Новости
Начальник ФГБУ «Сахалинрыбвод» Владимир САМАРСКИЙ, заместитель руководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ, директор ФГУП «СахНИРО» Александр БУСЛОВ

Лососеводство – дело тонкое

На Сахалине проходит открытая конференция, посвященная воспроизводству тихоокеанских лососей. Эксперты рассматривают проблемы и перспективы лососеводства.

Место для проведения конференции было выбрано не случайно: в настоящее время Сахалинская область занимает в России лидирующую позицию по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей (в регионе действует 38 лососевых рыбоводных заводов, в том числе 22 частных). Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, в последние годы вокруг вопросов лососеводства развернулась острая дискуссия, и в этой ситуации очень важно услышать научно обоснованные факты и четкие позиции.

- Если темой воспроизводства тихоокеанских лососей заниматься серьезно на научном уровне и отбросить спекуляции, борьбу за гранты, голоса избирателей, то можно свести все вопросы, которые задаются, к классической дилемме: вмешиваться человеку в природные процессы или не вмешиваться. Если вмешиваться, то как глубоко и на каком уровне, до какой степени? На предмет изучения нужно смотреть комплексно и свои выводы подтверждать научными фактами – обсуждение должно быть рациональным, не на уровне лозунгов, – подчеркнул, в свою очередь, начальник ФГБУ «Сахалинрыбвод» Владимир Самарский.

В первом же докладе специалисты коснулись важнейшей для развития лососеводства темы – состояния кормовой базы тихоокеанских лососей в основных нагульных акваториях дальневосточных морей и Северной Пацифики. Один из авторов исследования – заведующая лабораторией прикладной биоценологии ТИНРО-Центра Ольга Темных – прокомментировала заявления о жестком лимитировании лососей пищей и обостренной пищевой конкуренции меду ними. Представительница ТИНРО-Центра обратила внимание на то, что эти утверждения основываются главным образом на косвенных данных, в частности о снижении в некоторые периоды темпа роста у части стад, изменении физиологических параметров лососей, что в конечном итоге якобы ведет к деградации популяции.

- Новые данные более чем 20 комплексных съемок ТИНРО-Центра в дальневосточных морях и Северной Пацифике, которые мы провели в последние 10 лет (а это годы высочайшей численности тихоокеанских лососей), являются дополнительным свидетельством того, что экологическая емкость пелагиали субарктической Пацифики для этих видов рыб не исчерпана, а кормовые ресурсы пелагиали не являются фактором, лимитирующим численность лососей, – заявила Ольга Темных.

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, в частности, отмечают, что сопоставление общих запасов планктонных ресурсов с объемами выедания нектоном (в том числе лососями) дает основания говорить не о дефиците пищи, а о недоиспользовании кормовой базы.

Проблем с пищей для рыбы не возникнет, а значит есть возможность для расширения сети ЛРЗ на российском Дальнем Востоке, считают ученые. По словам Ольги Темных, для того, чтобы сделать более точные выводы о резервах для увеличения выпуска молоди, важно также изучить экологическую емкость прибрежных районов.

Ведущий научный сотрудник лаборатории воспроизводства лососевых рыб ВНИРО Борис Смирнов рассказал участникам конференции о современном состоянии мирового лососеводства. Объемы выпуска лососей за последние 20 лет держатся практически на постоянном уровне – 5 млрд. экземпляров (в основном это кета и горбуша). Лидирует Япония, на втором месте – Аляска. Доля их в общем объеме выпуска молоди в последние 20 лет достаточно стабильна, вклад северо-западных штатов США и Канады снижается, России – возрастает: наша страна ежегодно выпускает около 1 млрд. особей лососей.

Отмечено, что в разных странах при заводском воспроизводстве рыбы преследуются разные цели. Так, работа всех лососевых рыбоводных хозяйств Аляски направлена на удовлетворение нужд промысла, а не на восстановление диких популяций (в то же время принцип «не навреди природе» является приоритетным). В Канаде, напротив, основная цель хозяйств по воспроизводству лосося – это сохранение диких популяций.

Живой интерес у специалистов вызвал также доклад заведующего лабораторией генетической идентификации Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Льва Животовского – «Стреинг: популяционная организация кеты и горбуши и модели их воспроизводства».

Докладчик отметил, что величины стреинга кеты очень низкие, у горбуши, напротив, порой они очень значительны. Популяционная организация горбуши и кеты различна вследствие разных уровней стреинга, что ведет к разным популяционно-генетическим моделям воспроизводства этих видов, рассказал ученый. В ходе выступления он неоднократно подчеркнул, что эталоном при заводском разведении должна служить дикая рыба.

В завершение представитель ИОГен РАН отметил необходимость прогнозирования горбуши в целом по Сахалину, выполнения многолетней программы маркирования горбуши и регулярного генетического мониторинга кеты, а также важность оценки эффективности существующих и проектируемых рыбоводных заводов.

На конференции была представлена информация по современному состоянию искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей в Сахалинской области, лососеводству в Магаданской области, оборудованию и кормам для рыбоводных хозяйств.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, не менее интересной оказалась и часть форума, посвященная обсуждению докладов. Так, профессор Сахалинского государственного университета Валерий Ефанов заявил о необходимости разработки концепции искусственного разведения тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке до 2020 г. (с указанием количества ЛРЗ, которые нужно построить в разных регионах). Президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов отметил важность подготовки рекомендаций по местам, где будет эффективно строительство заводов по воспроизводству горбуши.

Завершится конференция «Воспроизводство тихоокеанских лососей» 17 мая. Во второй день участники планируют рассмотреть семь докладов, в том числе по программам отолитного мечения и влиянию заводской горбуши на дикие популяции.

РИА Fishnews.ru

  • Начальник ФГБУ «Сахалинрыбвод» Владимир САМАРСКИЙ, заместитель руководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ, директор ФГУП «СахНИРО» Александр БУСЛОВ
  • Ольга ТЕМНЫХ
  • Лев ЖИВОТОВСКИЙ
  • Лев ЖИВОТОВСКИЙ
  • Открытая конференция «Воспроизводство тихоокеанских лососей», Сахалин
  • НазадМетки: дальний востокканадалососьмагаданская областьросрыболовствосахалинсшаяпония

    Похожие новости

    17 мая 2012 года

    Пограничники предложили защитить краба дополнительными запретами

    Введение запрета на добычу «неодуемых» креветки и осьминога в районах скопления краба, а также запрет вылова ценных водных биоресурсов в рамках спортивного и любительского рыболовства помогут в борьбе с браконьерством, считают сахалинские пограничники.

    Лов лососей на юго-западе Камчатки пройдет под особым контролем

    В Усть-Большерецком районе Камчатского края лососевую путину решено начать в максимально поздние сроки. В первую очередь это связано с прогнозом на относительно низкие подходы рыбы к рекам Большая и Озерная.

    Рыбная провокация

    Ассоциация добытчиков минтая сочла безответственными заявления генерального директора Группы компаний «Русское море» Тимофея Тарасова о покупке ряда дальневосточных рыбопромышленных компаний.

    С начала года из Приморья вывезено почти 215 тыс. тонн рыбопродукции

    Экспорт рыбы и морепродуктов организациями Приморского края за первые 4 месяца 2012 г. вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года более чем на 16% и составил почти 316 млн. долларов.

    Промысел камбалы сохраняет стабильность

    С начала года российские рыбопромысловые организации выловили 30,6 тыс. тонн камбалы. Традиционно основные объемы этого объекта осваиваются на Дальнем Востоке.

    16 мая 2012 года

    Полпред потребовал отчета о качестве контроля в рыбной отрасли

    Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев потребовал от ряда федеральных структур усилить контроль в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в российских водах Дальневосточного бассейна.

    Лента новостей

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

    Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

    Профсоюз отстаивает спасателей

    Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

    Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

    Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

    ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

    На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

    Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

    Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

    Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

    Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

    Крабовый склад закрыли в столице Приморья

    Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

    За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

    Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

    У северных спасателей выдался напряженный год

    Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31