Новости
Круглый стол «Кластерный механизм как средство для устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса» – VIII Международный конгресс рыбаков, Владивосток.

Чем глубже в кластер – тем больше вопросов

Рыбоперерабатывающие кластер, комплекс или технопарк – о чем именно говорится в поручении Президента и как найти точки соприкосновения между регионами, чтобы диалог не зашел в тупик? Такими вопросами задались участники круглого стола на VIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке.

На открытии конгресса рыбаков 12 сентября вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко познакомил присутствующих с концепцией будущего кластера. Предметно обсудить тему решили в рамках круглого стола «Кластерный механизм как средство для устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса». Однако сформулировать конструктивные предложения в этот день так и не удалось, сообщает корреспондент Fishnews. Зато появились новые серьезные вопросы, на которые государственным исполнителям президентских поручений вместе с дальневосточными рыбопромышленниками предстоит найти компромиссные ответы. Причем сделать это необходимо в крайне сжатые сроки – 18 сентября проект рыбохозяйственного кластера должен быть внесен в Правительство.

«Рыбоперерабатывающий кластер – это группа производственных объектов, предприятий, взаимосвязанных и взаимодополняемых, усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом, который должен включать современную портовую и транспортную инфраструктуру, холодильные мощности, производственные объекты по рыбопереработке, прочие объекты рыбной логистики, включая торговые площадки и логистический центр» – такую определение рыбному кластеру дает Министерство РФ по развитию Дальнего Востока. Как отметил в своем докладе заместитель директора департамента природопользования Минвостокразвития Сергей Лысенко, в настоящее время министерство уже обобщило предложения федеральных органов власти и органов исполнительной власти дальневосточных регионов, а также рассмотрело 4 инвестпроекта по созданию кластера, поступивших на рассмотрение. Правда, пока ни один из них не проработан с точки зрения возможного финансирования из госбюджета, посетовал представитель министерства.

Минвостокразвития сформулировало проблемы, которые сможет решать проект, и основные цели. По мнению специалистов министерства, должен быть создан «многоядерный Дальневосточный рыбоперерабатывающий кластер, с управляющим центром в Приморском крае». В составе кластера необходимо объединить имеющиеся инфраструктурные, логистические объекты, холодильные, перерабатывающие мощности, судоремонтные и другие объекты рыбохозяйственного комплекса. Поэтому без участия в кластере других субъектов: Хабаровского, Камчатского краев, Сахалинской области – основная цель поручений Президента «по производству товарной рыбной продукции конкурентной мировой» может быть не достигнута.

«Необходимо включить во внутренние связи кластера уже сформированные структуры субъектов, использовать все имеющиеся конкурентные преимущества различных субъектов», – подчеркнул Сергей Лысенко. Например, воспользоваться существующей портовой ОЭЗ Хабаровского края вместо создания новой в Приморье. Рыбохозяйственный комплекс Камчатки рассматривать как возможность альтернативных поставок уловов в европейскую часть России, Северную Европу по Севморпути. А близость Сахалинской области к Японии учитывать при организации поставок рыбопродукции через местные порты.

«Таким образом, целесообразным представляется создание единого логистического центра, например, в форме федерального, краевого, автономного, бюджетного государственного учреждения или в другой организационно-правовой форме для организации рационального процесса продвижения товаров и услуг от поставщиков сырья к потребителям, – озвучил Сергей Лысенко видение возможности реализации проекта, которое есть у Мивостокразвития. – То есть рыбак после вылова рыбы должен направить в управляющую компанию кластера информацию об улове, откуда должен получить информацию о наличии свободных холодильных и перерабатывающих мощностей, конъюнктуре цен и другую необходимую информацию для принятия им решения».

Такой вариант рыбоперерабатывающего кластера несколько озадачил участников круглого стола, поскольку заметно отличался от того, что озвучивалось до сих пор. Однако, как выяснилось в ходе дальнейшего обсуждения, одинаковых взглядов на вопрос среди присутствовавших в зале просто не нашлось.

Так, по словам председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергея Тимошенко, рыбакам его региона необходим мощный транспортный узел в Приморье, но не управляющая компания. В Камчатском крае существует свой пример действующего кластера: эта система с 2008 г. обеспечивает слаженную работу власти и камчатского бизнеса, интересы которого представляет единый союз. «Рыбохозяйственный совет в крае мы превратили в орган управления кластером. Таким образом, кластер не имеет конкретного управляющего предприятия, конторы, но у него есть управляющий орган», – отметил Сергей Тимошенко. «Камчатский рыбохозяйственный кластер» располагает хорошим научно-техническим потенциалом, за последние годы это позволило краю стабильно наращивать объемы вылова и развивать береговую инфраструктуру, подчеркнул представитель региона.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов поделился своим видением рыбного кластера – в форме развитого торгово-логистического центра на территории Приморского края с использованием существующей инфраструктуры и строительством ряда новых объектов. При этом, отметил руководитель АРПП, нет разницы, где дальневосточное предприятие выловило и переработало рыбу – главное, что выгодными и комфортными условиями его привлекли продать свою продукцию, улов на площадке Приморского кластера. Это подразумевает наличие причальных сооружений, удобных подъездных путей, вместительных складов для размещения рыбопродукции, которая затем пойдет на внутренний рынок, а также выгодной площадки для торговли с иностранными партнерами и, конечно, льготных условий таможенного и налогового регулирования. «Безусловно, такому кластеру необходимо ядро, управляющая компания, которая организует реализацию рыбопродукции на внутренний и внешний рынки», – поделился мнением президент ассоциации.

Готовы участвовать в реализации проекта рыбного кластера и рыбопереработчики. Но, как отметил директор компании «Южморрыбфлот» Александр Ефремов, для бизнеса, который мог бы выступить в качестве инвестора, важно услышать от государства конкретные цели и задачи, количественные и временные показатели. Это позволит предметно говорить об инвестиционных проектах, в том числе на основе государственно-частного партнерства. Пока же абстрактная постановка задачи попросту дезориентирует бизнес, отметил глава крупнейшей приморской рыбоперерабатывающей компании.

«В любом случае кластер должен быть управляемым, если мы говорим о кластере как о механизме устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса. В каком виде он будет реализован – это вопрос второй, но прежде чем рассматривать создание кластера как такового, нужно поставить цели, задачи, написать бизнес-план, чтобы обеспечить ему развитие и рост», – поделился своим видением вопроса, возникшего у дальневосточных коллег, заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Валентин Жук.

Сформулировать окончательные предложения для резолюции участники круглого стола пообещали к закрытию конгресса. Однако всем стало очевидно – необходимо как можно скорее искать компромисс между всеми заинтересованными регионами Дальнего Востока и, наконец, формулировать четкий концепт планируемого кластера – времени на раскачку не осталось.

Для решения непростой задачи директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня пообещал наладить рабочий формат обсуждения проекта, чтобы успеть в отведенные сроки договориться с коллегами из субъектов: «Нужно грамотно воспользоваться посылом от первого лица и не уйти в сторону, а суметь договориться. Уверен, что на примере этого большого проекта рыбного кластера получится найти точки соприкосновения и реализовать задачу», – заверил отраслевиков представитель Приморья.

Fishnews


  • Круглый стол «Кластерный механизм как средство для устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса» – VIII Международный конгресс рыбаков, Владивосток.
  • Круглый стол «Кластерный механизм как средство для устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса» – VIII Международный конгресс рыбаков, Владивосток.
  • Круглый стол «Кластерный механизм как средство для устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса» – VIII Международный конгресс рыбаков, Владивосток.
  • Сергей ЛЫСЕНКО
  • Сергей ТИМОШЕНКО
  • Георгий МАРТЫНОВ
  • Александр ЕФРЕМОВ
  • Валентин ЖУК
  • НазадМетки: владивостокдальний востоккамчаткакластерправительствояпония

    Похожие новости

    13 сентября 2013 года

    Минсельхоз предложил порядок выдачи сертификата для Японии и КНР

    Подготовлены проекты порядков выдачи сертификатов на водные биоресурсы, отправляемые в Японию и Китай. Предполагается, что выдавать документ смогут несколько территориальных управлений Росрыболовства на Дальнем Востоке.

    Военным порекомендовали рыбное меню

    Уловы российских рыбаков следует активнее использовать для пополнения госрезерва и нужд армии, считает губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

    Знаменитая продуктовая выставка пополнится новыми участниками

    С 16 по 19 сентября в московском ЦВК «Экспоцентр» пройдет 22-я Международная выставка World Food Moscow 2013. В этом году на мероприятии впервые представят свои экспозиции более 70 компаний.

    12 сентября 2013 года

    VIII Международный конгресс рыбаков начал работу

    Открывая 12 сентября пленарное заседание, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отметил, что конгресс стал традиционной международной площадкой для обсуждения важнейших проблем отрасли. По его мнению, это мероприятие может серьезно изменить рыбное хозяйство в России и повлиять на мировые процессы.

    Ученые сосредоточились на методиках оценки запасов

    В рамках международного симпозиума в Сочи российские и норвежские ученые обсудят методические вопросы изучения и оценки запасов промысловых видов морских биоресурсов.

    Георгий Карлов: Налоговые стимулы для Дальнего Востока нужно адаптировать к рыбацкой среде

    Ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект, направленный на стимулирование инвестиционных проектов на территориях ДФО. С его принятием новые возможности получит береговая инфраструктура рыбного хозяйства, но документ следует адаптировать и под нужды судовладельцев, считает депутат Госдумы Георгий Карлов.

    Лента новостей

    08 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

    Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

    Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

    Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

    Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

    Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

    Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

    Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

    Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

    Ученые оценивают опасность «красных приливов»

    Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

    Для рыбоохраны подготовят концепцию

    Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

    Камчатка покажет свои преимущества в Москве

    Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

    Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

    Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

    Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

    Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30