Новости

Точка сближения

Вопросы строительства рыбопромысловых судов на отечественных верфях, пути финансирования и меры господдержки 26 апреля обсуждались на совещании в Росрыболовстве.

В совещании, проводившемся по поручению первого вице-премьера Виктора Зубкова, приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, судостроительных предприятий, кредитных организаций и рыбопромышленники. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, к ним в режиме видеоконференции присоединились и приморские регионы – Владивосток, Южно-Сахалинск, Мурманск и Калининград.

Открывая заседание, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний напомнил, что тема судостроения обсуждалась неоднократно и пора, наконец, принимать конкретные решения: «Нам нужно на этом совещании выработать некие согласованные предложения по вопросу финансирования строительства и модернизации судов рыбопромыслового флота, с тем чтобы выходить с этими предложениями в Правительство РФ».

Он кратко обрисовал ситуацию. «С одной стороны, флот нужен, безусловно. С другой стороны, есть мнение рыбаков, что ОСК не в состоянии построить в удобоваримые сроки за удобоваримые деньги новый флот. С третьей стороны, существуют проблемы финансирования строительства, потому что у рыбопромысловых компаний, во-первых, нет достаточной залоговой базы, для того чтобы взять банковские кредиты, во-вторых, использование кредитов не решает проблемы в принципе, потому что ставки высоки, а деньги короткие.

Нужны длинные дешевые деньги и нужна система залогов, для того чтобы и у банков и у лизинговых компаний тоже была гарантия возврата вложенных средств», – сообщил глава ФАР, отметив, что некоторые компании, так и не дождавшись, когда этот клубок противоречий будет распутан, начали строить флот самостоятельно, но за границей – на Украине, в Сингапуре, в Хорватии.

Для того чтобы и в родном отечестве дело сдвинулось с мертвой точки, по мнению Андрея Крайнего, в первую очередь необходим механизм использования предприятиями долей квот как предмета залога. «Иных активов, сколько-нибудь ликвидных и приемлемых для финансовых и лизинговых организаций, у рыбаков практически не существует. На наш взгляд, доля квоты – это абсолютно ликвидный актив, есть понятный механизм реализации этих долей на аукционах. Мы готовы составить методику их оценки и таким образом дать достаточно прозрачный механизм в руки лизингодателям и банкирам», – уверен руководитель рыбного ведомства.

«Поверьте мне, самое дорогое, что есть у рыбака, – это право на пользование водными биоресурсами, – обратился он к финансистам. – Рыбаки к своим долям квот относятся очень трепетно и очень не хотят их терять, потому что потеря доли квоты означает автоматически выбрасывание из бизнеса навсегда».

Какие шаги готово предпринять государство в лице Федерального агентства по рыболовству? Прежде всего, это продление срока, на который доли закрепляются за пользователями до 20 лет, о чем первый вице-премьер Виктор Зубков говорил на III Всероссийском съезде рыбаков в феврале. Росрыболовство также выразило намерение вести сбор заявок для серийного строительства флота. Кроме того, в ведомстве попытаются добиться увеличения периода субсидирования из бюджета процентной ставки по кредитным или лизинговым договорам сразу до 7-10 лет.

В то же время нельзя сбрасывать со счетов вопрос совместимости ресурсной базы и производственных мощностей. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов указал, что уже сейчас ресурсов недостаточно для полной загрузки имеющегося флота, пускай и устаревшего, поскольку рыбопромышленники настроены в первую очередь ловить наиболее ценные валютоемкие объекты промысла. В то же время часть водных биоресурсов недоосваивается как по причине отсутствия флота, так и по причине отсутствия желания. «Поэтому когда мы говорим о том, что флот надо обновлять, мы должны помнить, что ресурсная база в результате этого обновления не должна исчерпать себя через те же три-пять лет», – предостерег он.

По словам Василия Соколова, прошедшие на Дальнем Востоке аукционы по продаже долей квот компаний, с которыми были расторгнуты договоры по причине освоения менее 50% в течение двух лет, имели неожиданные последствия. Цены по многим лотам взлетели гораздо выше стартовых ожиданий, что в свою очередь отразилось на капитализации рыбопромышленных предприятий, которые успешно осваивают квоты. «Во Владивостоке некоторые директора компаний рассказывали, что теперь они могут приходить в банк, показывать итоги аукциона, свою долю, приказ по ОДУ на ближайший год и прогнозы, и с ними начинают разговаривать совсем по-другому», – поделился замглавы ФАР.

По его словам, банки смогли наглядно убедиться в реальности и прозрачности механизма реализации долей квоты, что может стать дополнительным основанием для выделения денег под залог данного нематериального актива. Регулировать эти отношения Росрыболовство предложило путем соответствующей отметки в государственном рыбохозяйственном реестре – о том, что доля квоты находится в залоге. Таким образом банк или лизинговая организация будут застрахованы от ее потери, например, в результате реорганизации или других действий предприятия.

Рассуждая о необходимости обновления флота, участники совещания делали акцент на эффективности и экономичности новых судов. Многие рыбопромышленники были бы не прочь заменить современным траулером сразу два-три старых парохода. Но потянут ли такой заказ отечественные судостроители? По мнению заместителя директора департамента судостроительной промышленности Минпромторга России Андрея Курасова, рыбаки в качестве заказчиков представляют интерес для российских верфей: «Ниша строительства рыбопромысловых судов очень похожа на военную. У нас 70% – заказы Минобороны, но рыболовецкие суда в основном наукоемкие, сложные, у них небольшая серийность, что в принципе совпадает с военными заказами, поэтому нам интересно».

Представитель министерства кратко рассказал о положении дел в отечественном судостроении. В настоящее время в рамках федеральной целевой программы, рассчитанной до 2020 г., выделяются средства в объеме нескольких миллиардов рублей в год на модернизацию предприятий. В рамках утвержденной стратегии разработан ряд мер государственной поддержки, а в июне в правительство на обсуждение будет внесена госпрограмма развития судостроения.

Что касается финансовых условий, то это прежде всего возможность задействовать лизинговые средства, полученные ОАО «ОСК» безвозмездно в уставной капитал – 6,4 млрд. рублей. Есть и другие варианты. Например, «механизм федеральной целевой программы означает, что любой рыбак может обратиться письменно в наш научно-технический совет с просьбой разработать такой-то сейнер с такими-то параметрами для вылова рыбы в таком-то районе», – объяснил Андрей Курасов.

По линии Минпромторга идет субсидирование процентной ставки по кредитам и субсидирование лизинговых платежей, причем сразу на пятилетний срок. «Сейчас мы подали предложения о снятии и этого ограничения – до 7 лет. Плюс мы предложим Минфину довести субсидирование от 2/3 до 9/10 ставки рефинансирования. Мы пока отбились от ВТО и эти субсидии будут работать в полном объеме», – рассказал замглавы департамента.

Повысить привлекательность отечественных площадок призван и недавно принятый закон о поддержке судостроения и судоходства, который в частности снимает проблему с таможенными платежами и НДС на импортное оборудование, ввозить которое в любом случае потребуется, даже при строительстве судна в России. В целом Минпромторг поддерживает и возможность использования доли квоты в качестве залога и идею о серийном строительстве рыбопромысловых судов, даже если вся серийность заключается в одинаковых корпусах. В министерстве также предложили Гипрорыбфлоту хотя бы приблизительно рассчитать потребность в обновлении флота для нужд рыбаков.

Присутствовавшие на совещании специалисты лизинговых компаний попытались сформулировать основные требования к заемщику. Финансовым организациям необходимо наличие согласованного и рекомендованного проекта судна, подтверждение экономической эффективность его эксплуатации, бизнес-план, залог, в том числе и долей квот и т.д. Принятию положительного решения предшествует процесс финансового анализа, выяснения всех подробностей состояния и структуры предприятия, зачастую весьма длительный. Вместе с тем, банки и лизинговые компании с большим интересом отнеслись к информации об итогах аукционов по продаже долей квот и пожелали изучить их, чтобы представлять себе реальную оценку стоимости залога по отношению к стоимости судна.

Со своей стороны, руководители рыбопромышленных компаний Северного и Дальневосточного бассейна по видеосвязи предложили лизингодателям рассмотреть применяемые за рубежом варианты с залогом не только долей квот, но и непосредственно строящегося судна либо части акций компании вместе с ее квотами. По душе рыбакам и идея создания отдельной государственной лизинговой компании, «заточенной» под строительство рыбопромыслового флота. А вот у финансовых организаций нет желания получить еще одного конкурента, хотя они и признают специфику отрасли. «Если лизинговые компании хотят заниматься этим бизнесом, они должны глубже понять эту специфику, чаще общаться с рыбаками», – отреагировал руководитель Росрыболовства.

Участники совещания предложили начать «разгон» отечественного судостроения с постройки малотоннажных судов или транспортных рефрижераторов, дефицит которых ощущается гораздо острее, чем нехватка добывающих мощностей. Рыбный бизнес еще раз высказался категорически против любых попыток изменить исторический принцип наделения сырьевыми ресурсами, в частности введения «квот под киль».

«Мы не хотим ломать систему, она работает. От добра добра не ищут. Думаю, что если мы обеспечим ОАО «ОСК» заказами и без «квот под киль», даже они будут за нее», – высказал мнение Андрей Крайний. Он отметил, что государство не будет менять правила игры, максимум, будут приниматься решения, увеличивающие горизонт планирования для рыбаков. По итогам совещания он поручил подготовить пакет предложений с учетом прозвучавших мнений для внесения в Правительство РФ.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУвладивостокдальний востоккалининградмурманскправительстворосрыболовствосудостроение

Похожие новости

27 апреля 2012 года

Несовершенство закона «проредило» браконьерскую статистику

В Калининградской области в 2011 г. выявлено около 2 тыс. нарушителей правил рыболовства, у которых изъято порядка 10 тонн биоресурсов. Но из-за пробелов в законодательстве до конца было доведено лишь менее половины уголовных дел.

Теруправление ФАР выиграло антимонопольную тяжбу

Амурское территориальное управление Росрыболовства в судебном порядке добилось снятия претензий регионального УФАС России в нарушении антимонопольного законодательства.

Общественность привлекают к борьбе с коррупцией

После ареста руководителя Северо-Западного теруправлении Росрыболовства, терорганом издан приказ об организации мероприятий антикоррупционной направленности, которые будут проводиться совместно с силовыми ведомствами, организациями и физическими лицами.

Логика управленческих решений должна быть понятна для бизнеса

Материалы, обосновывающие ОДУ или характеризующие состояние популяции крабов, должны быть максимально доступны для широкого круга заинтересованных лиц, убежден президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Добычу окуня в Хакасии планируется увеличить вдвое

В Республике Хакасия состоялись общественные слушания по материалам, обосновывающим объемы ОДУ во внутренних водоемах. На 2013 г. по всем водным объектам региона предварительно одобрен вылов в объеме более 900 тонн.

Шотландия готовит «рыбное вторжение» на Дальний Восток

Шотландские рыбопромышленники намерены осваивать новые рынки сбыта своей продукции. По их мнению, в настоящее время наиболее перспективными для этих целей являются страны Дальневосточного региона.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30