Новости
В самом начале этого года построенное на Николаевском заводе судно – БМРТ «Генерал Трошев» – было передано заказчику, Преображенской базе тралового флота. А в марте 2012 г. новая единица флота ПБТФ уже включилась в работу в Охотоморской экспедиции

«Незаходные» суда – хороший шанс для российского судоремонта

Правительственная комиссия рассмотрела вопрос о предоставлении таможенной амнистии для рыбопромысловых судов, приобретенных, построенных или отремонтированных за рубежом после 2008 г.

27 ноября вице-премьер Аркадий Дворкович провел заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Участники встречи рассмотрели предложение об освобождении от таможенного и налогового обременения судов рыбопромыслового флота, приобретенных, построенных, модернизированных за рубежом и не прошедших таможенное оформление на таможенной территории Российской Федерации.

С докладом по данному вопросу выступил глава Минсельхоза России Николай Федоров. Он отметил, что обновление рыбопромыслового флота является предметом особого внимания со стороны государства. Между тем на сегодняшний день сложилась ситуация, когда приобретенные, построенные, отремонтированные и прошедшие модернизацию за рубежом суда самостоятельно не осуществляют доставку добытых ими водных биоресурсов в морские порты России из-за необходимости единовременной выплаты значительных денежных сумм (23% от контрактной стоимости судна, где 5% - таможенная пошлина и 18% - НДС).

В связи с продолжающимся процессом обновления флота численность «незаходных» судов постоянно растет и на 2012 г. составляет 106 единиц. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Минсельхоза России, эти суда базируются, обслуживаются и снабжаются в иностранных портах, оставляя там, по экспертным оценкам, до 7 млрд. рублей в год. В результате государство не получает доходы от потенциального увеличения налоговой базы рыбохозяйственных и судостроительных предприятий, морских портов, снабженческих, транспортных и торговых организаций.

Таможенная амнистия не только перенаправит эти средства в российскую экономику, загрузив портовую и прибрежную инфраструктуру и повысив налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, но и позволит увеличить поставки рыбы и морепродуктов на внутренний рынок. По расчетам, ежегодные экономические выгоды от работы предприятий Северного бассейна при комплексном обслуживании «незаходных» судов в российских морских портах составят около 5 млрд. рублей, по Дальнему Востоку и Калининграду - около 0,8 млрд. рублей.

«Убежден: таможенное и налоговое стимулирование предприятий создаст предпосылки для развития отрасли», - резюмировал министр. Он подчеркнул, что таможенная амнистия – это не системное решение, а частная мера, которая коснется небольшого количества предприятий и не приведет к существенным потерям для бюджета. Это косвенно подтвердило и сообщение заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Татьяны Голендеевой.

Позиция Минсельхоза не встретила понимания у Минпромторга и Минэкономразвития. Аргументы в пользу таможенных льгот привели представители Минтранса и Росрыболовства, от рыбаков выступили президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев и президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрий Кокорев. Это решение поддержал и председатель комиссии Аркадий Дворкович, который подчеркнул важность данного шага для развития отечественного судоремонта. По мнению вице-премьера, средства от обслуживания попавших под амнистию судов позволят «включить» судоремонт и повысить конкурентоспособность предприятий отрасли.

«Таможенная амнистия – хороший тест для Минпромторга, – уверен президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. – В случае положительного решения заходы в российские порты этих судов создадут дополнительный спрос на услуги судоремонтных предприятий. Возвращение 106 судов означает, что на российских заводах будут ремонтироваться примерно 30-40 единиц флота в год – это не менее 3 млрд. рублей. Если Минпромторг действительно озабочен состоянием судостроительной и судоремонтной отрасли, то он должен только радоваться, что этот сектор получит финансовый поток, которого раньше не было. Если же для министерства важны какие-то глобальные проекты по освоению огромных денег, тогда это совсем другая история».

Еще одной темой обсуждения на заседании комиссии стали меры по обеспечению присутствия российского рыбопромыслового флота в зонах иностранных государств и конвенционных районах Мирового океана, прежде всего в Северо-Восточной Атлантике и Западной Африке. Участники встречи пришли к выводу, что необходима системная работа с государствами, которые предоставляют иностранным судам право осуществлять добычу водных биоресурсов в своей экономзоне.

В настоящее время эти страны являются объектом приложения сил крупных рыболовных игроков, в первую очередь Евросоюза и Китая, тогда как Россия во многом сдала свои позиции. Для возвращения в эти районы предложен целый ряд мер, включая увеличение финансирования научных исследований, расширение бюджетных квот для студентов из Марокко, Мавритании, Сенегала и Гвинеи-Бисау на обучение в российских вузах, строительство морских патрульных катеров для Сенегала и Гвинеи-Бисау.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востоккалининградправительственная комиссияросрыболовство

Похожие новости

28 ноября 2012 года

Стеркодеры обеспечили существенную прибавку на промысле минтая

Рыбаки Сахалинской области продолжают успешный промысел минтая. За неполные 11 месяцев прошлогодние показатели уже превышены более чем на 70 тыс. тонн.

Рыбаки дали объяснения комиссии ФАС

27 ноября комиссия ФАС России провела очередное заседание по делу о признаках нарушения антимонопольного законодательства в действиях Ассоциации добытчиков минтая и ряда дальневосточных рыбопромышленных компаний.

Рыбопереработке необходим особый подход

Рыбаки не могут и не должны брать на себя всю переработку, убежден президент «Находкинской базы активного морского рыболовства» Анатолий Колесниченко: их главная задача – выловить, заморозить и доставить улов на берег.

27 ноября 2012 года

Программе поддержки рыбкомплекса Приморья не хватает механизмов реализации

Программа поддержки рыбного хозяйства попала в перечень программ, утвержденных губернатором Приморья для дальнейшего финансирования. Расходы на нее заложат в бюджет уже с будущего года. Однако рыбаки опасаются, что деньги так и останутся невостребованными.

КМНС пожертвовали квотами ради сохранения рыбных запасов

Одна из родовых общин Камчатки решила отказаться от квот на добычу чавычи в пользу спортивного рыболовства. По словам председателя общины, такая инициатива вызвана желанием сохранить популяцию этой рыбы, а также содействовать развитию туризма в крае.

Сахалинские рыбоводы отчитались за икру

Более 920 млн. лососевых икринок заложено рыбоводными заводами Сахалинской области в 2012 г. Как показали проверки, икра находится в удовлетворительном состоянии.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30