Новости

У семи нянек…

Вячеслав Зиланов: Сейчас отраслью занимаются Минсельхох, Федеральное агентство по рыболовству, Минэкономразвития, Россельхознадзор и ряд других министерств и ведомств. И в этом рыбном круге рыбопромышленники, да и мы, органы исполнительной власти на местах, бегаем, как белка в колесе. А отдачи нет.

Выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, Владимир Путин затронул и проблемы рыбохозяйственного комплекса. Как уже сообщал ранее Fishnews.ru, среди решений целого ряда вопросов, существующих в отрасли на сегодняшний день, Президент указал на необходимость ограничения доступа иностранных компаний к российским морским биоресурсам. «В большинстве стран рыбная отрасль традиционно закрыта для иностранцев. Надо прекратить выдачу квот иностранным компаниям и предпочтение отдавать отечественным предприятиям, развивающим собственную переработку», – сказал он.

Свое мнение о путях решения поставленных главой государства задач высказал руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вячеслав Зиланов.

«Действительно, в отрасли нет заметных сдвигов, – подчеркнул он в интервью газете «Мурманский вестник». – Что касается первоочередных решений, о которых сказал Президент, я вижу их в следующем: прежде всего это создание на федеральном уровне единого органа управления рыбной промышленностью. Как известно, сейчас ею занимаются Министерство сельского хозяйства, Федеральное агентство по рыболовству, Минэкономразвития, Россельхознадзор и ряд других министерств и ведомств. И в этом рыбном круге рыбопромышленники, да и мы, органы исполнительной власти на местах, бегаем, как белка в колесе. А отдачи нет. В этой связи целесообразно создание единого федерального органа управления отраслью в виде Министерства рыбной промышленности. Возможен также вариант с передачей всех основных функций и ответственности за отрасль Минсельхозу. Но при этом его надо переименовать в Министерство сельского и рыбного хозяйства».

Вторым не менее важным и очевидным решением, по мнению руководителя департамента, должна стать передача избыточных функций от центральных органов непосредственно в регионы. В частности, это относится к прибрежному рыболовству. При этом «за Москвой можно было бы оставить только контрольные функции», – считает Вячеслав Зиланов.

В-третьих, по его мнению, необходимо внести коррективы в закон о рыболовстве. «Он действует уже в течение двух лет. И практика показала, что отдельные его положения нуждаются в корректировке. Так, например, нет возможности оперативно перераспределять ресурсы между пользователями. Кто-то не осваивает имеющуюся квоту, а кто-то выбрал все, но мог бы продолжить промысел. Сейчас решить эту проблему так, как подсказывает элементарная логика, непросто. В результате в прошлом году рыбаки недобрали 30-50 тысяч тонн сайки. Были проблемы и с выбором квоты в Фарерской зоне».

Что касается выдачи квот иностранным компаниям, то это, заметил Вячеслав Зиланов, больше относится к Дальнему Востоку – «у нас в этом плане все сбалансировано. Но береговую рыбопереработку, безусловно, надо развивать. Скажем, в Мурманской области даже неплохие цифры прошлого года запросто можно удвоить. Резервы для этого имеются. Очевидный путь – интеграция добычи и переработки. Но не в форме так называемых береговых квот, а естественной экономической интеграции», – уверен руководитель департамента.

НазадМетки: дальний востокмосквамурманскроссельхознадзор

Похожие новости

04 мая 2007 года

Лососевые конкурсы на Камчатке продолжатся после майских праздников

Конкурсы на право пользования промысловыми участками для добычи тихоокеанских лососей продолжатся на Камчатке после майских праздников. Об этом накануне сообщил губернатор области Михаил Машковцев, вернувшийся из рабочей поездки в Москву.

Утверждены Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна

Приказом Минсельхоза России от 01.03.2007 г. № 151 утверждены Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Признан утратившим силу Приказ Минсельхоза РФ от 23.05.2006 N 142 «О промысле краба в водоемах Дальнего Востока».

03 мая 2007 года

Национальную грузовую базу необходимо закрепить за российскими перевозчиками

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение губернатора Приморья Сергея Дарькина о создании на Дальнем Востоке России судоходной компании с участием государства.

Сергей Иванов: Мы должны принять решения, стимулирующие развитие портов

Глава Морской коллегии вице-премьер Сергей Иванов подчеркнул особую роль государства в создании и развитии российских торговых портов и важность своевременного решения вопроса о землепользовании в портах.

На первом месте – развитие морских портов

Важнейшим вопросом, обсуждавшимся 2 мая на заседании президиума Государственного совета и Морской коллегии в Мурманске, стало развитие морских портов. В настоящее время в России действует 62 подобных предприятия. Однако российские грузопотоки продолжают идти через иностранные порты.

02 мая 2007 года

В Москве обсудили перспективы рыбохозяйственного образования

24 апреля 2007 года в Москве состоялось заседание Совета ректоров вузов Федерального агентства по рыболовству. Главной темой заседания стало развитие системы рыбохозяйственного образования в современных условиях.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31