Новости
Заседание коллегии Минсельхоза России. Фото пресс-службы министерства.

Рыба в поисках баланса

«Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса становится фикцией, если не будет обеспечения в виде федеральной целевой программы», – заявил на заседании коллегии Минсельхоза глава ведомства Николай Федоров.

Открывая встречу, министр напомнил, что в мае Президент Владимир Путин подписал ряд поручений, нацеленных на повышение эффективности работы рыбной отрасли, с очень сжатыми сроками выполнения. В частности, как сообщает корреспондент Fishnews, уже в ближайшее время необходимо доработать и утвердить федеральную целевую программу «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2020 гг. и на период до 2023 г.».

По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, «в настоящее время госпрограмма лишена инвестиционной составляющей, поэтому инвестиционным элементом должна стать федеральная целевая программа». Проектом концепции ФЦП за период 2015-2023 гг. предусмотрены затраты федерального бюджета в размере 49 937,9 млн. рублей.

«Мы прогнозируем, что реализация мероприятий, заложенных в проекте ФЦП, положительно повлияет и на основные целевые показатели реализации госпрограммы», - отметил Илья Шестаков. В частности, объем вылова водных биоресурсов может увеличиться до 6156 тыс. тонн, а производство продукции аквакультуры – до 410 тыс. тонн. «Сейчас мы отрабатываем финальную стадию проекта программы для направления ее на согласование в заинтересованные ведомства», – рассказал глава федерального агентства.

Среди других приоритетных задач, стоящих перед отраслью, он выделил необходимость снижения административных барьеров при движении отечественной рыбной продукции. «На недавнем совещании в администрации Президента было указано на неоднократное невыполнение поручений, связанных с исключением административных барьеров, в том числе при проведении ветеринарного контроля», – отметил руководитель Росрыболовства.

По мнению Ильи Шестакова, действующая нормативная база не решает всех проблем, связанных с излишним администрированием. Планируется, что облегчить жизнь рыбакам может принятие административных регламентов: для сотрудников Россельхознадзора, осуществляющих мероприятия по контролю рыбной продукции, и для ветеринарных врачей в регионах, а также разработка методики проведения лабораторных исследований рыбопродукции и определения, нужно ли их проводить.

В свою очередь, Николай Федоров подчеркнул необходимость скорейшего разрешения вопросов по разработке административных и типовых регламентов. «Нужен интенсивный поиск приемлемых форм легализации этих документов, потому что без унификации правил сложно уйти от произвола ветеринарного врача или руководителя ветеринарной службы субъекта Федерации, – указал министр. – Очень часто приводят примеры безобразия в этой сфере. Но когда мы начинаем разбираться, оказывается, это не Россельхознадзор, это не федеральные структуры, а субъектовые».

Не менее важной задачей остается обеспечение населения качественной пищевой продукцией из водных биоресурсов. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин, проанализировав баланс рыбопродукции на внутреннем рынке, наглядно продемонстрировал, насколько могут расходиться оценки как среднедушевого потребления рыбы, так и удельного веса отечественной продукции.

Согласно расчетам, из общего вылова в 4250 тыс. тонн ВБР в 2013 г. произведено 3,009 млн. тонн рыбопродукции. При экспорте в 1,883 млн. тонн на внутреннем рынке осталось всего 1,126 млн. тонн и еще 1,014 млн. тонн закрывается за счет импорта. В результате соотношение отечественной и импортной рыбы на российском рынке выглядит как 53% и 47%, что весьма далеко от утвержденного Доктриной продовольственной безопасности уровня в 80%.

Для выправления ситуации по балансу импорт не должен превышать 624 тыс. тонн (20%), отечественная продукция должна составлять не менее 2,496 млн. тонн (80%), а вылов – обеспечивать не менее 3,565 млн. тонн. В качестве возможных мер для достижения установленных целевых показателей Александр Фомин назвал увеличение потребительского спроса на рыбопродукцию, повышение доступности рыбных товаров для населения, формирование государственного заказа на закупку рыбопродукции только из отечественного сырья, ограничение импорта, решение инфраструктурных проблем, экономическое стимулирование, проведение товарных интервенций и т.д.

Руководитель ассоциации подробнее остановился на госзакупках. «Мы попытались приблизительно оценить потребности в закупке рыбопродукции для государственных нужд – детских садов, организаций среднего и профессионального образования, медицинских стационаров, армии и внутренних войск, учреждений УИН. Общий итог составляет порядка 400 тыс. тонн филе, что в пересчете на вылов составляет 1,360 млн. тонн. Объем колоссальный - это треть отечественного вылова»,– уточнил президент ВАРПЭ.

Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйства и аквакультуре Герман Зверев отметил: результаты работы предприятий отрасли за пять месяцев этого года демонстрируют, что он будет весьма напряженным. «Придется очень постараться, чтобы удержать показатели вылова и прирастить показатели производства продукции», – сказал руководитель профильной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей. 

Герман Зверев обратил внимание на необходимость защиты внутреннего рынка от дешевого рыбного импорта. Представитель рыбацкого сообщества рассказал, что несмотря на заметный рост выпуска рыбного филе преимущественно судовой заморозки значительная часть его остается не востребованной на российском рынке. Причина проста: филе, которое производится в море из свежевыловленной рыбы, стоит дороже, чем филе, которое вырабатывается из замороженного сырья и поступает в нашу страну из-за рубежа. Поэтому на внутреннем рынке сейчас продается около 120 тыс. тонн импортного филе и только 50 тыс. тонн – отечественного.

«В связи с этим мы очень рассчитываем на то, что поручение, которое в Магадане давал Дмитрий Медведев в части принятия мер по контролю содержания полифосфатов в отношении рыбопродукции, будет выполнено. Потому что это существенный ресурс для увеличения реализации продукции с глубокой переработкой на внутреннем рынке», – добавил руководитель комиссии РСПП.

Он отметил тревожную тенденцию роста импортных поставок мороженой рыбы в 2013 г. – до 500 тыс. тонн. «Рыбопереработчикам выгодно закупать сырье за рубежом, потому что у них не требуют предоплату. Иностранцы поставляют сырье с отсрочкой платежа в полтора-два месяца, потому что их внешнеторговые контракты застрахованы в государственных страховых фондах. Российские рыбаки работают от путины до путины, постоянно испытывают острую нехватку оборотных средств и такой роскоши позволить себе не могут», – объяснил Герман Зверев.

Определенные надежды рыбаки связывают с проектом постановления правительства «Об установлении запрета на допуск продуктов пищевых, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». «Надеемся, что постановление позволит «обнулить» те конкурентные преимущества импортеров, которые возникают не за счет качества их продукции, а за счет особых форм государственного субсидирования. Хорошим подспорьем может стать и программа внутренней продовольственной помощи, над которой сейчас работает министерство», – заявил председатель комиссии РСПП.

По словам Германа Зверева, защита интересов отечественных предприятий необходима и на внешних рынках – особенно в сегментах продукции глубокой переработки. В прошлом году в ЕС принят новый регламент, регулирующий рыбный рынок и предусматривающий введение экологической маркировки для рыбопродукции. Несколько крупнейших российских промыслов уже имеют подобную маркировку, но в рамках международных систем добровольной экологической сертификации. «Мы просим провести переговоры с Еврокомиссией, чтобы признать имеющиеся у российских предприятий сертификаты экомаркировки достаточными при импорте продукции в Европу», – обратился к министру Герман Зверев.

Fishnews

  • Заседание коллегии Минсельхоза России. Фото пресс-службы министерства.
  • Николай ФЕДОРОВ. Фото пресс-службы Минсельхоза.
  • Илья ШЕСТАКОВ. Фото пресс-службы Минсельхоза.
  • Александр ФОМИН. Фото пресс-службы Минсельхоза.
  • НазадМетки: РСППаквакультураварпэправительстворосрыболовствороссельхознадзор

    Похожие новости

    04 июня 2014 года

    НАСКО заслушает предложения по защите семги

    Во французском городе Сен-Мало проходит 31-я сессия Организации по сохранению североатлантического лосося (НАСКО). Планируется обсудить вопросы рационального использования запасов.

    Таможенники пресекли «эмиграцию» российских крабов

    Сотрудники Уссурийской таможни выявили несколько попыток вывоза в Китай живых пресноводных крабов. Последнее задержание стало самым крупным: иностранец попытался пересечь границу вместе с 800 мохнаторукими крабами.

    Льготы вместо повышения налогов

    Стимулировать развитие глубокой переработки водных биоресурсов предлагается путем предоставления дополнительных льгот, а не повышением действующих ставок сбора за пользование водными биоресурсами, заявил на коллегии Минсельхоза руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

    ВНИРО соберет предложения по расчету размера вреда водным биоресурсам

    В ближайшее время головной институт рыбной отрасли начнет сбор предложений по внесению изменений в содержание Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биоресурсам. Осенью по этой теме планируется провести совещание.

    Рыбаки Ленинградской области подвели итоги весенней путины

    К началу мая предприятия Ленинградской области добыли 6175 тонн водных биоресурсов. При этом вылов в Ладожском озере вырос по сравнению с уровнем прошлого года в четыре раза.

    Тюменские рыбоводы готовят стерляжьих «доноров» икры и молок

    Для восстановления популяции стерляди сотрудники Нижнеобьрыбвода отловили в Ханты-Мансийском автономном округе 901 производителя этой ценной рыбы. Добытые экземпляры доставлены на Абалакский экспериментальный рыборазводный завод.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30