Новости
Минсельхоз поддержал формулировку по историческому принципу

Минсельхоз поддержал формулировку по историческому принципу

Предложения Федеральной антимонопольной службы по развитию ситуации в рыбной отрасли обсудили на заседании рабочей группы в Минсельхозе. Первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов поддержал формулировку по сохранению исторического принципа распределения квот.

6 ноября в Министерстве сельского хозяйства состоялось расширенное заседание рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса и совершенствованию отраслевого законодательства (создать такой орган поручил вице-премьер Аркадий Дворкович). Представители государственных органов и рыбацкое сообщество продолжили обсуждение инициатив ФАС по развитию рыбного хозяйства страны. Свои предложения представили регионы.

В начале заседания заявление сделал председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов. Он отметил, что исторический принцип – это сердцевина федерального закона «О рыболовстве…».

– Энергичная попытка ФАС по размыванию исторического принципа на основе представления этим ведомством Правительству необоснованных и неаргументированных данных уже дала свои отрицательные результаты по целому ряду направлений, в том числе в виде падения инвестиционной и банковской активности в отношении рыбаков, – подчеркнул представитель рыбной отрасли. Он напомнил, что Правительство Владимира Путина в январе 2011 г. и феврале 2012 г., III Всероссийский съезд рыбаков в феврале 2012 г., парламентские слушания в Госдуме 6 марта 2012 г., Российский союз промышленников и предпринимателей подтвердили важность исторического принципа распределения долей квот. На той же позиции стоит Росрыболовство.

«Исторический принцип подтверждают и участники собравшейся сегодня рабочей группы и рекомендуют Правительству использовать его и после 2018 года», – добавил Вячеслав Зиланов. Как сообщает корреспондент Fishnews, первый заместитель министра Игорь Манылов от лица Минсельхоза поддержал такую формулировку и пообещал отразить это в итоговом решении.

Затем участники перешли к обсуждению вопросов «Об уточнении требований к хозяйствующим субъектам в части введения ограничений по использованию рыбопромысловых судов». В качестве причины для решений в этой области было названо выявление «рантье». Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщил, что проведенный Росрыболовством анализ данных о ежегодных объемах вылова водных биоресурсов с использованием арендованных судов за 2012 г. показал, что на практике «рантье» целесообразно считать 134 пользователя, осуществляющих добычу исключительно с использованием арендованных судов и не имеющих береговых предприятий переработки. На эту категорию пользователей приходится 4% от общего годового объема добычи ВБР, что само по себе не является критичным. А учитывая холдинговую систему крупных предприятий, к так называемым «рантье» могут быть приписаны от 4% до 10% предприятий, и нужно разбираться с каждым случаем отдельно, чтобы понять причину этого явления.

Представлявший Федеральную антимонопольную службу Вадим Соловьев подчеркнул необходимость в таких случаях разбираться отдельно поименно по каждому юридическому лицу, а также затребовал от Росрыболовства более детальный анализ ситуации по критериям ФАС. Далее последовало обсуждение возможности введения запрета на использование тайм-чартера судов. Как пример, руководитель группы проектов Сахалинской области Владимир Измайлов привел резолюцию по НАФО, принятую в качестве предупредительной меры.

Далее участники заседания обсудили ряд базовых вопросов законодательства, в том числе введение ограничений осуществления рыболовства лицами, находящимися под контролем иностранного инвестора, повышение «порога» для принудительного прекращения права на вылов с 50 до 70% промышленных и прибрежных квот. А также вопрос об унификации порядка распределения прав на осуществление промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе с «привязкой» в едином договоре условий пользования РПУ к правилам распределения долей квот на вылов либо правилам пользования водными биоресурсами.

В ходе обсуждения вопроса с распределением рыбопромысловых участков представитель ФАС Вадим Соловьев обратил внимание на то, что в ряде случаев имеет место так называемый «неадминистрируемый критерий», когда процесс контроля либо невозможен, либо неэффективен с точки зрения затрат. В таких случаях, по мнению представителя антимонопольного ведомства, следует рассмотреть возможность убрать конкурсный принцип и перейти к аукциону, к товарной бирже – тогда не будет необходимости контролировать весь процесс производства продукции. Игорь Манылов поставил вопрос о смысле предоставления квот под рыбопереработку. По мнению участников, это может быть преференцией, но не более.

В заключение выступил председатель профильного Комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов. Относительно полемики с ФАС, выступающей за создание прозрачности в отрасли путем введения аукционов, он поставил вопрос – насколько прозрачны те аукционы, которые проводятся сегодня в России, в частности на Дальнем Востоке. «Когда закладывается в конкурс только цена – это обречено на 100% при нашей российской ментальности. Поэтому в недавнем прошлом мы собрались с рыбаками и сказали отменить аукционы, и перешли на «исторический принцип» распределения квот. И сегодня главное – не ухудшить, а улучшить ситуацию, создать более благоприятные условия для регионов, прислушаться к мнению отраслевых союзов», – отметил сенатор.

Fishnews


НазадМетки: ФАСбиржадальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

18 марта 2013 года

Депутаты поддержали поправки по рыбным биржам

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устраняет необходимость разработки правительственного акта, устанавливающего порядок реализации уловов на организованных торгах.

20 декабря 2012 года

Минвостокразвития готовит биржи для рыбы

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока подготовило проект правительственного постановления о реализации уловов, добытых при промышленном рыболовстве, на товарных биржах. Предполагается, что норма начнет действовать с 2015 г.

13 ноября 2010 года

Налоговый кодекс требует изменений и уточнений

11 ноября в Совете Федерации прошло заседание круглого стола «Вопросы применения норм законодательства РФ о налогах и сборах: разъяснения уполномоченных органов государственной власти и судебная практика».

20 ноября 2009 года

Тараканьи бега или биржи как стратегический инструмент

Ухищрения лоббистов рыбных бирж, пытающихся протолкнуть эту идею в том или ином виде в нормативно-правовые акты, весьма напоминают повадки хорошо знакомых человеку насекомых.

25 марта 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 26 марта 2009 г.

Читайте в номере: Александр Иванков: «Берег нужно развивать эволюционным путем», «Добровольная необходимость». А также «Рыбные промыслы Приморья на заре прошлого века», «Меры срочного реагирования» и многое другое.

04 марта 2009 года

Проект постановления о биржах отправлен на доработку

Первый вице-премьер Виктор Зубков отправил на доработку в Федеральное агентство по рыболовству проект постановления Правительства РФ о создании экспортных бирж.

Лента новостей

22 июля 2016 года

«Антей» отметил отличников крабовой путины

Во Владивосток из промыслового рейса вернулся СРТМ «Таманго»: за три месяца судно выполнило двойную норму по добыче краба в Беринговом море и стало лидером флотилии ООО «Антей».

Герман Зверев: Поставки российской рыбы в Китай не увеличатся

В ближайшие два-три года Россия не увеличит экспорт рыбной продукции в КНР, в том числе из-за наращивания продаж на внутреннем рынке, отмечает руководитель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

ФАС проанализировала рыбные цены

Федеральная антимонопольная служба завершила анализ формирования цен на рыбопродукцию. Доклад представлен в администрацию президента.

Китайский бизнес пригласили в марикультуру Приморья

Во Владивостоке состоялся российско-китайский форум по торгово-экономическому сотрудничеству в области водного промысла. На встрече иностранным гостям рассказали о перспективах инвестиций в рыбное хозяйство Приморского края.

Какие гарантии потребуются для получения «инвестквот»

По новому закону, для получения «инвестиционных квот» претендент должен представить финансовое обеспечение или гарантии уже имеющегося права на вылов. В варианте постановления, который предложило Росрыболовство, указаны объемы ресурсов, необходимые в качестве обеспечения для того или иного объекта инвестиций.

Прибрежный эксперимент Сахалина: не лососем единым

Сахалинская область продолжает готовиться к эксперименту по упрощению рыболовства в шестимильной зоне. Реализация намеченного плана позволит диверсифицировать добычу в «прибрежке», более полно использовать ресурсный потенциал, считает зампред регионального правительства Игорь Быстров.

Для Черного и Азовского морей подготовили прогноз на 2017 год

Ученый совет Азовского НИИ рыбного хозяйства рассмотрел общие рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов в Черном и Азовском морях на будущий год. В общей сложности в них предлагают освоить более 188 тыс. тонн рыбы и беспозвоночных.

Инвестпроекты поделят по характеристикам судов и заводов

В проекте постановления Правительства прописаны требования к восьми типам объектов инвестиций – отдельно для промысловых судов и для береговых заводов, которые смогут претендовать на выделение квот для инвестиционных целей.

В список «одуемых» внесли изменения по креветкам

Из перечня объектов, в отношении которых устанавливается общедопустимый улов, исключили углохвостую креветку в Западно-Сахалинской подзоне и шримсов-медвежат в подзоне Приморье, севернее мыса Золотой.

Первое полугодие принесло Вьетнаму хорошие уловы

С января по июнь вьетнамские рыбаки добыли 1,542 млн. тонн водных биоресурсов, на 3,1% превысив уровень прошлого года. Особенно удачным стал промысел ставриды, анчоуса, морского окуня, летучей рыбы и полосатого тунца.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30