Новости

Россия в ВТО: на острие проблем

После вступления России во Всемирную торговую организацию перед дальневосточными сельхозтоваропроизводителями и переработчиками встала угроза потерять часть внутреннего рынка.

28 мая в Южно-Сахалинске министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев провел выездное заседание коллегии Минвостокразвития с участием экспертов ведомства и губернаторов дальневосточных регионов. На повестку дня был вынесен вопрос обеспечения устойчивого развития отраслей экономики ДФО в условиях членства Российской Федерации во Всемирной торговой организации, а также связанные с этим проблемы и риски.

По мнению участников коллегии, у дальневосточников и без вступления в ВТО была масса проблем, но в связи с присоединением России к организации появляются и обостряются определенные риски по господдержке местных производителей. Ситуацию усугубляют слабое развитие перерабатывающей отрасли и низкая конкурентоспособность продукции.

«В вопросах развития агропромышленного комплекса Дальнего Востока участники коллегии сошлись во мнении, что конкурентоспособность местных товаропроизводителей невысока из-за издержек на транспортные услуги, энергообеспечение и сложные климатические условия. Все это в условиях ВТО потенциально может привести к снижению объема производства в агропромышленном, обрабатывающем секторах и частичному вытеснению отечественных производителей с внутреннего рынка», – прокомментировал итоги заседания РИА Fishnews.ru депутат Госдумы РФ от Сахалинской области Георгий Карлов.

«Слишком долго решается вопрос, связанный с разрешенной финансовой поддержкой сельхозтоваропроизводителей. Почему тормозим? Стало очевидным, что необходимы срочные меры по оказанию господдержки производителям пропорционально снижению импортных таможенных пошлин, включающие возможность предоставления субсидий местным сельхозпроизводителям», – отметил собеседник информагентства.

На совещании вновь говорили о чрезмерной дороговизне ресурсов со стороны финансовых учреждений, в том числе государственных банков, характерной для всей экономики России. «Минимальная процентная ставка по кредитам для предпринимателей – 12% годовых и выше. Раз уж мы говорим о сельском хозяйстве, обеспечивающем продовольственную безопасность Дальнего Востока в непосредственной близости от Китая, то стоит сравнить: в Китае, например, это 6%, в Японии – 2%, в Америке – 1,5%, в Южной Корее – 3-4%. Почему там находят средства на финансирование своей экономики, а в России эти ресурсы в разы дороже?», – указал парламентарий.

Особое внимание, по мнению Георгия Карлова, необходимо обратить на позицию надзорных органов, в частности, Россельхознадзора, который, казалось бы, должен обеспечивать поддержку экспорта нашей продукции в сопредельные государства.

«К слову сказать, именно китайские надзорные органы всяческим образом выстраивают барьерные нормативно-правовые отношения, препятствующие проникновению продукции сельхозтоваропроизводителей на территорию Китая. Однако наши органы не принимают достаточных мер по усилению контроля за аналогичным продуктом, попадающим из Китая в Россию. То же самое происходит с рыбопромышленным комплексом: сахалинским компаниям приходится преодолевать массу административных барьеров, в то время как страна завалена импортной рыбной продукцией сомнительного происхождения», – подчеркнул депутат.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востоккитайроссельхознадзоряпония

Похожие новости

30 мая 2013 года

Минсельхоз не спешит вникать в проблемы рыбной отрасли

Заседание нового и старого состава Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства состоялось 29 мая. В части «рыбной» темы – впечатление удручающее.

29 мая 2013 года

Россия и Дания обсуждают механизмы рыбных поставок

Россельхознадзор подписал с ветеринарной службой Дании протоколы об условиях поставок охлажденной мясной и рыбной продукции на российскую территорию. Также представители двух стран рассмотрели ситуацию с контролем безопасности товара.

27 мая 2013 года

Промысел камчатского краба: быть или не быть?

Запрет на промышленную добычу камчатского краба на Западной Камчатке действует вот уже несколько лет. По мнению специалистов, жесткие меры обеспечили положительный результат: наука заявляет о реальной возможности возобновления промысла уже со следующего года.

Современные технологии застрахуют от экологических штрафов

Отечественные рыбные заводы начинают внедрять комплексные установки по утилизации вредных выбросов. Технология замкнутого цикла позволяет избежать не только загрязненных стоков, но и неприятного запаха, традиционного для рыбопереработки.

Россельхознадзор ответил Геннадию Онищенко

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов прокомментировал заявление главы Роспотребнадзора. Представитель ветеринарного ведомства привел свои доводы по вопросу надзора за переработанной продукцией.

24 мая 2013 года

Частные лососевые заводы Приморья выпустили первую молодь кеты. А что дальше?

Государственные рыбоводные предприятия Приморского края могут помочь частным заводам сформировать маточное стадо кеты, считает ведущий научный сотрудник отдела воспроизводства гидробионтов ТИНРО-Центра Владимир Марковцев.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31