Новости
Минсельхоз поддержал формулировку по историческому принципу

Минсельхоз поддержал формулировку по историческому принципу

Предложения Федеральной антимонопольной службы по развитию ситуации в рыбной отрасли обсудили на заседании рабочей группы в Минсельхозе. Первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов поддержал формулировку по сохранению исторического принципа распределения квот.

6 ноября в Министерстве сельского хозяйства состоялось расширенное заседание рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса и совершенствованию отраслевого законодательства (создать такой орган поручил вице-премьер Аркадий Дворкович). Представители государственных органов и рыбацкое сообщество продолжили обсуждение инициатив ФАС по развитию рыбного хозяйства страны. Свои предложения представили регионы.

В начале заседания заявление сделал председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов. Он отметил, что исторический принцип – это сердцевина федерального закона «О рыболовстве…».

– Энергичная попытка ФАС по размыванию исторического принципа на основе представления этим ведомством Правительству необоснованных и неаргументированных данных уже дала свои отрицательные результаты по целому ряду направлений, в том числе в виде падения инвестиционной и банковской активности в отношении рыбаков, – подчеркнул представитель рыбной отрасли. Он напомнил, что Правительство Владимира Путина в январе 2011 г. и феврале 2012 г., III Всероссийский съезд рыбаков в феврале 2012 г., парламентские слушания в Госдуме 6 марта 2012 г., Российский союз промышленников и предпринимателей подтвердили важность исторического принципа распределения долей квот. На той же позиции стоит Росрыболовство.

«Исторический принцип подтверждают и участники собравшейся сегодня рабочей группы и рекомендуют Правительству использовать его и после 2018 года», – добавил Вячеслав Зиланов. Как сообщает корреспондент Fishnews, первый заместитель министра Игорь Манылов от лица Минсельхоза поддержал такую формулировку и пообещал отразить это в итоговом решении.

Затем участники перешли к обсуждению вопросов «Об уточнении требований к хозяйствующим субъектам в части введения ограничений по использованию рыбопромысловых судов». В качестве причины для решений в этой области было названо выявление «рантье». Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщил, что проведенный Росрыболовством анализ данных о ежегодных объемах вылова водных биоресурсов с использованием арендованных судов за 2012 г. показал, что на практике «рантье» целесообразно считать 134 пользователя, осуществляющих добычу исключительно с использованием арендованных судов и не имеющих береговых предприятий переработки. На эту категорию пользователей приходится 4% от общего годового объема добычи ВБР, что само по себе не является критичным. А учитывая холдинговую систему крупных предприятий, к так называемым «рантье» могут быть приписаны от 4% до 10% предприятий, и нужно разбираться с каждым случаем отдельно, чтобы понять причину этого явления.

Представлявший Федеральную антимонопольную службу Вадим Соловьев подчеркнул необходимость в таких случаях разбираться отдельно поименно по каждому юридическому лицу, а также затребовал от Росрыболовства более детальный анализ ситуации по критериям ФАС. Далее последовало обсуждение возможности введения запрета на использование тайм-чартера судов. Как пример, руководитель группы проектов Сахалинской области Владимир Измайлов привел резолюцию по НАФО, принятую в качестве предупредительной меры.

Далее участники заседания обсудили ряд базовых вопросов законодательства, в том числе введение ограничений осуществления рыболовства лицами, находящимися под контролем иностранного инвестора, повышение «порога» для принудительного прекращения права на вылов с 50 до 70% промышленных и прибрежных квот. А также вопрос об унификации порядка распределения прав на осуществление промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе с «привязкой» в едином договоре условий пользования РПУ к правилам распределения долей квот на вылов либо правилам пользования водными биоресурсами.

В ходе обсуждения вопроса с распределением рыбопромысловых участков представитель ФАС Вадим Соловьев обратил внимание на то, что в ряде случаев имеет место так называемый «неадминистрируемый критерий», когда процесс контроля либо невозможен, либо неэффективен с точки зрения затрат. В таких случаях, по мнению представителя антимонопольного ведомства, следует рассмотреть возможность убрать конкурсный принцип и перейти к аукциону, к товарной бирже – тогда не будет необходимости контролировать весь процесс производства продукции. Игорь Манылов поставил вопрос о смысле предоставления квот под рыбопереработку. По мнению участников, это может быть преференцией, но не более.

В заключение выступил председатель профильного Комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов. Относительно полемики с ФАС, выступающей за создание прозрачности в отрасли путем введения аукционов, он поставил вопрос – насколько прозрачны те аукционы, которые проводятся сегодня в России, в частности на Дальнем Востоке. «Когда закладывается в конкурс только цена – это обречено на 100% при нашей российской ментальности. Поэтому в недавнем прошлом мы собрались с рыбаками и сказали отменить аукционы, и перешли на «исторический принцип» распределения квот. И сегодня главное – не ухудшить, а улучшить ситуацию, создать более благоприятные условия для регионов, прислушаться к мнению отраслевых союзов», – отметил сенатор.

Fishnews


НазадМетки: ФАСбиржадальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

07 ноября 2013 года

При перевозке рыбы внутри страны не нужны лишние препоны

Непереработанная отечественная рыбопродукция при перевозке по стране не должна подлежать ветеринарно-санитарной экспертизе, считает советник директора ВНИРО Любовь Абрамова.

Колымские рыбоводы перевыполнили план по выпуску молоди

Лососевые рыбоводные заводы Магаданской области в рамках госзадания переселили в реки 9,7 млн. экземпляров покатной молоди – на 6% больше запланированного. Однако из-за паводков поймано всего 52,7 тонны производителей (43,2% от выделенного объема).

Государству предлагают минимизировать расходы на конфискованные суда

Россия тратит до 150 млн. рублей в год на содержание иностранных рыболовных судов, конфискованных за нарушение законодательства. Минэкономразвития и Росимущество предлагают упростить порядок продажи и утилизации такого флота.

Рыбопереработчики обратили внимание на административный барьер

Требования к отходам рыбопереработки нужно пересмотреть на основе полноценных исследований, считает генеральный директор ЗАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. Действующие нормативы, по его мнению, завышены и препятствуют развитию отрасли.

Росрыболовство объявило о новом аукционе

12 декабря в Москве пройдет аукцион по продаже долей квот добычи водных биоресурсов. На торги выставлены лимиты вылова в Северном и Дальневосточном бассейнах, а также в районах действия международных договоров.

Ученые провели дополнительные исследования в Карагинской подзоне

Специалисты КамчатНИРО выполнили дополнительную комплексную съемку в акватории Карагинской подзоны. Специалистам удалось собрать данные по состоянию популяций донных и пелагических объектов, а также выполнить ряд гидрологических замеров.

Лента новостей

17 января 2017 года

Информационная война против дикой рыбы?

За рубежом целенаправленно нагнетают недоверие к качеству океанической рыбы, в том числе российского происхождения, в пользу продукции аквакультуры. Об этом говорится в прогнозе научно-технологического развития отечественного АПК.

Продукция «Островного» опробует электронные торги

В Сахалинской области продолжается реализация проекта электронных торгов рыбными товарами. Площадку «Сбербанк-АСТ» планируется использовать для продажи продукции рыбокомбината «Островной».

Рыбная отрасль получила долгосрочный прогноз

Министерство сельского хозяйство утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ до 2030 г. В документе содержатся сценарии развития и для рыбного хозяйства.

Рыб предлагают идентифицировать группой

Минсельхоз России выставил для обсуждения проект общих подходов в ЕАЭС для мероприятий по идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. Документ касается и рыбы.

Заботу рыбопромышленников об Арктике отметили премией

Соглашение представителей рыбопромышленного сектора ряда стран об ограничении промысла трески в северо-восточной части Атлантического океана стало победителем Oceans Awards в категории «Ответственный бизнес».

Таможня подсчитала рыбный импорт

С января по ноябрь прошедшего года в Россию, по данным таможенной статистики, было ввезено 320,4 тыс. тонн свежей и мороженой рыбы. В стоимостном выражении импорт составил 872,7 млн долларов.

Минсельхоз обновил требования к качеству воды в рыбных водоемах

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства, утверждающий нормативы качества воды рыбохозяйственных водных объектов. Документ вступит в силу через три месяца со дня официального опубликования.

Камчатские пограничники продолжат борьбу с «перевозом квот»

Интенсивность нарушений, когда идет подмена промысловых районов, снизилась, но исключать их из сферы внимания пока рано, отмечают в пограничном управлении ФСБ России по восточному арктическому району.

Куда ушли деньги на разведение омуля?

По информации МВД по Республике Бурятия, несмотря на выделение соответствующих средств, рыбоводные предприятия не осуществляли выпуск омуля в Байкал. Глава региона поручил провести проверку результатов разведения этого объекта за последние четыре года.

Литовские рыбозаводы ждет новая проверка

Специалисты ветеринарных ведомств России и Казахстана проведут инспекцию литовских рыбоперерабатывающих предприятий и оценят эффективность мер по устранению нарушений, выявленных в 2015 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30