Новости
Президент РФ Владимир ПУТИН на совещании по вопросам развития Сахалинской области. Фото пресс-службы Кремля.

Владимир Путин: Нужно мобилизировать усилия по работе с поручениями

За последние годы Сахалинская область стала признанной площадкой для реализации крупных проектов, однако потенциал этого перспективного региона пока не используется в полной мере, обратил внимание Президент России на совещании в Южно-Сахалинске.

16 июля в рамках рабочей поездки на Сахалин Владимир Путин провел совещание о комплексном социально-экономическом развитии области. В обсуждении приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов и помощник Президента Юрий Трутнев; главы профильных министерств и ведомств, в том числе министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, министр транспорта Максим Соколов, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Регион представили губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, главы крупных компаний: «Роснефть», «РЖД», «РусГидро», «Газпром», «Аэрофлот».

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Кремля, открывая совещание, Президент РФ отметил, что уверенный рост дальневосточных регионов и эффективное использование их конкурентных преимуществ – «это один из приоритетов развития всей нашей страны, условие сбалансированного роста российской экономики и социальной сферы в целом». С этой целью государство запускает комплексные программы развития Дальнего Востока, закладывает инфраструктурные основы будущего роста территорий, стимулирует многообещающие деловые инициативы.

Сахалинская область, по словам Владимира Путина, за последние годы стала признанной площадкой для реализации крупных, знаковых проектов, прежде всего в топливно-энергетическом комплексе. «Темпы набраны хорошие, при этом отмечу, что область обладает приличным потенциалом в обрабатывающих отраслях, в агропромышленном комплексе, прежде всего в рыбном хозяйстве, и в целом демонстрирует неплохие темпы, - отметил он. - Правда, в последнее время несколько показатели припали практически по всем направлениям. Рост сохраняется в сельском хозяйстве, но чуть-чуть меньше даже, чем в целом по стране». Вместе с тем государство по-прежнему нацелено на решение основной поставленной задачи – реализовать потенциал, который имеется в регионе.

Стоит отметить, что после нефтегазовой отрасли вторым по значимости для экономики островного региона является рыбохозяйственный комплекс Сахалина и Курил. По информации Росрыболовства, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне Сахалинская область занимает первое место по потенциалу береговых перерабатывающих производств (3 млн. тонн в год) и третье по объемам вылова (22%) и переработки после Камчатского и Приморского краев. Кроме того, на островах выпускается 14% молоди лососевых среди государств северной части Тихого океана и более 80% – среди предприятий России.

Во многом развитие Сахалина сегодня продолжают сдерживать инфраструктурные ограничения, накопившиеся годами: нехватка качественных дорог, систем снабжения, затрудненность регулярного сообщения внутри региона и с континентом. На это указал и сам Президент, и глава региона. При этом Александр Хорошавин предложил федеральным структурам поддержать два больших проекта, способных придать новый импульс развитию области и всего Дальнего Востока – по транспортировке электроэнергии с Сахалина на Хоккайдо и строительству мостового перехода «Сахалин-материк». Также поддержка со стороны федерального центра, отметил губернатор, требуется при модернизации портов Невельска, Александровска-Сахалинского, и при реализации проекта по строительству порта Ильинский.

По мнению губернатора, необходимо ускорить решение проблемы по обеспечению устойчивого транспортного сообщения с Курильскими островами, предусмотрев для этого мероприятия по строительству нескольких морских судов, приобретению вертолетов. Кроме того, глава региона считает крайне важным продолжить практику развития островов до 2025 г. при помощи Курильских программ, дающих серьезный социально-экономический эффект.

Отдельно на реализации программ и поручений, подводя итоги совещания, остановился Владимир Путин: «У нас здесь с вами огромные проблемы в области транспорта, и мы сейчас об этом говорили, в энергетике. <…> У нас своя проблема с точки зрения привлекательности для бизнеса, в том числе и для основной отрасли – рыбной, и для других. Я уже говорил о том, что есть хорошие перспективы для обрабатывающей промышленности, но они не реализуются должным образом». По словам Президента, в настоящее время готовится новый перечень поручений, однако до сих пор не завершена работа по предыдущим, сформулированным по итогам заседания Госсовета 27 декабря 2012 г., – «это ведь согласовывалось предварительно, со всеми согласовывалось, – примерно 80% не выполнено», а подавляющее большинство поручений перенесено на осень, заметил Президент.

«Я вас прошу самым внимательным образом к этому отнестись, просмотреть все как следует. Если кто-то с чем-то не согласен – сделайте замечания, предложения, давайте мы поправим. Но если мы поправили и пришли к общему выводу, что это исполнимо, – это надо делать в конце концов, – обратился к участникам совещания Владимир Путин. – Вы понимаете, это важнейший регион страны. Я сейчас не буду говорить, насколько он важен для государства на историческую перспективу. Я понимаю, что это непросто. Но если мы о чем-то договариваемся – это надо исполнять».

По итогам состоявшегося совещания Президент России дал ряд поручений руководителям профильных федеральных министерств и ведомств, направленных на дальнейшее социально-экономическое развитие Сахалинской области, решение острых проблем региона.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

17 июля 2013 года

Красной рыбе проложили путь к столу южносахалинцев

На территории Южно-Сахалинского городского округа установлены места для розничной торговли свежей рыбой в период лососевой путины. 8 островных предприятий уже готовы предложить местным жителям свою продукцию.

Ученые прогнозируют увеличение подходов горбуши

Научно-исследовательские суда ТИНРО-Центра завершили учетную съемку лососей. Согласно полученным данным, к нерестилищам подойдет примерно в 1,5 раза больше охотоморской горбуши, чем предполагалось.

Астраханские осетры успешно переселяются на волю

Рыбоводные заводы Астраханской области продолжают начавшийся в июне выпуск и учет молоди рыб ценных и особо ценных пород. К 10 июля в дикую природу переселилось около 30 млн. осетровых.

«Крузенштерн» завершил визит в Эстонию

Парусник Росрыболовства «Крузенштерн», совершающий второй в этом году учебный рейс, отошел от эстонских берегов. Российские моряки успели посетить дом-музей знаменитого мореплавателя и принять участие в праздничных мероприятиях.

Вылов российских предприятий продолжает опережать прошлогодний

С начала года отечественные рыбохозяйственные организации добыли 2 млн. 235,8 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 59,8 тыс. тонн (2,7%) больше, чем за соответствующий период 2012 г.

16 июля 2013 года

Рыбацкий праздник в Ливадии отметили мотокроссом

На берегу Ливадийского озера 14 июля состоялось торжественное празднование Дня рыбака. Гвоздем мероприятия стали гонки на внедорожных мотоциклах.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31