Новости
Реакция на предложение ФАС оказалась ожидаемой

Реакция на предложение ФАС оказалась ожидаемой

Угроза изменения принципа по распределению долей квот на добычу водных биоресурсов отнюдь не способствует стремлению бизнеса вкладываться в улучшение производства, отмечают представители рыбной отрасли.

Представители рыбной промышленности неоднократно подчеркивали: сохранение действующей системы наделения ресурсами – одна из основ развития отрасли, но Федеральная антимонопольная служба пришла к иным выводам: в ведомстве посчитали, что в рыбном хозяйстве сложилась негативная ситуация, причем связана она в основном с закреплением в законодательстве о рыболовстве исторического принципа распределения квот. Антимонопольщики указали на «…несовершенство действующего законодательства о рыболовстве в отношении порядка распределения прав на осуществление рыболовства, а также наличие в нем противоречий и коллизий…».

На заседании профильной Правительственной комиссии 24 сентября руководитель ФАС России Игорь Артемьев представил предложения, направленные, по мнение ведомства, на развитие конкуренции в рыбохозяйственном комплексе страны. Как считает глава антимонопольной службы, исторический принцип распределения долей нужно отменить.

Участвовавшие в заседании представители рыбной отрасли заявили, что в докладе ФАС есть моменты, заслуживающие внимания, но отказываться от исторического принципа распределения долей нельзя – его эффективность подтверждают показатели развития отрасли.

По итогам обсуждения председатель правкомиссии, вице-премьер Аркадий Дворкович поручил сформировать при Минсельхозе рабочую группу для проработки предложений антимонопольщиков. К диалогу должны быть привлечены представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, регионов, Госдумы, Совета Федерации и отраслевых союзов.

«По мнению вице-премьера, в докладе ФАС затронут сложный вопрос: «Нет простого варианта, связанного с отказом от «исторического принципа». Но нужны ответы на важные вопросы: как осуществляется вход в отрасль? В каком объеме и в какой пропорции существуют барьеры входа в отрасль? Для того чтобы ответить на этот вопрос стоит выслушать мнения отраслевых объединений, региональных администраций и обеих палат Федерального Собрания, – рассказал участвовавший в заседании президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев. – Если коротко, Дворкович предложил сделать фундаментальный экономический анализ отрасли. «Барьер входа» – это одно из базовых экономических понятий, и этот барьер существует во всех отраслях – тем более, в природных. К сожалению, в подготовленных ФАС к заседанию Правительственной комиссии материалах об этом не было сказано».

Реакция рыбацкого сообщества на инициативу антимонопольного ведомства оказалась ожидаемой. «Конечно же, мы категорически не можем принять то, что предлагается руководством ФАС», – заявил Fishnews председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. По его мнению, «Федеральная антимонопольная служба в своем непродуманном докладе допустила столько «противоречий и коллизий», что рыбакам сегодня действительно придется отписываться от того, что они проходили в 2000-е годы», – от распределения квот на аукционах.

Исторический принцип закрепления права на вылов – основа всего, без которой дальнейшего развития не получится, а ее хотят разрушить, обратил внимание председатель правления АСРКС. По его мнению, развивать таким способом конкуренцию, о которой говорит Федеральная антимонопольная служба, нельзя. «Полагаем, что это полное непонимание и некомпетентность ФАС в вопросах организации и функционировании системы рыболовства. Сплошные ограничения и запреты. Это какая-то «коллективизация российской рыбной промышленности». Думаю, что даже сегодняшние проблемы с Россельхознадзором могут показаться мелкими и никчемными, по сравнению с тем, что предлагает ФАС», – заявил Сергей Сенько.

Антимонопольное ведомство указало на то, что, с учетом предусмотренного законом о рыболовстве перехода права на добычу ВБР от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства, сейчас в большинстве случаев долями квот владеют не те лица, которым лимиты были предоставлены в 2008 г. «Да, меняются собственники, меняются владельцы предприятий, но предприятие остается и оно работает», – комментирует руководитель отраслевой ассоциации.

По словам Сергея Сенько, в связи с тем, что периодически поднимается вопрос об изменении действующего механизма распределения ресурса, рыбаки постоянно ждут негативных изменений. Допустим, удалось, кажется, закрыть вопрос с «квотами под киль», но он поднимается вновь.

«Думаю, здравый смысл все равно одержит верх. А если нужно, вновь сядем за письма, обращения, заявления, вплоть до каких-то организационных мероприятий. Как говорится, нам не привыкать!» – резюмировал председатель правления АСРКС.

Обсуждение механизмов распределения прав на осуществление рыболовства может продолжиться 3 октября в Мурманске – на первом заседании созданного при ФАС экспертного совета по рыбохозяйственному комплексу.

Fishnews


НазадМетки: ФАСмурманскправительственная комиссияроссельхознадзор

Похожие новости

27 сентября 2013 года

Россельхознадзор обещает уход от тотального контроля

Внедрение электронных информационных систем Россельхознадзора строится на двух постулатах – бесплатности госуслуг для пользователей и максимальной автоматизации всех процессов оформления регистраций и разрешений, заявил заместитель главы ведомства Николай Власов.

26 сентября 2013 года

Инспекторы ЕС остались довольны состоянием «Владимира Старжинского»

Представители Продовольственно-ветеринарной службы Евросоюза в рамках визита в Россию проверили российский МРКТ «Владимир Старжинский» на соответствие требованиям безопасности пищевой продукции. Результаты инспекции оказались положительными.

25 сентября 2013 года

Рыбохозяйственную ФЦП подгонят под лекала Минфина

Концепцию федеральной целевой программы по развитию рыбной отрасли должны внести в Правительство к 1 ноября. Подготовить вариант с учетом обещанного финансирования – непростая задача, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

ФАС – за аукционы, рыбаки – против

На заседании профильной Правительственной комиссии руководитель ФАС Игорь Артемьев предложил повысить конкуренцию в рыбной отрасли путем распределения долей квот на вылов водных биоресурсов через аукционы.

24 сентября 2013 года

Приморские антимонопольщики разбираются с «корейским следом»

В подконтрольности южнокорейскому бизнесу подозреваются три рыбодобывающих предприятия в Приморье, шесть в Хабаровском крае и семь – на Сахалине, заявил глава Приморского УФАС Сергей Вялых.

Правительственная комиссия обсудит судьбу квот

24 сентября на заседании профильной Правительственной комиссии будут рассмотрены определяющие для рыбной отрасли вопросы. К совещанию ФАС подготовила предложения, «направленные на развитие конкуренции в рыбохозяйственном комплексе».

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30