Новости

Исследования по минтаю в Охотском море обнадеживают

Комплексная съемка на НИС «Профессор Кагановский» показала высокую урожайность поколений минтая 2011 и 2013 гг. По мнению ученых, если предварительные результаты подтвердятся, то можно будет прогнозировать стабилизацию минтаевых запасов в Охотском море.

Участники Дальневосточного научно-промыслового совета обсудили результаты сезона «А» охотоморской минтаевой путины. Как сообщает корреспондент Fishnews, об освоенных в ходе зимне-весеннего промысла объемах рассказал начальник управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Горничных. По его словам, за минувшую путину по трем основным подзонам – Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской – суммарно добыто около 790 тыс. тонн минтая, что выше уровня прошлого года на 25,5 тыс. тонн.

Представитель Росрыболовства подчеркнул, что увеличение вылова произошло на фоне снижения общего допустимого улова по сравнению с 2013 г. на 50 тыс. тонн в целом по всему Дальнему Востоку.

Как и в прошлые годы, промысел начался на Западной Камчатке, затем суда переместились в Северо-Охотоморской подзону. Согласно докладу, последние три года на путине работает примерно одинаковое количество единиц флота, однако средний улов на судосутки увеличился по сравнению с предыдущими двумя годами. Освоение ОДУ минтая по северной части Охотского моря составило более 90%.

С сообщением об экономической результативности путины выступил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. «У нас на промысле помимо рыночных рисков, помимо инвестиционных рисков, которые присутствуют и в других странах, возникли серьезные правовые риски. Они создаются не только изъянами в нормативных правовых актах, не только правоприменительной практикой контрольных органов, но и судебной практикой, которая в последний год приобретает все более враждебный для рыбаков характер (постановление ВАС от 23 июля 2013 года №3304/13, решение Камчатского краевого суда от 3 апреля 2014 года). Эти правовые риски тормозят инвестиционный процесс и повышение финансовой доходности от рыбного промысла», – обратил внимание руководитель АДМ.

Была представлена информация и от науки. В ранее озвученных дальневосточными учеными прогнозах говорилось о тенденции к сокращению запасов минтая в Охотском море. Определенные надежды, тем не менее, специалисты связывали с поколением 2011 г., которое единственное после 2005 г. могло быть отнесено к высокоурожайным. Заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов сообщил, что проходящие в настоящее время комплексные съемки в Охотском море подтвердили некоторое снижение нерестового и промыслового запасов по сравнению с прошлым годом. Однако общая биомасса охотоморского минтая осталась на уровне прошлых лет благодаря упомянутому поколению 2011 г., которое, как и предполагалось, оказалось высокоурожайным. Кроме того, многочисленной, по предварительным данным, оказалась и генерация 2013 г. рождения. По мнению специалистов, это позволяет рассчитывать на стабилизацию минтаевых запасов в районе основного промысла. На сегодняшний день по оценкам ученых общая биомасса минтая в Охотском море составляет около 10 млн. тонн.

Сейчас НИС «Профессор Кагановский» закончило съемку в заливе Шелихова и работает в Северо-Охотоморской подзоне, в дальнейшем будут обследоваться запасы минтая и других пелагических рыб в водах Восточного Сахалина. Судно вернется во Владивосток в июне и после обсуждения результатов съемки на ученом совете ТИНРО-Центра специалисты смогут предоставить рыбакам более полноценную картину перспектив промысла минтая в Охотском море.

Fishnews

НазадМетки: ОДУадмвладивостокдальний востоккамчаткаминтайросрыболовствосахалин

Похожие новости

15 мая 2014 года

Площадку для кластера выбирают по странным критериям

По мнению властей Приморья, порт Владивосток - не место для будущего рыбного кластера. Представители отраслевого бизнеса, напротив, полагают, что инфраструктуру городской промзоны следует расширить и модернизировать.

Карельские рыбаки рассчитывают на интерес переработчиков к путассу

Предприятия Карелии успешно осваивают путассу – на начало мая добыто свыше 3 тыс. тонн. В региональном союзе рыбопромышленников надеются, что этот вид станет привлекательным для переработки благодаря своей ценовой доступности.

Александр Верховский: Закон по «прибрежке» дал положительный результат

В ходе отчета в Сахалинской областной думе член Совета Федерации Александр Верховский подробно остановился на значимости принятых в прошлом году поправок по прибрежному рыболовству. Отклики рыбаков на этот закон однозначны, отметил сенатор.

Сахалин заинтересован в прозрачных перспективах для рыбной отрасли

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин и депутат Госдумы Георгий Карлов обсудили продвижение значимой для региона законодательной инициативы – закрепления долей квот вылова водных биоресурсов на 25 лет.

Изменение порога освоения квот вошло в план Росрыболовства

Заинтересованным подразделениям Росрыболовства поручено в ноябре 2014 г. завершить работу над проектом поправок, предусматривающих повышение порога освоения квот для сохранения права на добычу. Об этом говорится в решении коллегии ведомства.

Добыча сельди ставит новые вопросы

Тема регулирования промысла сельди в Западно-Камчатской подзоне была затронута на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. Предложения по ограничению сроков вылова, выдвинутые магаданским НИИ, должны быть дополнительно рассмотрены в других институтах.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31