Новости

В Приморье обсудили «прорехи» рыбного законодательства

Представители рыбохозяйственного комплекса Приморского края поддержали предложения по изменению закона в части проведения аукционов по продаже долей квот добычи водных биоресурсов.

В администрации Приморского края прошел круглый стол «Совершенствование законодательства РФ в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов». Участники встречи обсудили, как устранить недостатки нормативно-правовой базы, послужившие одной из причин резонансных ситуаций в рыбной отрасли региона.

Так, основу для нашумевшей истории с крабовыми аукционами в Приморье, по мнению экспертов, во многом заложили несовершенства статьи 57 Федерального закона «О рыболовстве…». Как отметил и. о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Сергей Наставшев, в соответствии с этой нормой, участие в аукционах по продаже долей квот добычи ВБР могут принять только лица, осуществлявшие рыболовство на основании договоров, заключенных с научными организациями до 31 декабря 2008 г. «Фактически данная статья приводит к тому, что резко снижается количество участников аукционов, соответственно, при проведении аукционов окончательная цена лотов остается практически равна начальной, что отрицательно сказывается на пополнении бюджета», – заявил представитель краевых властей.

Для того чтобы исправить недостатки законодательства, Приморским рыбохозяйственным советом была создана специальная рабочая группа. Был подготовлен ряд предложений, в том числе – исключить пункт 4 статьи 57, который, по мнению специалистов, как раз и приводит к созданию ограничений для участия бизнеса в аукционах. Член Совета Федерации Татьяна Заболотная, участвовавшая в круглом столе, отметила значимость того, что рыбацкая общественность объединяет усилия для создания понятной и доступной системы торгов.

Вице-губернатор Сергей Сидоренко сформулировал ключевую идею предлагаемых поправок в статью 57: если компания имела доли квот по объекту, на добычу которого затем был введен запрет, то эти же доли у нее остаются и после открытия промысла. Разработчики изменений считают, что такая схема будет более понятной и прозрачной для рыбопромышленных компаний.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, в свою очередь, обратил внимание на то, что предложенные поправки сохраняют исторический принцип, заложенный в законе о рыболовстве. Руководитель Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков и вовсе заявил, что действующая редакция с самого начала была нерабочей: «По моему мнению, по мнению ассоциации, данная формулировка не соответствует законодательству, именно 166-му закону, потому что в ней говорится о лицах, которые осуществляли рыболовство на основании договоров с научными организациями. В самом законе о рыболовстве такого основания возникновения права на добычу водных биоресурсов нет», – объяснил он.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в то же время была затронута тема мотивировки рыбопромышленных предприятий к сотрудничеству с рыбохозяйственными институтами. Высказывалось и предложение оставить пункт 4, но с необходимыми пояснениями. Однако в результате поправки, подготовленные рабочей группой, решено было поддержать.

Еще более оживленно обсуждались возможные изменения в постановление Правительства РФ № 136 от 14 февраля 2009 г. № 136 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства и заключении такого договора».

По словам заместителя директора краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александра Чебова, рабочая группа Приморского рыбохозяйственного совета подготовила предложения по изменению этого нормативно-правового акта, которые позволили бы конкурсной комиссии принимать объективные и прозрачные решения.

Так, было увеличено число критериев оценки заявок. Предложено внести изменения в схему формирования конкурсной комиссии: ограничить долю представителей организатора конкурса и его подведомственных организаций тридцатью процентами. Также, считают разработчики поправок, предприятия, которые заявляли для получения участка те или иные объемы выращивания, должны нести ответственность за реализацию своих планов.

Сергей Сидоренко отметил, что варианты по критериям оценки конкурсных заявок были самые разные. Озвучивались даже радикальные предложения – распределять участки на открытых аукционах. Однако выбрать эту идею не рискнули – чтобы не нанести удар по уже действующим рыбохозяйственным предприятиям, с наработанным опытом и береговой базой.

На круглом столе особенно активно обсуждался такой критерий оценки конкурсных заявок, как планируемые объемы выращивания гидробионтов. Генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов выступил за то, чтобы снизить удельный вес этого критерия до 10% (рабочая группа предлагала 20%). По мнению рыбопромышленника, этот показатель самый непрозрачный и самый сложный для реальной оценки. «Если предприятие принесло и в бюджет перечислило деньги за участие в конкурсе и за аренду этого участка максимально, то этими деньгами обеспечивается его адекватность с точки зрения тех планов, которые оно собирается реализовать», – заявил руководитель «Южморрыбфлота». При этом он подчеркнул, что не против пункта, предусматривающего проверку того, как предприниматель использует полученный участок.

В итоге представители рыбной отрасли решили подробнее рассмотреть вопрос по критериям оценки конкурсных заявок. Общая позиция будет озвучена через несколько дней, на заседании Приморского рыбохозяйственного совета.

Также на круглом столе была поднята тема единого промыслового пространства. Предложения по этому вопросу озвучил первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков.

Обращения по проблемам, рассмотренным на совещании, решено направить в Государственную Думу и Совет Федерации.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккрабправительство

Похожие новости

26 февраля 2013 года

Привлечение инвестиций на Дальний Восток рассмотрят в Совете Федерации

27 февраля в Совете Федерации пройдет круглый стол «Повышение инвестиционной активности на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе: задачи и пути их решения». К обсуждению приглашены представители власти, науки и бизнеса.

Государство поддерживает участие в рыбных выставках

У предприятий-участников выставки «Море. Ресурсы. Технологии», которая пройдет в Мурманске с 13 по 15 марта, есть возможность получить государственную поддержку по возмещению части затрат на организацию экспозиции.

Нижегородским браконьерам не дали разгуляться

Рыбохозяйственный совет Нижегородской области подвел итоги работы в 2012 г. организаций и ведомств, ответственных за рыболовство и сохранение водных биоресурсов.

Японский бизнес пригласили в Приморский край

Власти Приморья видят перспективы развития сотрудничества с префектурой Хоккайдо (Япония) в сфере аквакультуры и рыбопереработки.

25 февраля 2013 года

Краба освободили из нелегальных ловушек

За выходные приморские пограничники возвратили в море около 700 особей краба разных видов. Почти сотня браконьерских ловушек пойдет на утилизацию.

Российская рыба пойдет в КНДР с «сертификатом легальности»

Вступило в силу постановление Правительства о реализации соглашения между Россией и Северной Кореей о сотрудничестве в области предупреждения ННН-промысла.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28