Новости

Рыбопереработку вернут в поле зрения государства

На необходимость более активной работы отрасли по развитию направления рыбопереработки указал на совещании 7 сентября председатель Правительства Дмитрий Медведев.

«Вообще, слабое звено в целом в нашем комплексе – это отечественная рыбоперерабатывающая промышленность, в том числе существующая финансовая, экономическая зависимость отечественных рыбодобывающих предприятий от иностранных компаний в целом, в том числе от переработчиков, - подтвердил министр сельского хозяйства Николай Федоров. - Отечественная рыбоперерабатывающая промышленность сильно отстает по прибыльности на фоне положительной динамики отрасли в целом, и она выпала из поля зрения, можно сказать, государства и правовых регуляторов».

В результате, отметил глава  Минсельхоза, рыбопереработчик с учетом технологических потерь сырья в условиях повышения цен на энергоносители и иных производственных затрат не в состоянии вкладывать в развитие своего производства, которое к тому же имеет в большинстве своем достаточно высокий износ мощности.

Руководитель Росрыболовства, в свою очередь, также отметил важность экономических методов стимулирования, которые, по его словам, гораздо эффективнее «административной дубины». «Полагаем, что для предприятий, поставляющих российскую рыбу на российскую территорию, ставку можно обнулить, а для предприятий, которые поставляют рыбу на экспорт, ставку сделать, скажем, 50%. Тогда мы получаем дополнительно порядка 5-7 млрд. рублей, которые делятся по Бюджетному кодексу: 80% – в субъект, 20% – в федеральный бюджет. И эти 80% целевым образом направить на субсидирование процентных ставок для береговой переработки и на выдачу, возможно, беспроцентных кредитов для закупки российской рыбы у российских рыбаков российскими рыбоперерабатывающими предприятиями», - предложил Андрей Крайний.

В качестве другой меры поддержки, по его словам, можно использовать единый сельхозналог, действие которого необходимо распространить и на рыбоперерабатывающие предприятия.

Также глава Федерального агентства по рыболовству предложил организовать проверку исполнения решений, принятых на совещании о развитии береговой инфраструктуры, прошедшем под председательством премьера в Мурманске два года назад. Напомним, тогда субъектам Российской Федерации было дано поручение принять и профинансировать из субъектового бюджета программы по развитию береговой переработки.

«Мне кажется, во-первых, настало время проверить, как выполняется эта программа. Но могу сказать, что есть пример Приморского края, где программа работает, и работает достаточно успешно: береговая переработка развивается», - обратил внимание главы Правительства РФ Андрей Крайний.

«Мы поддерживаем любые меры по стимулированию рыбопереработки, но хотелось бы, чтобы они были тщательно продуманны, - прокомментировал РИА Fishnews.ru прозвучавшие на совещании тезисы руководитель одного из ведущих рыбоперерабатывающих предприятий Приморья – активного участника краевой программы поддержки береговой переработки, генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. – Для этого прежде всего нужно учитывать опыт прошлых программ и мнение предприятий-лидеров в этом секторе рыбной промышленности, потому что именно они претворяют эти проекты в жизнь.

Мы также согласны с высказанным предложением о ревизии регулирующего воздействия всех ранее принятых мер. И хотим еще раз привлечь внимание к результатам и опыту существующей уже два года такой программы в Приморском крае».

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: мурманскправительстворосрыболовство

Похожие новости

11 сентября 2012 года

Родственникам экипажа «Аметиста» постараются помочь

Непростой ситуацией, в которой оказались из-за правовой коллизии родственники погибших членов экипажа траулера «Аметист», пообещал заняться премьер-министр.

На рыбном острове – снова волнения

Лососевая путина 2012 г. в Сахалинской области не обошлась без противоречивых ситуаций, причем рыбаки сочли, что помочь в решении создавшихся проблем может только глава государства.

Премьеру рассказали о «достижениях» Россельхознадзора

Барьеры при оформлении рыбы на внутренний рынок обсуждались на совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса 7 сентября. Дмитрий Медведев дал жесткую оценку действиям управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

10 сентября 2012 года

Минсельхоз поддерживает замену ветсертификата копией промыслового билета

О планируемых изменениях действующего законодательства в сфере обеспечения безопасности рыбопродукции рассказал министр сельского хозяйства Николай Федоров на совещании у премьер-министра 7 сентября.

Северную часть Тихого океана готовятся взять под контроль

В городе Джуно (США) состоялась третья встреча Подготовительной конференции по учреждению Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана и десятое заседание научной рабочей группы.

Кого поддерживает закон об аборигенах?

Критерии отнесения граждан к представителям коренных малочисленных народов Севера законодательно не определены. В результате по решению суда свободный доступ к водным биоресурсам по льготе КМНС может получить любой, кто ощущает себя аборигеном.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30