Новости
«Русское море» заходит в рыболовную отрасль

«Русское море» заходит в рыболовную отрасль

Солидную долю в общей квоте минтая, а также сельди, терпуга и других промысловых объектов ООО «Русское море – добыча» может получить вместе с четырьмя дальневосточными компаниями – «ТУРНИФ», «Интрарос», «Востокрыбпром» и «Совгаваньрыба». Сумма возможной сделки – около полумиллиарда долларов.

О стратегических целях на ближайшую перспективу – 20-30% российского рынка рыбодобычи – генеральный директор ГК «Русское море» Тимофей Тарасов заявил в марте этого года. Таким образом, группа компаний обозначила свои планы «стать самой крупной рыбной компанией не только в России, но и в мире».

Проанализировав опыт работы в условиях кризиса, руководство «Русского моря» сделало вывод: необходима смена стратегии и уход от сырьевой зависимости. Такую самостоятельность способен обеспечить лишь бизнес в сфере рыболовства. Аналитики полагают, что эта идея в компании возникла с появлением в составе ее акционеров известного нефтяного трейдера Геннадия Тимченко.

В это же время акционеры ГК «Русское море» создали отдельное предприятие – ООО «Русское море – Добыча», генеральным директором которого в настоящее время назначен Андрей Тетеркин, пришедший из ОАО «СИБУР – Минеральные удобрения». Весьма активно в компанию начали привлекать и представителей рыбного бизнеса. Так, директором по Дальневосточному региону ООО «Русское море – Добыча» стал Петр Савчук, возглавлявший прежде «Ролиз» и «НБАМР», которые создал («Ролиз») и контролировал («НБАМР») бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Одновременно в прессе начала появляться информация о планах рыбной компании по строительству новых судов и заключении партнерского соглашения с «Объединенной судостроительной корпорацией». В частности, газета «Ведомости» сообщила о подписании ГК «Русское море» рамочного соглашения с ОСК о строительстве 10 рыбопромысловых судов. Этот шаг был предпринят еще в 2011 г., однако оказался весьма кстати в свете озвученных Минпромторгом планов по наделению строящихся в России судов долями квот. Кстати, группу компаний предлагаемый принцип вполне устраивает: «Это могло бы помочь компаниям, намеренным вкладываться в судопроизводство, модернизацию собственного флота или рыбодобычу, просчитать окупаемость бизнеса. Понимая, какая квота закреплена за судном, уже можно планировать работу, вкладывать деньги», – сообщил изданию PR-директор «Русского моря» Илья Власенко.

Но наибольший резонанс получили заявления «Русского моря», прозвучавшие нынешней весной, о планах по приобретению не менее десятка крупнейших рыбодобывающих компаний, в том числе предприятий, входящих в Ассоциацию добытчиков минтая. Правда, Тимофей Тарасов тут же назвал ситуацию «недоразумением»: «Мы, конечно, читали статьи в разных изданиях и в интернете о том, что якобы «Русское море» ведет переговоры с той или иной компанией, но эти измышления к нам никакого отношения не имеют», – заявил он РИА Fishnews.ru, добавив при этом, что в случае, если все-таки у кого-то из рыбодобывающих предприятий возникнет желание обсуждать продажу своего бизнеса, «Русское море» готово к переговорам.

Судя по всему, такие переговоры все-таки состоялись. Как стало известно РИА Fishnews.ru, ООО «Русское море – Добыча» готово купить четыре крупные приморские рыбодобывающие компании – ОАО «ТУРНИФ», ЗАО «Интрарос», ООО «Востокрыбпром» и ООО «Совгаваньрыба». Эксперты называют общую сумму сделки – около 500 млн. долларов. Суммарный флот предприятий составляет 11 судов. Все перечисленные компании являются членами АДМ и держателями солидной доли в общей квоте вылова минтая. К примеру, в 2012 г. суммарный вылов этой рыбы четырьмя предприятиями может составить более 188,7 тыс. тонн, или около 10,7% ОДУ. Кроме того, указанные компании добывают тихоокеанскую сельдь, макрурусов, терпугов, треску, командорского кальмара, креветку северную и другие виды ВБР.

«Стоит отметить, что чистый убыток ОАО «ГК «Русское море» по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 9 месяцев 2012 г. составил 657,171 млн. рублей. Однако ООО «Русское море – Добыча» не входит в Группу компаний «Русское море», это отдельный проект, – отмечает Наталья Сычева, эксперт компании «F-Consulting». – Еще один интересный момент: все четыре компании, которые планирует купить «Русское море», основной объем выловленной рыбы поставляют на экспорт, а «ТУРНИФ» в ноябре на совещании в Дальневосточном таможенном управлении вообще была отмечена как лучший экспортер на Дальнем Востоке. Конечно, интересно посмотреть, пойдет ли теперь рыба в Россию».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУадмдальний востоккальмаркреветка

Похожие новости

26 ноября 2012 года

Наука дала благоприятный прогноз на минтаевую путину

Согласно прогнозным данным, представленным на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра, ОДУ охотоморского минтая на 2013 г. составит 920 тыс. тонн.

Василий Соколов: Запретительные меры сеют панику, но не развивают отрасль

Ограничение российского рыбного экспорта не привлечет продукцию на внутренний рынок – такие меры экономически нецелесообразны и не способствуют развитию рыбохозяйственного комплекса, уверен замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Минтранс работает над доступностью перевозок

В Правительстве обсудили проект программы по развитию транспортной системы на период с 2013 по 2020 гг. В планах – строительство новых железнодорожных линий и автомобильных дорог, а также увеличение производственной мощности морских портов.

Исландия играет на опасениях шотландских рыбаков

Исландия попыталась привлечь на свою сторону часть европейской общественности в споре о квотах на вылов скумбрии. Для этого была проведена встреча с представителями шотландской рыбной индустрии.

23 ноября 2012 года

Железная дорога тоже хочет «даров моря»

На ДВЖД поддерживают предложение Виктора Ишаева об ограничении экспорта рыбопродукции. Железнодорожники считают, что для ее транспортировки внутри страны созданы необходимые условия.

ФАС готова рассмотреть идею создания экспертного совета по рыбе

Совет ВАРПЭ рекомендовал ФАС России проверить деятельность иностранных объединений рыбоперерабатывающих предприятий на соответствие антимонопольному законодательству.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30