Новости
Выводы ФАС о «минтаевом картеле» противоречат экономическим интересам России

Выводы ФАС о «минтаевом картеле» противоречат экономическим интересам России

Руководители крупнейших рыбохозяйственных объединений выразили несогласие с действиями антимонопольной службы в отношении отечественных добытчиков минтая. Свою позицию они обосновали в письме, адресованном главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Напомним, что в декабре 2012 г. Комиссия ФАС вынесла решение в отношении дальневосточных рыбопромышленных предприятий и некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая», признав их виновными в заключении антикоррупционных соглашений и незаконной координации предпринимательской деятельности.

Вместе с тем руководители крупнейших российских рыбохозяйственных объединений уверены, что выводы антимонопольного ведомства противоречат экономическим интересам РФ и ослабляют конкурентные позиции российских рыбопромышленных предприятий на мировом рынке. Аргументы в поддержку действий дальневосточных рыбопромышленников представители отраслевой общественности изложили в письме, которое было направлено в адрес председателя Правительства России Дмитрия Медведева и главы Росрыболовства Андрея Крайнего. Обращение подписали президент – председатель Совета ВАРПЭ Александр Фомин, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев, председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев и президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

В честности, как сообщает корреспондент Fishnews, в письме разъясняются причины, по которым в 2006 г. по инициативе Ассоциации добытчиков минтая на основании рекомендаций науки было решено использовать при выпуске икры минтая Бассейновые нормы по выходу продукции.

Инициатива рыбопромышленных предприятий была продиктована необходимостью сохранения популяций минтая, отмечается в обращении общественников. В 2004-2006 годах многократное превышение научно обоснованных норм выхода икры минтая являлось прикрытием крупномасштабного браконьерского промысла на Дальнем Востоке. Популяции минтая наносился невосполнимый урон, резко был сокращен общий допустимый улов. Однако после введения АДМ ограничения на выход икры в размере 4,5% от веса улова, ОДУ этого объекта в Охотском море возрос с 450 тыс. тонн до 1,1 млн. тонн, а добровольная инициатива ответственных пользователей была закреплена Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. «Тем не менее, научно обоснованная и нацеленная на сохранение водных биоресурсов и обеспечение экономических интересов России инициатива бизнес-сообщества квалифицируется как антикоррупционное соглашение», – указывается в письме.

Представители рыбохозяйственных объединений отмечают также, что в решении ФАС сделан принципиально неверный вывод о действиях отечественных предприятий на внешнем рынке. Дело в том, что ежегодно в период Охотоморской минтаевой путины резко усиливается ценовое давление на российские рыбодобывающие предприятия со стоны иностранных покупателей. Организованные в мощные закупочные картели зарубежные компании снижают уровень закупочных цен на минтай из России на 25-40%. В результате российские предприятия недополучают 280-300 млн. долларов дохода, а бюджеты РФ теряют 1-1,3 млрд. рублей в виде налоговых и таможенных поступлений. В то же время американские добытчики минтая, объединенные в сбытовой картель, ограничивают объем поставок продукции на мировой рынок и сохраняют высокие цены на свою продукцию, поясняется в письме.

Для противодействия ценовому давлению иностранных закупочных картелей российские компании обсуждали возможность равномерного распределения вылова минтая в течение года. Однако Федеральная антимонопольная служба квалифицировала эти действия, направленные, по сути, на повышение эффективности внешнеэкономической деятельности и защиту интересов России на внешних рынках, как антиконкурентные соглашения.

«Ассоциация добытчиков минтая представила в ФАС многочисленные документальные доказательства существования сбытовых и закупочных картелей иностранных рыбопромышленников, – сообщается в письме председателю Правительства РФ. – Однако до сих пор ФАС не смогла организовать эффективное взаимодействие с антимонопольными органами США, КНР, Японии и Республики Корея по прекращению деятельности картелей иностранных участников рынка минтая».

Также главы отраслевых объединений обращают внимание на то, что вывод антимонопольщиков о намеренном сокращении вылова минтая дальневосточными компаниями «с целью установления или поддержания цен на рынке» не был подтвержден в решении Комиссии ФАС и не исследовался на ее заседаниях. «Наоборот, отпускные цены рыбаков на мороженый минтай на внутреннем рынке с февраля 2009 года по август 2011 года снизились на 32%, а после выхода решения ФАС цена на мороженый минтай стала расти. Однако ФАС проигнорировали эти факты», – говорится в обращении.

Кроме того, отмечается, что решение Федеральной антимонопольной службы было принято с нарушением Приказа ФАС России от 28 апреля 2010 г. № 220 «Порядок проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке», Административного регламента ФАС России, а также процессуальных прав заявителей.

Fishnews

НазадМетки: КНРОДУРСППФАСадмаквакультураварпэдальний востокикракореяминтайправительстворосрыболовствосшаяпония

Похожие новости

02 декабря 2013 года

В вопросе мелиорации рыбоводы остались без господдержки

В 2014 г. рыбоводам придется восстанавливать водоемы без поддержки государства. В связи с затянувшимся принятием закона об аквакультуре вопрос финансирования мелиоративных работ на рыбоводных прудах не был урегулирован.

Проблему «незаходных» судов вновь поднимут в Москве

Рабочая группа при Минсельхозе рассмотрит нормативное урегулирование вопросов таможенных платежей и НДС при заходах в российские воды промысловых судов, модернизированных за рубежом до конца текущего года.

Продукция перуанской аквакультуры захватывает азиатские рынки

Перуанские экспортеры рассчитывают увеличить на четверть поставки ряда культивируемых в стране морепродуктов. Росту производства способствует выход на новые рынки в Юго-Восточной Азии и России.

Российский рынок подтянут до экостандартов

3 декабря Морской попечительский совет (MSC) при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) проведет в Москве круглый стол на тему «От ответственного рыболовства к экологически ориентированному рыбному рынку».

Болезнь подкосила американскую креветку

Рыбаки американских штатов Южная Каролина и Джорджия существенно сократили вылов креветки. Добыча этого объекта снизилась из-за эпизоотии и летних проливных дождей.

29 ноября 2013 года

РСПП намерен отстаивать позицию по «рыбному» техрегламенту

В Минсельхозе прошло согласительное совещание с РСПП по проекту технического регламента Таможенного союза о безопасности рыбной продукции. Дискуссии развернулись вокруг ветеринарного контроля рыбопродукции.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31