Новости
Глава Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ

Отраслевые НИИ перейдут в режим жесткой экономии

Рыбохозяйственные институты получили задание повысить качество прогнозов, пересмотреть методы оценки запасов водных биоресурсов и определения ОДУ, а также сократить непрофильные расходы.

Заместитель министра сельского хозяйства – глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, выступая на расширенном заседании коллегии ФАР, в числе приоритетных направлений работы назвал необходимость «улучшения качества проводимых научных исследований и представляемых обоснований». Как сообщает корреспондент Fishnews, замглавы Минсельхоза отметил постоянное сокращение финансирования отраслевой науки наряду с ухудшением материально-технической базы НИИ.

Директор СахНИРО Александр Буслов обратил внимание на то, что сокращение финансирования ресурсных исследований уже сказывается на деятельности институтов, поскольку первой под нож идет такая статья расходов, как научные исследования. «Например, в 2012 году всеми институтами было выполнено 176 морских экспедиций (более 4 тыс. судосуток), тогда как на 2014 год запланировано 113 рейсов (2700 судосуток) – снижение на 35% за три года», – констатировал руководитель научно-исследовательской организации.

Потери частично удается компенсировать за счет увеличения присутствия научных сотрудников на промысловых судах для сбора биостатистической информации. Однако она может использоваться только для альтернативных методов оценки запасов, таких как математические модели. В результате с каждым годом все больше объектов промысла выпадает из поля зрения ученых.

«Объемы выделенного финансирования в 2009–2013 годах уже не соответствуют заявленным целям и нацелены больше на поддержание, но никак не на развитие российского рыболовства. Например, техническая отсталость научных судов, недофинансирование экспедиций уже сейчас по экспертной оценке приводит к недолову порядка 250 тыс. тонн только в российских водах. За пределами наших вод научное сопровождение более-менее осуществляется только в водах Северо-Восточной Атлантики, у берегов Западной Африки и в северной части Тихого океана», – отметил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. – Мы вынуждены констатировать, что из моря наша наука достаточно быстро уходит».

В 2014 г. ситуация может еще больше усугубиться, поскольку объемы бюджетных средств, запланированных на выполнение исследований, уменьшены на 10% к уровню 2013 г и составляют 3 117 млн. рублей. «Мы надеемся, что в ближайшее время нам удастся принять федеральную целевую программу, которая позволит решать накопившиеся проблемы, но это не значит, что сейчас надо сидеть сложа руки. Я призываю директоров институтов еще раз провести анализ экономической эффективности использования средств, в целом доводимых по линии Росрыболовства, с целью оптимизации непрофильных расходов», – заявил Илья Шестаков.

Критике подверглись не только отдельные направления деятельности рыбохозяйственных институтов, но и слишком блеклое и невыразительное представление результатов работы ученых. «Нам приходится с опорой на науку пробивать сопротивление Минэкономразвития, Минфина и т.д., должны быть расчеты, картинки, и прогнозы должны быть интенсивными, более яркими и сильными. При такой подаче роли науки Минфину ничего не доказать, и не только Минфину, но и курирующему вице-премьеру», – сделал замечание министр сельского хозяйства Николай Федоров.

«Вы все правильно говорите, но это не работает в условиях рыночной экономики, когда надо пробивать мощнейшее сопротивление людей или не понимающих, или не знающих, или находящихся под прессом дефицита ресурсов. Я уловил слабое звено: наука есть, люди есть, но способности подавать и превращать эту науку в инструмент достижения целей нет. Я, как министр, буду требовать усиления этого направления», – предупредил глава Минсельхоза.

По мнению руководства отрасли, еще одним путем к повышению эффективности деятельности научных институтов может стать внедрение новых методов оценки запасов и сбора данных. «Мы ждем от отраслевой науки анализа эффективности отказа от тотального квотирования всех объектов рыболовства, проблем, связанных с использованием видов, для которых ОДУ не устанавливается, и предложений по путям наиболее эффективного использования как высоколиквидных, так и менее популярных в рыночном отношении видов биоресурсов. Кроме того, необходимо создание научной системы долгосрочного прогнозирования не только состояния запасов, но и возможности их изъятия. Сразу скажу, подходы, по которым сейчас идет обсуждение ОДУ, нас не устраивают, и эта система будет изменена», – подчеркнул Илья Шестаков.

В Росрыболовстве намерены повысить прозрачность не только определения, но и корректировки общего допустимого улова. Кроме того, институтам рекомендовано разработать для основных промысловых видов стратегии управления промыслом, определив, например, максимально возможные годовые колебания ОДУ, что в свою очередь должно придать больше прогнозируемости бизнесу и уверенности предприятиям.

В этом году также планируется завершить работу по изменению организационно-правовой формы подведомственных Росрыболовству НИИ, переведя их в статус государственных бюджетных учреждений. Соответствующий проект распоряжения уже внесен в Правительство. На стадии согласования находится документ об исключении отраслевых научно-исследовательских институтов из прогнозного плана приватизации на 2014–2016 гг.

Fishnews

  • Глава Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ
  • Заседание коллегии ФАР
  • Директор Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр БУСЛОВ
  • НазадМетки: ОДУправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    17 марта 2014 года

    Департамент по рыболовству сосредоточится на новой ФЦП

    Появление в структуре Минсельхоза департамента по рыболовству даст дополнительный импульс развитию рыбохозяйственной отрасли, заявил на расширенном заседании коллегии Росрыболовства министр сельского хозяйства Николай Федоров.

    Сергей Сенько: Критика речных РПУ базируется на неверных утверждениях

    Наличие речного рыбопромыслового участка не дает пользователю право на беспрепятственное изъятие лосося, обращает внимание председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

    Илья Шестаков: Электронную сертификацию мы ждем с нетерпением

    Минсельхоз совместно с Россельхознадзором разработает административные регламенты по оформлению ветеринарных сопроводительных документов при перемещении продукции из ВБР через границу и по территории России.

    Китайские браконьеры «крадут» кальмар у рыбаков Южной Кореи

    Суда Республики Корея не могут полностью освоить квоту на вылов кальмара в подзоне Приморье, так как его облавливают и китайские браконьеры. Промысловики ждут от российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству мер по исправлению ситуации.

    «Море. Ресурсы. Технологии» откроется через два дня в Мурманске

    19 марта в рамках выставки «Море. Ресурсы. Технологии – 2014» состоится международная конференция по арктическому рыболовству. Участники встречи обсудят развитие рыбного хозяйства Северного бассейна и современные исследования в Арктике.

    14 марта 2014 года

    У рыбной отрасли будет свой департамент

    В Минсельхозе России появится департамент рыболовства. Об этом глава министерства Николай Федоров заявил на расширенном заседании коллегии Росрыболовства.

    Лента новостей

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

    Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

    Профсоюз отстаивает спасателей

    Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

    Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

    Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

    ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

    На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

    Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

    Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

    Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

    Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

    Крабовый склад закрыли в столице Приморья

    Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

    За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

    Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

    У северных спасателей выдался напряженный год

    Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31