Новости
Продвижение российской рыбы – глобальная задача

Продвижение российской рыбы – глобальная задача

В ближайшее время Правительству предстоит проработать меры продвижения на внутреннем рынке отечественной рыбопродукции. По оценкам экспертов, для успешного выполнения задачи нужно продумать целый ряд вопросов – от поддержки рыбопереработки до повышения культуры потребления.

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать и утвердить комплекс мер по обеспечению населения качественной пищевой и иной продукцией из водных биоресурсов. Речь идет об усилении контроля за рыбными товарами, идущими из-за рубежа, стимулировании аквакультуры, развитии системы дополнительной добровольной сертификации. Кроме того, поставлена задача предусмотреть «стимулирование потребительского спроса на пищевую и иную продукцию из российских водных биоресурсов на внутреннем рынке в целях замещения менее качественных импортных аналогов».

По мнению представителей рыбной отрасли, вопрос с продвижением среди россиян отечественных рыбных товаров назрел давно, причем к решению проблемы подталкивает ситуация с качеством и безопасностью продукции, поступающей из-за границы. «Очевидно, что любое стимулирование внутрироссийского потребительского спроса на пищевую продукцию из российских водных биоресурсов крайне важно и необходимо. Главными доводами в поддержку этих поручений можно назвать ту критическую ситуацию, которая сложилась на продовольственном рынке страны в части качества и безопасности рыбопродукции. Что, как не здоровье и благополучие граждан страны, может быть приоритетом государства? Это цель, которая достойна того, чтобы государство вкладывало деньги и силы», – убежден генеральный директор компании «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. «Безусловно, я, как руководитель предприятия, ориентированного на внутренний рынок, поддерживаю и разделяю поручения Президента», – добавляет он.

Для решения проблемы с продвижением отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке необходима отлаженная система информирования потребителя, считают представители рыбной промышленности. Сейчас россияне плохо осведомлены о качестве и полезных свойствах отечественных рыбных товаров, отмечает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

«Мне, как профессионалу в пищевом производстве, очевидна вся беззащитность не информированного российского потребителя перед ухищрениями современных иностранных производителей пищевой продукции, в том числе и на рыбном рынке, – продолжает тему Александр Ефремов. – Наибольшая угроза в части рыбопродукции, на мой взгляд, идет даже не от использования пресловутых Е-консервантов, красителей, усилителей вкуса, запаха, как это принято считать. Главная угроза идет от искусственно выращенной рыбы: для защиты от заболеваний и ускоренного воспроизводства которой могут использоваться различные формы антибиотиков и искусственных кормов на основе генно-модифицированных добавок».

По словам руководителя рыбопромышленного предприятия, на сегодняшний день московский рынок рыбопродукции на 70-80% заполнен искусственно выращенной рыбой иностранного производства. А ведь Россия располагает одним из самых больших в мире запасов экологически безопасных водных биоресурсов. «Именно по этой причине российская рыбопродукция так востребована на западных рынках, где уже давно знают цену дикой рыбе холодных морей», – рассказывает руководитель «Южморрыбфлота». В качестве примера он приводит креветку, которая в московских магазинах может стоить в 3-5 раз дешевле, той, что продается в Японии. Но японский потребитель знает, что перед ним – российская креветка, выловленная в экологически чистых водах Дальнего Востока, и осведомлен, чем она отличается от искусственно выращенной креветки, которая продается в Москве. «Японцы знают толк в рыбе и умеют считать деньги, поэтому не покупали бы значительно дороже креветку из России, если бы она не обладала значительно лучшими вкусовыми, но главное – потребительскими качествами с точки зрения экологичности».

При наличии полной и достоверной информации о представленных в продаже рыбных товарах (как отечественных, так и импортных) наш покупатель обязательно не обойдет своим вниманием российскую рыбу, убежден Александр Ефремов. Обеспечить же потребителя объективной и понятной информацией должно государство, полагает он. По мнению представителя рыбной промышленности, определенные шаги в этом направлении уже предприняты, но нужно продолжать работу. Информированность потребителя – один из принципов цивилизованного рынка, государство должно вкладывать деньги и сосредоточить усилия не на создании все новых и новых форм и методов контроля бизнеса, а на просвещении потребителя, подчеркивает генеральный директор «Южморрыбфлота».

Георгий Мартынов, в свою очередь, отмечает, что нужны определенные программы по популяризации российской рыбопродукции – на уровне, допустим, Министерства сельского хозяйства, Росрыболовства, регионов. За рубежом есть примеры такой работы. В частности, в США Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) реализует специальную программу, в рамках которой доступно разъясняет населению пользу от употребления в пищу рыбопродукции. В России, в частности, можно было бы информировать потребителей о качестве и полезных свойствах тихоокеанских лососей, считает президент АРПП.

Однако с продвижением российской рыбопродукции на внутреннем рынке неразрывно связаны вопросы развития производственной базы. Именно развитость производства является основой продовольственной безопасности, полагает Александр Ефремов. Нынешняя парадоксальная ситуация, когда Россия экспортирует и импортирует одну и ту же по ассортименту продукцию, могла сложиться только из-за неразвитости перерабатывающих производств и рынка рыбопродукции в целом. По мнению генерального директора «Южморрыбфлота», действенными методами для стимулирования российской рыбопереработки могли бы стать, в частности, снижение арендной ставки на землю для переработчиков, строительство холодильных площадей в непосредственной близости от успешно работающих на протяжении последних лет рыбоперерабатывающих предприятий. В качестве эффективного инструмента также названо субсидирование затрат на единицу произведенной продукции. Кроме того, необходимо бороться с избыточными административными барьерами, поощрять конкуренцию, создавать равные и справедливые условия для работы, подчеркивает руководитель рыбопромышленной компании.

Специалисты отмечают: важно, чтобы российская рыба могла благополучно попасть на прилавок. «Что же касается стимулирования потребительского спроса на российскую рыбу, то, если наша рыба попадет в магазины, уверяю вас, люди самостоятельно сделают выбор в ее пользу. Но для этого необходимо решить целый комплекс вопросов, начиная со снижения стоимости железнодорожной перевозки рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть страны во время путины и заканчивая прозрачными договорами с торговыми сетями. Несмотря на принятый закон о торговле, работа с ретейлом крайне запутана – в договоры включаются бонусы и прочее. Поэтому если ты продавец российской рыбы, а не кока-колы, то может оказаться, что товар в торговые сети ты поставляешь себе в убыток», – заявил Fishnews и. о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

Еще один важнейший вопрос, по мнению экспертов, – развитие в стране культуры потребления рыбных товаров. «Можно создать комфортные условия для рыбаков и переработчиков, решить проблемы с логистикой, делать для российского производителя приоритет при государственных закупках, однако если не будет развиваться культура потребления рыбной продукции – целей по продвижению российской рыбы не достичь. Во времена СССР из-за неудачного приготовления блюд Рыбный день граждане подчас воспринимали как наказание. Сейчас государству надо серьезно задуматься над этими вопросами, чтобы поручения Президента были реализованы», – считает главный редактор газеты «Fishnews Дайджест» Елена Филатова.

Fishnews


НазадМетки: аквакультурадальний востоккреветкамоскваправительстворосрыболовствосшаяпония

Похожие новости

26 августа 2013 года

Рыбаки готовы поделиться опытом добровольной сертификации

Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос развития системы дополнительной добровольной сертификации для повышения качества рыбопродукции. Профессиональные объединения уже готовы поделиться своим опытом в этой сфере.

У браконьеров свои сроки промысла

После завершения основного промысла лососей на Камчатке сохраняется необходимость защищать биоресурсы от браконьерского вылова. За неделю сотрудники Северо-Восточного теруправления Росрыболовства изъяли более 450 кг рыбопродукции.

Проблема с маломерным флотом не решена до конца

Особый порядок, предусмотренный до следующего года для оформления маломерного рыбацкого флота, позволил проводить лососевую путину, но проблема нуждается в дальнейшем решении, отмечает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.

Главу Росрыболовства удивляет логика ФАС

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, комментируя ситуацию с расследованиями ФАС в рыбной отрасли, заявил, что его настораживает данные по работе антимонопольной службы.

В КГТУ готовят профессиональные стандарты для рыбной отрасли

Калининградский государственный технический университет выиграл открытый аукцион на разработку профессиональных стандартов для рыбохозяйственной отрасли. Победителя выбрал экспертный совет при Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Рыбакам разъяснят вопросы господдержки

Росрыболовство организовало горячую линию по вопросам предоставления субсидий для развития рыбохозяйственного комплекса. Ведомство выразило обеспокоенность низким уровнем освоения выделяемых бюджетных средств.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31