три недели выросла почти на 1 рубль и составила 6,4 рубля за 1 кг.

Воспроизводство лосося – в сфере внимания специалистов

Открытая конференция по проблемам воспроизводства тихоокеанских лососей в Дальневосточном регионе пройдет 16-17 мая на Сахалине.

14 марта 2012 года

При аварии на помощь рыбакам придет специальная группа

При Сахалино-Курильском теруправлении Росрыболовства создана координационная группа по обеспечению безопасности плавания рыбопромысловых судов в период охотоморской минтаевой путины.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31