Новости
Росрыболовство ищет пути снижения коррупции

Росрыболовство ищет пути снижения коррупции

16 декабря коллегия Федерального агентства по рыболовству подвела итоги антикоррупционной деятельности в 2013 г. Количество уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников Росрыболовства, за минувший год выросло почти вдвое.

Заседание коллегии ФАР прошло в расширенном формате. Во встрече приняли участие руководители территориальных управлений и подведомственных организаций Росрыболовства, а также члены Общественного совета.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний выступил с докладом, в котором проанализировал уровень антикоррупционной защиты ведомства по итогам 2013 г. и озвучил первоочередные задачи по его повышению. Глава ФАР отметил актуальность проблемы, ведь за период 2010-2013 гг. в отношении государственных гражданских служащих и работников Росрыболовства правоохранительными органами возбуждено в общей сложности 129 уголовных дел: 52 – в 2010 г., 41 – в 2011 г., 13 – в 2012 г. и 24 – в 2013 г.

Прогресс, по мнению Андрея Крайнего, уже в том, что из 24 уголовных дел 14 было возбуждено и расследовалось по инициативе руководителей подведомственных организаций. «Это говорит о том, что в ряде наших организаций руководители стали предметно заниматься антикоррупционной работой», – заявил он. – «В то же время итоги 2013 г. говорят о том, что уходящий год не стал переломным в борьбе с коррупционными проявлениями в нашем ведомстве».

Как сообщает корреспондент Fishnews, особую тревогу вызывают проявления коррупции в стенах учебных заведений, на счету которых в этом году сразу 6 уголовных дел по фактам получения взяток профессорско-преподавательским составом. Другой неприятной тенденцией стал рост числа должностных преступлений, связанных с коррупцией косвенно.

«Я говорю о такой категории уголовных дел, как превышении должностных полномочий, о служебном подлоге, о мошенничестве, да и просто о банальной краже имущества, присвоении и растрате денежных средств должностными лицами», – обратил внимание Андрей Крайний. Он напомнил о громких делах последних лет, в результате которых своих постов лишились руководители ФГБУ «Охотскрыбвод», институтов АзНИИРХ и ГосНИОРХ, Баренцево-Беломорского и Северо-Западного теруправлений, и потребовал от подчиненных «более внимательно относиться к подбору персонала».

Среди других мер, направленных на противодействие всем видам коррупции, названо обязательное предоставление сведений о доходах и расходах не только гражданских служащих, но и сотрудников организаций, находящихся в ведении Росрыболовства. «Поступая на госслужбу или должности, приравненные к госслужбе, мы соглашаемся на некоторые ограничения прав. Непредставление сведений ведет к утрате доверия со стороны работодателя с соответствующими последствиями. Поэтому в 2014 году все разговоры о нежелании представлять сведения о доходах прошу прекратить», – предупредил глава Росрыболовства.

Он напомнил требование Президента страны о персональной ответственности, которую несут руководители государственных органов всех уровней «за проникновение в аппараты лиц, рассматривающих службу как источник личного неправомерного обогащения». А чтобы чиновникам было проще противостоять соблазнам, необходимо «сформировать общественную атмосферу неприятия коррупции» и выстроить надежную систему обратной связи с общественными советами и объединениями в рыбной отрасли.

Магистральный путь снижения коррупционных рисков, как полагают в Росрыболовстве, – это внедрение четких административных регламентов госуслуг, повсеместное применение технических средств с тем, чтобы чиновник как можно меньше мог общаться с пользователями этих услуг. Кроме того, необходимо усилить антикоррупционную работу в области использования имущественного комплекса подведомственных организаций, в сфере государственных закупок, выполнения НИР и НИОКР, в направлении освоения компенсационных денежных средств и выполнения работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

Участники коллегии также заслушали доклады из регионов. Опытом по выстраиванию работы по противодействию коррупции поделились представители Верхнеобского и Северо-Западного теруправлений, Дальрыбвтуза, ВНИРО, рыбводов. Специалисты высказали ряд рекомендаций, в числе которых создание общественных советов при территориальных управлениях Росрыболовства, разработка регламентов деятельности по предотвращению и урегулированию конфликтов интересов, проведению антикоррупционной экспертизы, организация обучения должностных лиц.

Президент ВАРПЭ Александр Фомин отметил, что у рыбаков по большому счету нет претензий к деятельности федерального агентства, за исключением недостаточной оперативности в ответах на обращения рыбохозяйственных предприятий. Однако рыбодобытчики просят у Росрыболовства помощи в работе, направленной на устранение административных барьеров, приводящих к коррупции. В их числе – проблемы с ветеринарным оформлением рыбопродукции, с неоднократным пересечением границы рыбопромысловыми судами, с попытками запрета дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в экономзоне РФ, с жесткими календарными сроками прохождения освидетельствования ТСК и т.д.

В Росрыболовстве в целом разделяют позицию рыбацкого сообщества. По словам Андрея Крайнего, эти примеры характеризуются тем, что в результате создаются условия для того, чтобы чиновник принимал решение, а значит, появляется возможность для коррупции. Это касается как требований Погранслужбы по прохождению контрольных точек, которое после введения обязательной доставки уловов на берег, выглядит чистым анахронизмом, так и кампании по ограничению дрифтерного промысла и, конечно, действий ветеринаров.

«Мы все время говорим, что приказы, которые Россельхознадзор готовит, Минсельхоз подписывает, а Минюст регистрирует, ведут к коррупции, как столбовая дорога», – сравнил руководитель рыбного ведомства, указав, что, по данным того же Россельхознадзора, эффективность проверок рыбы ветеринарами составляет менее 1%.

«Еще одна такая новелла, которую нам пытаются навязать и которая также может привести к коррупции. Давайте модернизируем исторический принцип, как нам предлагают работники Федеральной антимонопольной службы, а если называть вещи своими именами, давайте переделим. Ну а любой передел – это всегда поле для злоупотреблений», – привел Андрей Крайний самый свежий пример. – «Удивляет, что зачастую схемы с отчетливым коррупционным душком предлагаются под крики о рынке, о демократии. Почему-то все время надо ставить дымовую завесу, хотя речь идет о попытках передела».

В завершение коллегии Андрей Крайний рассказал о планах провести совместно с зампредседателя Правительства – полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым большое совещание по вопросам снижения уровня коррупции и браконьерства на Дальнем Востоке. В связи с этим он обратился к дальневосточным теруправлениям, научным институтам и рыбводам с просьбой подготовить и представить соответствующие предложения в центральный аппарат Росрыболовства.

«Нельзя забывать о том, что мы с вами в хорошем смысле – обслуживающий персонал для бизнеса. Мы должны создать бизнесу условия – понятные, прозрачные правила игры. При несоблюдении бизнесом этих условий мы с вами включаем те механизмы реагирования, которые у нас есть, но не до того как бизнес начал не соблюдать условия, а после, не создавая ему проблем, а помогая ему работать», – напутствовал глава ФАР коллег.

Fishnews

  • Росрыболовство ищет пути снижения коррупции
  • Глава Росрыболовства Андрей Крайний проанализировал уровень антикоррупционной защиты ведомства
  • В заседании коллегии приняли участие руководители теруправлений и подведомственных организаций Росрыболовства, а также члены Общественного совета
  • Президент ВАРПЭ Александр Фомин обратил внимание коллегии на проблему административных барьеров
  • На заседании коллегии выступил ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким
  • НазадМетки: браконьерствоварпэдальний востокправительстворосрыболовствороссельхознадзоруголовное дело

    Похожие новости

    17 декабря 2013 года

    Камчатка пока рассчитывает на обычную лососевую путину

    По самым предварительным оценкам, подходы лососей в Камчатском крае в 2014 г. будут в пределах 130-150 тыс. тонн. Эти данные еще будут уточняться, рассказал куратор рыбного хозяйства региона Владимир Галицын.

    Экспортеров морепродуктов просят заранее позаботиться о сертификатах

    В связи с предстоящими новогодними каникулами Приморское теруправление Росрыболовства рекомендует поставщикам продукции из водных биоресурсов в Республику Корея и КНДР подать заявки на выдачу сертификатов до 30 декабря 2013 г.

    Россельхознадзор намерен применить крутые меры к норвежской рыбе

    Россельхознадзор ожидает от норвежских коллег немедленных мер по исправлению ситуации с нарушениями при экспорте рыбы. В противном случае перечень видов норвежской продукции, запрещенной к ввозу в Таможенный союз и Россию, может быть расширен.

    Предприятиям Камчатки разрешили выловить больше корюшки

    Комиссия по анадромным рыбам на Камчатке установила дополнительные объемы для вылова в текущем году азиатской зубастой корюшки. Подать заявки на промысел этого объекта в следующем году предприятия смогут до 20 декабря 2013 г.

    16 декабря 2013 года

    Александр Фомин: Зачем выдумывать барьеры между рыбой и потребителями?

    Бизнес обеспокоен положениями о ветеринарном оформлении, которые планируется предусмотреть в техрегламенте «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Сегодня ветконтроль – это фикция, которая только отнимает время и деньги у рыбаков, отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

    Росрыболовство потребовало усилить безопасность рыбаков

    Федеральное агентство по рыболовству намерено добиться от судовладельцев усиления контроля за соблюдением требований техники безопасности и охраны труда.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31