Новости

В развитии переработки заинтересован не только приморский берег

Опыт Приморья по поддержке береговой рыбопереработки был отмечен на совещании у премьер-министра как положительный пример реализации субъектами правительственных поручений. В будущем уже от усовершенствованной программы ждут не меньших результатов.

Напомним, что на совещании 7 сентября, которое провел председатель Правительства Дмитрий Медведев, глава Росрыболовства напомнил о поручениях субъектам РФ, данных премьером два года назад. Тогда регионам было поручено принять и профинансировать из субъектового бюджета программы по развитию береговой переработки.

«Мне кажется, во-первых, настало время проверить, как выполняется эта программа. Но могу сказать, что есть пример Приморского края, где программа работает, и работает достаточно успешно: береговая переработка развивается», – отметил руководитель ведомства Андрей Крайний.

Программа государственной поддержки развития береговой рыбопереработки в Приморском крае изначально была рассчитана на период 2010-2013 гг. За это время участники проекта, используя субсидии из краевого бюджета, смогли приступить к модернизации производств, увеличить выпуск и расширить ассортимент продукции, создать более комфортные условия труда и повысить заработную плату работникам предприятий.

«В том, что такая программа необходима нашему краю, сомнений нет, – убежден президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – И результаты участия в ней членов нашего объединения – таких крупных перерабатывающих компаний Приморья, как «Южморрыбфлот», «Акватехнологии», «Тихий океан», «Приморец» и других, чья продукция становится брендами нашего края, – подтверждает это».

Поэтому, по словам главы объединения, приморские отраслевики рассчитывают на продолжение проекта, а также надеются, что подобный опыт будет применен и в других регионах России. «Государство уже обратило внимание на рыбопереработку, и это хорошая возможность воспользоваться открывающимися возможностями для развития отрасли, как в масштабах субъекта, так и в Российской Федерации в целом», - заявил корреспонденту РИА Fishnews.ru президент АРПП.

В свою очередь, начальник управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей Цымбал подтвердил планы администрации продолжить подобную поддержку развития береговой переработки и в будущем. «В своем нынешнем виде программа заканчивает действие в 2012 году. Это был пилотный проект, и нужно понимать, что, как любой пробный шаг, он помог выявить на практике определенные недоработки, которые нужно ликвидировать. Поэтому мы приступили к разработке новой, усовершенствованной программы, которая учтет имеющийся опыт», - сообщил начальник управления.

Он отметил, что в новом варианте будет расширен спектр помощи, оказываемой государством, и это сделает программу еще более интересной для ее участников.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

13 сентября 2012 года

Запрет на вылов лосося начнет действовать на Западной Камчатке

В Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах начинается миграция проходной формы «краснокнижной» камчатской семги. В связи с этим с 15 сентября здесь начнет действовать запрет на добычу анадромных видов рыб.

В погоню за браконьерами – на новых моторках

Отделы рыбоохраны по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Новгородской областям получили внедорожники и моторные лодки. В Росрыболовстве рассчитывают, что новый транспорт поможет эффективнее бороться с браконьерством.

Порядок проверки рыболовных судов обсудят на рабочей группе

В Мурманске проходит заседание совместной рабочей группы, которой поручено разработать инструкции по проведению проверок рыболовных судов в Баренцевом и Норвежском морях.

12 сентября 2012 года

Рыбаки начинают работу в ВТО с чистого листа

12 сентября в администрации Приморского края состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция, посвященная подготовке и проведению VII Международного конгресса рыбаков, который пройдет во Владивостоке 2-3 октября.

Калининградцы продумывают поддержку рыбного хозяйства

Рыбохозяйственный совет Калининградской области рассмотрел региональные программы по развитию прибрежного рыболовства и аквакультуры.

Контроль за контролером

Несмотря на предпринятые Правительством РФ меры по упорядочиванию функций контролирующих и надзорных органов, в рыболовстве проблема избыточных административных процедур по-прежнему актуальна.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30