Новости
Работа над «прибрежным» законодательством не прекращается

Работа над «прибрежным» законодательством не прекращается

Постановление о расширении районов прибрежного рыболовства, принятое в марте 2012 г., может заработать в полную силу нынешним летом, полагают члены Совета Федерации.

27 марта вступило в силу Постановление Правительства РФ № 162, определившее перечень районов исключительной экономзоны и континентального шельфа, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства. Напомним, что в соответствии с документом, осуществление прибрежного рыболовства без предоставления рыбопромыслового участка теперь допускается в ИЭЗ Российской Федерации и на континентальном шельфе в Черном и Балтийском морях, а также в российской исключительной экономической зоне в Баренцевом, Чукотском, Охотском, Беринговом, Японском морях и в северо-западной части Тихого океана.

«Это поворотное решение для развития прибрежного рыболовства. Запрет на выход в исключительную экономическую зону существенно снижал промысловые возможности «прибрежников». Специалисты знают, что в мае-июне рыба уходит на глубину, и работающие на берег рыбаки остаются без уловов. Теперь, благодаря решению Правительства Российской Федерации, маломерный флот сможет работать весь летний период», – отметил член Совета Федерации РФ Борис Невзоров.

Однако, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Камчатского края, по словам сенатора, предстоит проделать серьезную работу, чтобы постановление можно было эффективно применить на практике. «Необходимо внести ряд поправок в федеральный закон о рыболовстве и в нормативные акты Правительства России, касающиеся вопросов развития прибрежного рыболовства», – сообщил он, подчеркнув, что работа над решением этих вопросов не прекращается, и ориентировочно в полную силу по Постановлению № 162 можно будет работать уже летом этого года.

Дальневосточные субъекты давно выступали за расширение зоны прибрежного рыболовства. «По самым скромным подсчетам это позволит камчатским предприятиям без вложения дополнительных средств ежегодно вылавливать дополнительно порядка 40-60 тыс. тонн водных биоресурсов, – заявил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. – А это, в свою очередь, будет приносить в бюджеты всех уровней ежегодно около 300 млн. рублей, позволит создавать дополнительные рабочие места».

Представитель камчатского правительства также пояснил, что сложные погодные условия и ледовая обстановка у побережья полуострова являлись серьезным препятствием для круглогодичной работы рыбодобывающих предприятий и, соответственно, полного освоения выделенных для прибрежного рыболовства квот.

Стоит отметить, что, по словам самих рыбаков, Постановление № 162 вышло в более «узком» виде, нежели того ожидали рыбопромышленники. Для Дальневосточного бассейна оно расширяет район прибрежного рыболовства лишь на исключительную экономическую зону – шельф остается закрытым для судов «прибрежки».

«Постановление не полностью устраивает рыбаков-дальневосточников в первую очередь. Именно из-за того, что зону не расширили для объектов континентального шельфа, к которым относятся двустворчатые моллюски, иглокожие (морской еж, кукумария и т.д.) и ракообразные, – заявил информагентству президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов. – А что касается основных рыбных объектов, в этом вопрос, конечно, решен».

НазадМетки: правительствосахалин

Похожие новости

02 апреля 2012 года

Китай повысил планку для рыбного сектора

Правительство КНР поставило цель перед рыбаками и аквафермерами страны – в 2015 г. объем производства водных биоресурсов должен составить 60 млн. тонн.

О лишних звеньях в цепи рыбных поставок

Полномочия по приему заявок на вывоз рыбопродукции с острова Кунашир, проверке прилагаемых документов и принятию решений о выпуске нужно передать специалисту Россельхознадзора по Южно-Курильскому району, убежден гендиректор «Южно-Курильского рыбокомбината» Константин Коробков.

30 марта 2012 года

Сахалинские рыбопромышленники оценили результаты минтаевой путины

Уже к середине марта компании – члены Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» добыли 86 тыс. тонн минтая. Существенную роль в освоении лимитов сыграли суда-стеркодеры.

Безотходная рыбопереработка стала реальностью

Производственную линию, позволяющую сделать любой рыбоперерабатывающий завод экологически чистым и безотходным, разработали и подготовили к серийному выпуску специалисты приморской компании «Технологическое оборудование».

Новые Правила воспроизводства ВБР обрели законную силу

27 марта вступили в силу новые Правила организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов, а также подготовки и заключения договора на подобную деятельность.

Маловодье вновь не минует Астраханскую область

Участники заседания совета Нижневолжского бассейнового округа обсудили готовность региона к предстоящему маловодью. Оперативно регулировать работу водохозяйственных комплексов позволит специально разработанная интерактивная карта.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30