Новости
АДМ обжалует решение ФАС в арбитражном суде

АДМ обжалует решение ФАС в арбитражном суде

12 декабря комиссия Федеральной антимонопольной службы вынесла решение о нарушении закона «О защите конкуренции» некоммерческой организацией «Ассоциация добытчиков минтая» и 35 рыбопромышленными предприятиями Дальнего Востока.

Комиссия ФАС усмотрела признаки нарушения антимонопольного законодательства в следующих событиях:

1. Заключение соглашений об установлении предельно допустимого норматива выхода икры минтая (не более 4,5% от массы рыбы, направленной на разделку). Соглашения заключались в апреле и декабре 2006 г., в январе 2007 г., в декабре 2007 г. – марте 2008 г. и были направлены, по мнению федеральной службы, на ограничение выпуска товара.

2. Обсуждение вопросов по установлению и поддержанию цен на продукцию из минтая (в том числе икру минтая) на рынках КНР и Республики Корея на собраниях ассоциации, заседаниях Совета ассоциации в период с августа 2006 г. по декабрь 2009 г., что, как считает ФАС, влекло установление и поддержание цен.

3. Заключение соглашений в декабре 2008 г. – феврале 2009 г. о распределении объемов вылова минтая по сезонам. По мнению ФАС, эти договоренности были направлены на ограничение выпуска товара.

Изложенные выводы АДМ считает ошибочными. Как сообщили РИА Fishnews.ru в ассоциации, соглашения об установлении предельно допустимого норматива выхода икры минтая были направлены на пресечение браконьерского промысла, идущего вразрез с интересами государства и ответственных пользователей. С 2007 г. Росрыболовство ежегодно утверждает бассейновые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов (из рыб Дальнего Востока), которые являются предельно допустимыми и применяются при производстве пищевой продукции из морских биоресурсов по действующей нормативной документации на предприятиях различной формы собственности, а также для использования в работе контролирующих служб.

Заключенные в рамках Ассоциации добытчиков минтая соглашения (до утверждения Росрыболовством бассейновых норм) об установлении предельно допустимого среднегодового норматива выхода икры минтая Охотского моря в размере 4,5% носили научно обоснованный характер, полностью соответствовали основным принципам, изложенным в Кодексе ответственного рыболовства и ФЗ «О рыболовстве…» и были нацелены на пресечение браконьерского промысла. «Указанные соглашения не отвечают признакам соглашений, указанным в части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», поскольку их заключение никаким образом не могло повлиять на сокращение производства икры. Очевидно, что количество икры, которое можно получить из минтая-сырца, зависит только от физиологических параметров и не может никаким образом быть уменьшено в результате заключения каких бы то ни было соглашений. В силу этого в результате заключения соглашений 2006 – 2008 годов ни одно из последствий, предусмотренных статьей 11, наступить в принципе не могло», – отметили в АДМ.

Из материалов дела также следует, что все переговоры и переписка предприятий – членов ассоциации по вопросам цен на выпускаемую продукцию касались товарных рынков, находящихся за пределами юрисдикции РФ, и связаны с тем, что со стороны иностранных покупателей в отношении российских товаров имел место дискриминационный подход. Вопросы регулирования ценовых параметров российских товарных рынков продукции из минтая в рамках Ассоциации добытчиков минтая никогда не обсуждались. Выступивший на заседании комиссии исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков заявил, что российские рыбоперерабатывающие предприятия не испытывали и не испытывают затруднений при приобретении минтая, а в «Рыбный союз» никогда не поступали жалобы или обращения его членов на скоординированные ценовые действия добытчиков минтая, что свидетельствует об отсутствии подобных соглашений.

В 2009 г. в связи с увеличением ОДУ и увеличением сроков промысла научные учреждения рыбохозяйственного комплекса рекомендовали рыбакам в рамках ассоциаций и союзов рассмотреть вопрос о распределении промысловых усилий между двумя сезонами. Рекомендации ученых были вынесены на обсуждение ассоциации, по результатам рассмотрения этого вопроса было принято решение о распределении промысловой нагрузки между сезонами в пропорции: сезон «А» (с января по апрель выловить в объеме добычи 2008 г.) и сезон «Б» (оставшуюся квоту освоить в период с октября по январь).

Эти соглашения никак не могли привести к сокращению производства товаров. В соответствии со ст. 30 ФЗ «О рыболовстве…» объем общедопустимого улова и распределение его между видами квот осуществляется на основании ежегодного приказа Федерального агентства по рыболовству. Именно этот приказ устанавливает объем разрешенного к вылову минтая на предстоящий год. Предприятия, с которыми заключены договоры о закреплении долей квот добычи ВБР, в соответствии с условиями договора обязаны выловить выделенный объем в течение календарного года в сроки разрешенного промысла, установленные Правилами рыболовства. Соглашение регулировало порядок освоения квот и не ограничивало годовой объем освоения выделенных квот, поэтому не могло никаким образом привести к ограничению выпускаемой в течение года рыбопродукции.

В качестве подтверждения нарушения ассоциацией закона «О защите конкуренции» комиссия использовала 39 документов из 5 286 документов, полученных в АДМ по запросам ФАС. «При этом 18 документов включены в протокол заседания комиссии в измененном и отредактированном виде, искажающем смысл указанных документов, 16 документов не содержат признаков нарушения закона о конкуренции. Извлечения из документов, которые использовались в качестве подтверждения нарушения закона о конкуренции, не позволяют считать их допустимым средством доказывания», – отметили в Ассоциации добытчиков минтая.

Комиссия не приняла во внимание исследования рыбохозяйственных институтов и пояснения заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, не изучила состояние конкуренции на рынке продукции из минтая, не определила товарные и географические границы указанного рынка и не предоставила заявления хозяйствующих субъектов о фактах антиконкурентных действий со стороны Ассоциации добытчиков минтая и ее членов. Кроме того, отклонены ходатайства о проведении биологической и экономической экспертизы заключенных соглашений и привлечении к рассмотрению дела экспертов из рыбохозяйственных научных учреждений, заявления представителей РСПП и ВАРПЭ. 

Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» уже заявила о том, что обжалует решение комиссии ФАС по указанному делу в арбитражном суде.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: КНРОДУРСППФАСадмварпэдальний востокикракореяросрыболовство

Похожие новости

13 декабря 2012 года

Уловы креветки уступают прошлогодним

К 10 декабря в северной части Охотского моря флот освоил 24674,1 тонны промысловых беспозвоночных. В Северо-Охотоморской подзоне по сравнению с прошлым годом снизились темпы промысла ряда объектов, в том числе креветки.

Превышение нормы выхода икры привело к штрафу

Камчатский краевой суд счел законным привлечение к административной ответственности компании «Пасифик Марин». За нарушение правил добычи водных биоресурсов организация оштрафована на 696,7 тыс. рублей.

Производство тиляпии в Китае усовершенствуют на деньги ЕС

Попечительский совет аквакультуры (ASC) совместно с китайскими партнерами намерен реализовать проект по экологизации выращивания тиляпии в КНР. На эти цели планируется пустить грант, полученный от Евросоюза.

Китай и Россия согласуют вопросы рыболовства

Представители России и КНР рассмотрят предложение по расширению зоны применения соглашения в области охраны биоресурсов в погранводах рек Амур и Уссури.

Предприятиям обещана своевременная выдача промысловых билетов

Минсельхоз России практически завершил работу по утверждению приказов об оперативном регулировании промысла и установлении общего допустимого улова водных биоресурсов на 2013 г.

С лососем познакомились поближе

В течение года на рыбоводных заводах ФГБУ «Сахалинрыбвод» было проведено 58 экологических экскурсий: специалисты знакомили взрослых и детей с выращиванием лососей и рассказывали о жизни этих рыб в дикой природе.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31